下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

20多岁毕业后的黄金10年:这7件事你越少做越好

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-26 08:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

20多岁毕业后的黄金10年:这7件事你越少做越好





  以前,我们总是习惯去花时间复盘优秀的人的成长方式,期待大家在精进的这条路上越走越好,过上自己想要的生活。 但最近读了《穷查理宝典》,了解到芒格喜欢逆向思维,“要朝前想、往后看,反过来想,总是反过来想。” 他说,“像我们这样的人之所以会有那么显著的长期优势,其实主要靠的并不是努力变得聪明,而是坚持不干傻事。” 所以,今天我们来逆向思考,聊聊怎样能荒废2020年,2021年…… 相信我,这些习惯可以帮你开启糟糕的一天,一年,甚至是一生。不过,最大的希望还是你我都能避开这些错误的习惯或者生活方式。

1、不爱惜自己的身体。 把吃饭、睡觉、锻炼这些稀松平常的事,理所当然的忽视掉。

  

  规律的作息和饮食多无趣,早睡肯定会错过这个世界的精彩部分,深夜两点冲浪刷剧最刺激。 忙起来暴饮暴食,闲下来边吃“垃圾食品”边玩手机,告诉自己肠胃功能很强大,一两顿没事儿的。 上班虽然没精神,下班回家时间终于是自己的了,微博、游戏、淘宝……“雨露均沾”,哪个都不能落下,根本没有时间锻炼呢。困了要睡了,再看时间才12点,可以再玩会儿。 千万不要相信“人生下半场,拼的是体力和精力”这种话,还是当下的快乐最重要。

  

  《anone》

2、沉迷于“垃圾快乐”无法自拔。 如果你想学习,先玩会儿手机再学吧,刷会儿朋友圈、豆瓣、微博,再看会儿短视频……自己的一手生活那么难,还是看别人的“二手生活”有意思。 只是花时间点几下屏幕而已,就能低成本地收获很多即时“快乐”。虽然这种快乐回报低,对成长也没啥帮助,但是能让你无意识地“上瘾”,不知不觉过完无聊的一天。看书学习实在是太痛苦了,深度思考也枯燥,何况还不一定有回报。 年终总结时你发现这一年真是太有意思了,XX结/离婚了、XX出轨了、XX电视剧太好看了,运动减肥、学习这些事,反正时间有的是,明年还可以继续。

  

  《我可能不会爱你》

3、相信别人那里有你所有的答案。 迷茫,不知道该如何选择,不用自己先思考,不用自己去尝试探索,直接去问别人就好了,他们那里一定有你要的所有完美答案。毕竟他们都是过来人嘛,你照着抄作业就行了。 如果他们态度诚恳,回答坚定,你就更要相信,不要有丝毫怀疑,这样等日后失败的时候,你就可以理直气壮地说绝对不是自己的问题,我都按说你的做了。 为什么别人做的选择都是对的呢?我照着抄就错了呢?一定要忽略掉背后的现实是:别人无论做什么选择,都会全力以赴把它变成对的。

  

  《瑞克和莫蒂》

4、丧失好奇心,丢掉保持学习的好习惯。 好不容易离开学校了,终于不用再被考试束缚了。看书、听课、学技能,这些通通不用继续了。千万不用对自己有那么高的要求,“终身学习”“下班周末还学习”的人都太傻了。 虽然这个世界每个行业每天都在发生变化,但什么新玩法新商业模式、人工智能不用去理会的。大学里学到的知识,毕业后一年的工作经验足够用了,应付几年没问题的。再说了,就算学了那么多,也不一定用得上?何必投入那么多精力,自讨苦吃呢? 裁员、降薪不会轻易轮到你的,毕竟疫情又不是每年都发生。

  

  《红鳉鱼》

5、今天的事一定不要今天做,凡事拖为先。 想早起,闹铃响好几次之后再起,卡点到不会扣工资;想锻炼,安慰自己今天太累了,明天再说吧。领导安排的工作,先玩一会儿手机再做,多拖几个小时不要紧的,多拖几天也没关系,只要没到deadline就行。 等拖到没办法的时候,匆忙搞定应付,对外说我昨天熬夜赶工了,网还不好,数据查不到,真的已经尽力了。对内安慰自己,哇塞,我真是太努力了,工作到晚上2点,把自己都感动到了。 有不错的机会出现时,一定不要立即行动,犹豫、观望才是上上策,毕竟谁知道一会儿会发生什么呢。

  

  《打工仔买房记》

6、沉迷于外界攀比的光环。 为什么他用上了新款手机,我没有?为什么他们都有名牌的跑鞋/包包/口红?为什么好像人人都去过那个网红餐厅打过卡?为什么别人的朋友圈都“光鲜亮丽”?我一定得跟上流行和“标配”,绝对不能被他们比下去。虚荣心才是前进的动力,同学聚会时绝对不能活在“鄙视链”底层。刷卡买买买、人前炫耀的感觉不要太棒,反正别人又不会看到过后还花呗、信用卡的心酸。 面子很重要的,外人只能通过你的外表和朋友圈了解你;你读过多少书,懂多少知识,会多少技能,这种内在的东西太虚了,外人根本看不到的。

  

  7、相信一夜成名、一夜暴富的神话。 Papi酱、李子柒,两个拍视频的,凭什么赚那么多钱?李佳琦,一个做直播的,凭什么一夜成名? 千万不要去看他们成名之前的故事,忽略掉李佳琦爆红之前曾默默无闻做过几年主播,直播试色口红,试到嘴唇麻木的经历;忽略掉李子柒曾经精益求精为了拍一个5分钟秋千视频,前后累计拍摄素材2000余条;忽略掉Papi酱2016年成名之前也曾熬过很多籍籍无名的日子。 一定要相信他们都是突然大红大火,一夜暴富的;相信他们都是运气好,有捷径,赶上了风口,换成自己一样行,我只是没做而已。做了没成功就是外界大环境变了,风口过了,红利期过了,一定不是自己能力不行。

  

  《女王的教室》

  

  优秀的人总是各有各的优秀,不优秀的人却大抵都有着类似的习惯和生活方式。虽然不能保证你避免做了这些,一定能过上开挂的一年,但少踩这些坑,我想2020年应该也不会太差。 最后分享王尔德的一段话,共勉: 不要虚掷你的黄金时代,不要去倾听枯燥乏味的东西,不要设法挽留无望的失败,不要把你的生命献给无知、平庸与低俗。共勉!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表