下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

红军长征时,这位开国中将的经历最坎坷,让他终生难忘

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 16:28 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

红军长征时,这位开国中将的经历最坎坷,让他终生难忘





  1934年10月,红军踏上了漫漫长征路。毕占云的任务,是负责掩护红军主力撤离。

  毕占云一边与敌军斗智斗勇,一边向沿途群众宣传我党的思想,等他赶上大部队时,惊喜地发现,原本不足100人的队伍,已经壮大到了两个团!

  他把两个团的人全部交给了主力部队,然后赴任红五军军委二科科长。

  

  在行军途中,毕占云所在的部队突遇敌军轰炸机,炮火连天,危机四伏,毕占云等人从火光中冲了出来,发现很多战友都失去了生命。

  “我们人多,目标大,容易被打中!”毕占云紧急下达指令,“从现在开始,分散行动,减小目标,以保存实力!”

  就这样,毕占云与大部队分开,带领一小支部队辗转来到了藏区。

  谁知,刚刚进入藏区,又遇到了敌军突袭,毕占云的队伍再次被打散。

  正值夜晚,在一片漆黑之中,毕占云流落到了一户藏民家中。藏族老人以为毕占云是土匪,拿起铁镐驱赶,毕占云强忍着胳膊上的伤,向老人解释自己的身份,谁知,老人只听得懂藏语,根本不明白毕占云在说什么。

  

  毕占云费了九牛二虎之力,又是比划手势,又是给老人看自己的伤口,终于让他明白了自己没有恶意。

  毕占云在剧痛之下晕了过去,藏族老人帮他把伤口包扎好,等他醒来,老人指着他的红军帽竖起大拇指。毕占云明白,这位老人是支持红军的。

  在老人的悉心照料下,毕占云的伤口渐渐愈合,他告别了老人,独自一人踏上了寻找红军队伍的旅程。

  长征之路地势险要,人迹罕至,毕占云身无分文,单枪匹马地追赶队伍,困难可想而知。更危险的是,敌军神出鬼没,毕占云只能隐姓埋名,不停地变换身份。

  毕占云一路走一路打听,小心地向周围的人问路,几经辗转,到达了甘肃兰州。

  

  当时,兰州是马家军的地盘,马家军一贯反动,奉蒋介石之命,大肆抓捕红军,毕占云的处境非常危险,有好心人劝他说:“别再找红军了,太危险了,找个地方藏起来吧。”

  毕占云不肯放弃,一路靠着乞讨,从兰州走到了陕西西安。但是让他绝望的是,这里不仅没有一点红军的踪迹,而且国民党的搜捕更加严重,见人就抓。

  毕占云一边乞讨,一边逃命,终于流落到了洛川,打听到了红军的消息,在当地组织的帮助下,毕占云终于回到了红军的队伍。

  当战友们见到毕占云时,都愣住了:这个人头发、胡子盖住了脸庞,而且满是灰尘,衣服破破烂烂,甚至遮不住身上的伤口,流着血水,吸引着苍蝇在身边飞舞……

  战友们赶紧把他送去医院,住了好几天才终于缓了过来。

  直到晚年,每次回忆起长征路上的这段经历,毕占云都感慨万千,说:“这段经历,我终生难忘,这一路十分艰辛,是对党的忠诚让我坚持了下来。”

  

  正是这段经历,让毕占云对党更加充满了感情,后来在革命中总是任劳任怨,无怨无悔。

  淮海战役时,我们都知道粟裕立下了不世之功,其实,我们同样不应该忘记毕占云的功劳。

  当时,上级给毕占云的任务是筹集粮食1.5亿斤,但毕占云却足足筹到了3亿斤,占到了整个淮海战役筹粮总数的三分之一。

  在淮海战役期间,粟裕在前线几天没有合眼,毕占云在后方也几乎没有上过床,每天都在为前线部队筹集粮草、修复公路,为淮海战役的最终胜利,立下了汗马功劳。

  战后,陈老总说,应该给毕占云发一枚大大的勋章!

  1955年,毕占云被授予中将军衔,还获得了三枚一级勋章,最后于1977年病逝,享年74岁。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表