下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

居心不良?美媒吹捧全球最大战略轰炸机,自己却淘汰同类型轰炸机

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 17:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

居心不良?美媒吹捧全球最大战略轰炸机,自己却淘汰同类型轰炸机





  原创 军武观察

  战忽局编外原创

  

  3月22日,据最新一期的美国《国家利益》杂志报道,除了没有隐身性的考虑,俄罗斯的图-160战略轰炸机并无严重设计缺陷。

  《国家利益》杂志载文指出,图-160是\"有史以来最快、最大、最重的轰炸机。\"该型轰炸机拥有巨大的装载能力,能够携带\"惊人\"数量的常规武器或核武器。

  该文作者声称,可变后掠机翼的设计使飞机具备一定的优势。在飞机低速飞行时,平直机翼可以确保巨大升力;高速飞行时,后掠机翼可保证飞机更好地利用空气动力学特性。

  

  图-160是拥有几何变形机翼的超音速战略轰炸机,因其外形优美,线条流畅,一身洁白的涂装,虽然北约为其起了个够邪恶的绰号\"海盗旗\",但是喜爱这款轰炸机的网友们给其起了个富有诗意的绰号\"白天鹅\"。

  俄罗斯对这款战机也是赞赏有加,突出表现为现在仍是俄罗斯三位一体核威慑体系的\"空中支柱\",是空中核威慑\"三剑客\"的核心,另外两款分别是图-22M3和图-95MS。但是这三款战略轰炸机已经落伍,最大的缺点是均不具备隐身能力,在高强度对抗的战场上生存能力堪忧,只能在完全夺取制空权的情况下才能飞临战区上空。或是只能远远地发射KH-55巡航导弹。

  

  图-22M3战略轰炸机

  俄罗斯对其缺点也心知肚明,并且希望通过研发新型隐身战略轰炸机的方式,力图使这款略显老迈的\"白天鹅\"早点退休。去年12月24日,俄罗斯联邦空天军远程航空兵司令谢尔盖·科贝拉什中将在接受俄罗斯媒体《莫斯科共青团员报》采访时表示,俄罗斯计划在2040年之前建造完成采用无人驾驶模式的第6代战略轰炸机。

  同时还要建造前景航空综合系统,亦即第5代亚音速战略轰炸机——PAK-DA。俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科此前曾透露,远端航空兵将在2027年末之前接收前景航空综合系统。

  

  俄罗斯PAK-DA隐身战略轰炸机想象图

  但是,愿望虽美好,但现实很残酷。目前,俄罗斯经济面临严重危机,特别是现在,占俄罗斯财政总收入36.7%的石油、天然气行业面临严重问题,特别是石油价格已经跌到20多美元。而根据测算,俄罗斯财政平衡的成本已经达到约50美元一桶。石油价格的暴跌使得俄罗斯经济一落千丈,突出表现在卢布兑换美元的价格上,3月23日,一美元可以兑换80.282卢布,再创历史新低。

  虽然更没钱了,但花钱的地方却更多了,乌克兰东部、叙利亚战场要持续输血,为应对经济危机,国内要花钱的地方也更多。

  在这种情况下,原计划投入巨资研发新型武器,包括上面所说的各型新型战略轰炸机的项目也不得不中止甚至下马。于是,俄罗斯不得不采取更加现实、花钱更少的策略,那就是对现在的图-160M进行现代化升级以提升作战性能。

  

  图-160M2就在这种背景下应运而生,在飞机上将安装经过改良的发动机和航空电子设备。经过现代化升级后,飞机的整体效能大幅提高,飞行距离增加了1000公里。在现有合同框架下,经过改造的图-160M2轰炸机于2020年20月2日在戈尔布诺夫飞机制造厂机场进行了首飞,计划于2023年开始交付俄空天军,并计划在2027年前接收10架图-160M2新型战略轰炸机。

  主管国防工业事务的俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫曾说,\"这是一种全新的航空电子设备,新引擎的寿命和特性都提高了10%,它拥有几乎全新一代的电子设备。\"

  

  B-21\"突袭者\"在密苏里州怀特曼空军基地飞机库的示意图。(美国空军)

  虽然俄罗斯一直在升级图-160,美国方面也一直在吹捧俄罗斯的这款轰炸机,但是奇怪的是,美国方面却计划将和其类似的B-1B\"枪骑兵\"以及领先其一代的B-2A战略轰炸机统统退役,但却保留了比其还老旧的B-52H战略轰炸机,并将其视为和B-21搭档的\"两驾马车\",美国空军的目标是到2040年代时,他们将有175架由B-21与B-52混编而成的战略轰炸机队。这背后的深意不知道俄罗斯能不能领会。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表