下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

潘长江不信命:曾被断言活不过25岁,又因矮被嘲,却逆袭成小品王

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 17:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

潘长江不信命:曾被断言活不过25岁,又因矮被嘲,却逆袭成小品王





  “浓缩的都是精品”,在1996年的春晚舞台上,潘长江凭借小品《过河》中这句自我调侃的台词,让全国亿万观众记住了他。

  在同时代的赵本山、陈佩斯、黄宏等大腕级明星接连淡出春晚后,潘长江独占鳌头大放异彩,成为当之无愧的“小品之王”。

  

  但就是这样一个尽可能用每一部作品给观众带去欢笑的喜剧人,却在儿时就一直等待着死亡的降临。

  他5死就被医生判了死刑活不过25岁,好不容易赶走死神,又因个矮遭受歧视,找不到工作娶不到老婆。

  矮是一把双刃剑,既能伤人自尊,也能让人强大。潘长江选择了后者,他将劣势转化成优势,以被调侃的丑角形象屹立于舞台之上。

  上天丢给他一副烂牌,他硬是凭着自己的实力绝地反击,将命运彻底翻牌。

  被医生断言活不过25岁

  1957年,潘长江出生在黑龙江省牡丹江市东宁县,父亲潘林生和母亲王晶平都是评剧演员。

  原本幸福的童年在5岁那年出现转折,潘长江患上了一种绝症——尿崩症。医生直接判了死刑,“这孩子的病没办法治,他最多活不过25岁!”孱弱的他开始在死亡的魔咒中艰难成长。

  

  潘长江6岁那年,一家人搬到辽宁铁岭生活,父母找到当地一位老中医为他针灸治疗。每次几十根银针扎进皮肤时,他都忍住不喊疼,反而安慰母亲:“妈,你别怕,我不疼。”几次之后,潘长江就不让母亲相陪,独自就医。

  对于这个判了死刑的儿子,父母只希望他有生之年活得轻松快乐,所以不愿他从艺,因为“做这行太苦”,但潘长江还是义无反顾地走上了这条荆棘之路。

  

  父亲不教他,他就偷偷自己学,父亲不让他练功,他就背着父亲练。终于在一次“偷练”过后,潘长江受了伤,“十个手指头缠满了纱布,纱布上浸满了血”的回家了。父亲一眼就看透,无奈妥协了。

  潘长江更加积极的练功和治疗,他一直告诫自己,不能吃喝等死,不管多么难,一定要活下来,突破25岁的生命极限!

  也许是强大的求生意志力吓退了病魔,也或许是针灸起了作用,潘长江的怪病渐渐痊愈了!多年后,潘长江还时常调侃这段灰暗的人生经历:“我五六岁时就开始等待着死亡的降临。”

  因为得病影响了发育,潘长江只有1.59米的身高,而他的几个兄弟都长得人高马大。男人太矮会不受待见,特别是在东北人眼里,一个男人身材矮,简直是缺陷。

  父亲对此很着急,性格乐观的潘长江却表示,“只要能掌握一身本领,小个子照样能顶天立地!”对他而言,死神都能战胜,还有什么过不去的坎!

  1976年2月,年仅40岁的王晶平放弃了自己热爱的表演事业,从工作岗位上退下来,让儿子接班。潘长江这才有了一份工作。

  

  工作难寻,媳妇更是不好找。因为其貌不扬,身材矮小,潘长江父母曾拎着礼品四处托人给他物色对象,可都嫌弃他矮。

  潘长江就不明白了,这些姑娘为什么光看外表不看内心呢?他不信邪,坚信会遇到一个懂得欣赏自己的女人。

  1980年,潘长江在一次表演时认识了杨云。他觉得她漂亮大方温柔,正是自己要找的人。正巧,杨云想报考县评剧团,来找潘长江的妈妈学习表演。

  从此,杨云就经常到潘家学习评剧艺术,而潘长江时不时秀一下自己的才艺。每次杨云上完课,他又总是体贴地送她回家。随着交往的深入,杨云发现这个小伙子虽其貌不扬,但幽默风趣善解人意。

  

  就在两人坠入爱河时,杨家父母却表示坚决反对,理由是潘长江个子太矮,本身在小剧团工作也没啥前途,根本配不上杨云。更何况,根据习俗,历史上忠臣杨家将是被潘仁美给害死的,所以潘杨两家不能结亲!

  潘长江毫不气馁,他开始经常往杨云家里跑,这位从小被呵护长大的孩子甚至帮着杨家干农活。渐渐地,杨云的家人开始接受女儿的这位“袖珍”男友。

  1981年8月,潘长江和杨云举行了简朴的婚礼。

  婚后夫妻恩爱,就连后来给女儿取名,也结合了夫妻俩的姓,叫做潘阳(杨)。至于常被调侃的夫妻身高差,潘长江笑言:“我俩虽然落差较大,但心灵距离为零!”

  

  甘为丑角杀入春晚

  所谓家和万事兴,有了杨云做贤内助,潘长江便将全部身心投入到工作中。

  他虽然想尽办法演好自己的戏,可是评剧在那时并不受人关注,而凭他的外形想要出人头地更是难上加难。思前想后,他做了一个大胆的决定——改演二人转,扬短避长,当丑角。

  老天给了自己一个有缺陷的身体,何不把它当优势加以利用?说干就干,潘长江很快就凭借勇于扮丑在二人转的舞台上站稳了脚跟。

  1984年,在当地已小有名气的潘长江应邀参加全省优秀小戏大赛。就是在这次比赛上,潘长江和赵本山相遇了。

  潘长江表演了二人转《四圣巧戏猪八戒》,赵本山表演了《摔三弦》,两人的节目都获得了优秀奖,并先后被调到了铁岭市民间艺术团。

  

  1986年,两人第一次合作,表演了《大观灯》。此戏一炮走红,火爆到一连演了200多场,场场爆满。因这出戏,两人走出铁岭来到沈阳,并迅速红遍东北三省。

  1989年,潘长江演的二人转《猪八戒拱地》获第三届国际青年戏剧节“个人表演金奖”,他被誉为“东北丑王”。赵本山也没闲着,1990年首次登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,火遍全国,取代潘长江成为东北的代名词。

  

  自己能演、能唱、能跳、能翻,而且是科班出身,赵本山能上春晚,我咋就不行?难道就只在东北受欢迎?眼看自己被同时起步的搭档超越打压,不服输的潘长江又有了新的奋斗目标。

  

  仅过了两年,潘长江就凭借小品《草台班子》,杀入春晚剧组。此后一发不可收拾,先后表演了《过河》《同桌的她》《将爱情进行到底》《网购奇遇》等作品,成为春晚的常驻嘉宾。

  小品界的优秀喜剧丑角并不少,如果说陈佩斯塑造了鲜活的城市混混形象,赵本山走“白云黑土”的农民路线,那么潘长江则塑造了另一类人物——其貌不扬但热心肠的普通人。

  这跟他标志性的外形有很大关系——个头矮,尖刘海,微胖,动作滑稽,脸上总是挂着憨厚的笑容。尤其是身高,潘长江小品中的笑料大部分集中在对他身高的调侃上。

  

  和蔡明合作后,调侃变成毒舌,“小陀螺”“七个白雪公主和一个小矮人”“土豆”,每次吐槽都引来观众的哄堂大笑。

  

  小品《想跳就跳》的编剧之一是蔡明的儿子丁丁,丁丁在编写台词的时候,曾一度担心调侃太过恶毒,有伤自尊。比如蔡明说潘长江的那句“没想到,你人是微缩的,心还是猥琐的”。潘长江得知后大呼没事,“我就是敢于不要脸,都要面子了哪还能有笑点啊。”

  

  潘长江不在乎,但女儿潘阳却很难过,她经常上网看新闻,越看心里越压抑,不满网友贬损父亲。潘长江安慰道,“爸爸是喜剧演员,喜剧要带有一些讽刺的东西,最终观众笑了,我们的目的就达到了。等你长大了,也一样会面对各种是非,要有面对压力的信心和决心。”潘阳恍然大悟,不再理会闲言碎语,而是以父亲为傲。

  敢于直面自己的缺陷,潘长江这个曾经患过绝症的小个子,最终成为舞台上的“小品之王”。

  结语

  如今,事业上小品影视全方面发展,家里面妻贤女孝幸福美满,潘长江可谓是事业爱情双丰收。

  

  回望过去,已经年过六旬的潘长江表示,“这辈子,有喜欢我的观众,有我挚爱的妻子和女儿,我已满足了。”

  对于会不会一直上春晚,他表示顺其自然,提到同样从铁岭走出来的老搭档赵本山,他满是遗憾,“赵本山的地位谁也撼动不了,他是喜剧大师,如果他以后不演小品了,真的很可惜。”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表