下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

我的猫调皮,于是我把它教育了一顿!它会记仇吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-25 19:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的猫调皮,于是我把它教育了一顿!它会记仇吗?





  我们都知道养猫和养狗最大的区别就是:

  狗是会特别依赖人的,对人也会一直保持热情。

  而猫却有自己的独立思维,它并不完全依靠人类,大多数猫咪都是“独行侠。”

  

  它们总是一副心思深沉的样子,所以不由地让人想思考这样的问题:

  如果我把我的猫惹生气了,它会记仇吗?

  生活中猫咪总是会有一些不听话或者顽皮的时候,如果这时候主人教训了它,它会从此默默记在心里吗?

  

  其实很多网友反应,自己在一气之下教训了猫咪之后,猫咪就不理他,应该就是生气了。

  甚至个别气到无法无天的猫还做出了了某些报复行为。

  比如对着你做鬼脸

  

  又或者弄脏你的化妆刷

  

  过分的甚至还乱尿尿

  

  那么,从科学的角度讲,猫是真的会记仇吗?

  其实不会哦~

  是不是松了一口气!

  美国猫行为专家Pam Johnson Bennett 所著的书《Cat Wise》中表示,猫是不会主动报复人类的。

  平时我们所看到的所谓的报复,其实大多是因为它们受到了刺激而感到不安焦虑所出现的应激行为或者自我保护行为。

  

  而且猫咪的短期记忆力一般是在15分钟,长期记忆一般维持3天。记仇是不是太浪费脑子了~

  如何看待猫的“报复”行为?

  你所看到的做鬼脸、造化妆刷、送动物尸体、尿尿有可能都是......巧合~~

  严格的说,送动物尸体(比如死老鼠)其实是它们的社交方式。

  而尿尿有时候也是一种占领地盘的行为,并不是特意为了报复而这样做。

  

  但是主人对猫的“棍棒教育”次数多了,猫会形成条件反射。

  举个例子,比如你用手使劲儿拍打了你的猫,那么在你下次抬手的时候它就会条件反射的感到恐慌。

  所以,猫咪虽然单纯,但如果你三天两头就对它动手的话,那它真的有可能把你列入“危险对象”的行列!!

  

  对于某些想给猫咪“立规矩”的铲屎官,这里有一些注意事项给你们:

  1. 几个猫咪不可以打的位置:

  头(作势轻拍可以)

  肚子(这里是猫的敏感部位)

  四肢(手重容易骨折)

  2. 训练猫不要乱尿尿的方法:

  当它排泄到猫砂盆以外的地方的时候,可以把它提起来轻轻捏捏耳朵,跟它讲讲道理。

  然后把它放到猫砂盆里,最后清理掉弄脏的地方。这样往复几次后它就会长记性了。

  3. 猫如果对主人的教育有了排斥反应怎么办?

  1)哄:给好吃的,并不要打扰它吃东西

  2)禁止动手

  3)等它冷静一段时间后,尝试抚摸它,由头部到背部,不要碰尾巴和肚子

  4)持续建立感情

  最后:

  猫的身体里都住着一只小脑斧,惹怒了它后果很严重!!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表