下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刘备称王后关羽被封前将军,为何大怒并羞辱黄忠?只有刘备明白

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-26 08:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刘备称王后关羽被封前将军,为何大怒并羞辱黄忠?只有刘备明白





  关羽,字云长,是汉末三国时期,刘备麾下的名将,曾威震华夏,让曹操闻风丧胆;也曾大骂江东,不将未及弱冠便坐镇江东的孙权放在眼中。经过历史的沉淀,和时代的变迁,以及历代帝王的不断追封,他在国人心目中的地位,一路攀升,不仅受黑白两道供奉,更是被誉为圣人。因此,如此提起他,大多数人都是满心的敬服,忍不住为他挑起大拇哥。

  

  可是,在称圣之前,关羽却是一个活生生的人,而且是一个缺点非常明显的人,例如,《三国志·关羽传》中,就明确记载了,关羽性格“护前”,也就是不喜欢有人比自己强,正是因为此事,马超向刘备投诚之后,他询问马超能力如何时,诸葛亮的回信格外谨慎,不仅提到了马超不及他,还把张飞也拖下了水,这才将其哄住。不过,关于他性格护前一事,比起主动询问马超能力,他羞辱黄忠一事,更加广为人知。

  

  《三国志·费诗传》记载:“先主为汉中王,遣诗拜关羽为前将军,羽闻黄忠为后将军,羽怒曰:‘大丈夫终不与老兵同列!’不肯受拜。”也就是说,刘备自立为汉中王之后,将关羽封为了前将军,也就是他可以封赏的最高武将官职,关羽却闹脾气不肯接受,理由仅是不甘与黄忠并列为四方将军。

  

  众所周知,黄忠之所以能够被封为后将军,是因为他在汉中之战中,斩杀了曹营名将夏侯渊,立下了大功,如此看来,他有能力也有资格接受这一职位,那么关羽为何要羞辱他呢?对于此事,有人认为关羽看不起黄忠出身低微。这一理由是站不住脚的,毕竟关羽不像张飞一样,“爱敬君子而不恤小人”,反而是典型的“傲上而不凌下”,再者说,他自己出身也不高,没有立场看不起黄忠。

  有人认为,关羽看不起黄忠的降将身份,然而黄忠两度降敌,都是跟随自己的主公一起,算不上叛徒,如果关羽真的看不起降将,更应该针对的应该是偷偷背弃张鲁,向刘备密书请降的张鲁才是。还有人认为,关羽是在为赵云鸣不平,这更是毫无依据。那么关羽到底为什么发作,又为什么专门羞辱黄忠呢?

  

  对于此事,诸葛亮隐晦的提过,却并没有点透,仅是提醒刘备说,关羽远在荆州,可能不太了解黄忠的战绩,从而不服气,刘备只回应了一句,他早有准备。也就是说,只有刘备不仅料到了关羽的反应,而且真正懂得关羽到底为什么要闹。

  众所周知,关羽自从刘备起事,便追随其左右,不仅是刘备阵营最大的功臣之一,还与刘备情同兄弟,因此比起其他人,他在刘备阵营的地位,一直比较特殊,例如刘备占领徐州,他便镇守最重要的下邳,刘备远征西蜀,他便留下来坐镇荆州,也就是说他相当于刘备阵营的二把手,地位超然,连张飞都无法攀比。

  

  可是,刘备自立为汉中王之后,他虽然依旧是武将中职位最高的一人,却不再是最为特殊的一个,不仅张飞、马超可以与他并列,原本并不起眼,仅是汉中之战一鸣惊人的黄忠,都能位列四方将军,这一结果换作谁,估计都有些难以接受,更何况性格护前的关羽呢?所以他的爆发,不是为了给赵云鸣不平,也不是故意针对黄忠,仅是不甘,同时也是一种试探,想要看清自己在刘备心目中的准确定位。

  刘备正是看透了这一点,所以才借费诗之口,对关羽道“今汉王以一时之功,隆崇于汉升,然意之轻重,宁当与君侯齐乎!”肯定了关羽在刘备心目中特殊的地位,无人能比,这件事便顺利翻篇了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表