下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

徐海东拉出了英雄的红二十五军,他的两位爱将,各自拉出一个王牌军

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 16:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

徐海东拉出了英雄的红二十五军,他的两位爱将,各自拉出一个王牌军





  徐海东是开国第二大将。众所周知,解放战争时期,徐海东没有上过战场,其实从抗日战争后期他就开始长期休养了。他为什么能成为第二大将呢?因为徐海东对革命的贡献太大了。

  其中之一就是他拉出了红二十五军,这么一支特别能战斗特别传奇的英雄部队。徐海东带领红二十五军胜利走完长征,率先在陕北站住了脚跟。徐海东为此,把自己的身体都搞垮了。

  尽管在红二十五军的历史上,有很多人,比如程子华也当过红二十五军的军长,红二十五军还有一位值得后人永远缅怀的军政委叫吴焕先,但是毫无疑问,徐海东才是红二十五军的旗帜。

  

  强将手下无弱兵。名将最大的特质就是能造就名将,红二十五军中有两位年轻的小将,当时还不起眼,可是到了后来,尤其是到了解放战场,他们名扬天下,青出于蓝而胜于蓝,各自拉出了一个王牌军。

  一位就是刘震,湖北孝昌人。刘震是个苦孩子,自幼丧母,很小就跟着父亲去砍柴,为了生计,他还学过木匠。当徐海东率领部队来到刘震的家乡,年仅16岁的刘震参加了红军,从此成为徐海东手下的一个兵。

  在红二十五军中,刘震光荣入党,很快当上了班长。有一次战斗没有取得全胜,刘震总结说,为什么呢?就是因为我们的火力没有组织好,机枪没有起到掩护的作用。以后打仗,一定要注意火炮和各种兵器的配合使用。

  刘震说的头头是道,徐海东非常赞许,提拔他当上了连级指导员。刘震跟随徐海东走上长征之路。有一次战斗相当危险,连长牺牲了,全连只剩下了40多人,刘震带着他们坚守阵地,誓死不退。幸好徐海东率军及时赶到,打退了敌人。

  

  不久,刘震升任营指导员。在一次战斗中,子弹打中了刘震的右颏,经过抢救,刘震没有性命之忧,却从此破了相,被称为歪嘴儿政委。到长征胜利后,20岁的刘震升任团政委。

  八路军成立前,刘震是师政委,八路军成立,刘震在徐海东的344旅担任团政委。徐海东因病离开后,刘震始终在这支部队中,他后来也当过344旅的旅长。解放战争时期,刘震跟随黄克诚挺进东北,担任第二纵队司令员,第二纵队后来改编成第39军,刘震是首任军长。第39军是不亚于第38军的王牌军。

  另一位就是韩先楚了。韩先楚也是湖北人,也是自幼丧母,为了生计他当过篾匠,跟刘震真是同命相连。父亲死后,韩先楚毫无牵挂了,参加红军。说来真巧,他和刘震在同一个班。真是缘分不浅。

  不过,刘震是指导员,做政治工作,韩先楚不然,从一开始就是战将,当过排长,后来升任营长。韩先楚虽然年轻,却屡立战功,多次受到徐海东等人的表扬。

  而且,韩先楚当营长的时候,营指导员正是刘震。真是太巧了。在一次战斗中,敌人的子弹打中了韩先楚的左臂,经过治疗,虽然保住了左臂,他的左手五个手指却不能伸直,也是留下了终身的印记。从这个意义上说,韩先楚和刘震真可谓是难兄难弟了。

  

  八路军成立前,韩先楚已经是师长了,八路军成立,他在徐海东的344旅当副团长。到1940年,韩先楚当过344旅的代旅长。徐海东是344旅的首任旅长,他的两位爱将,后来都当了344旅的(代)旅长。这真是一个佳话。

  刘震拉出了第39军,那么韩先楚呢?韩先楚后来也到了东北战场,他是第三纵队司令员。第三纵队在韩先楚手里,被打造成了旋风纵队,令敌人闻风丧胆。第三纵队改编成第40军,韩先楚成为首任军长。

  第40军当然也是王牌,从东北一路南下,是解放海南岛的主力部队。随后,参加入朝作战,是首批入朝的六个军之一。建国后,韩先楚已是名满天下,他没有忘记老军长,还去看望过徐海东。

  没有红二十五军,没有徐海东,就不会有后来的刘震和韩先楚,而刘震和韩先楚后来的战绩,也让他们的老军长徐海东倍感欣慰。徐海东是大将,刘震和韩先楚都是开国上将。

0

主题

1576

帖子

4273

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4273
沙发
SAGFS 发表于 2020-3-26 03:46 | 只看该作者

===没有用的正面宣传而已...不过一介土匪而已

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表