下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美联储大放水,割了中国羊毛,连内资都去抄底美股,A股怎么办?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-3-26 10:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美联储大放水,割了中国羊毛,连内资都去抄底美股,A股怎么办?





  原创 首席大事件

  最近,市场上最大的消息就来自美联储。最近,美联储无限制QE,给市场打足了鸡血,市场一下子爽歪歪。道琼斯一夜大涨11.37%,连巴菲特都惊呆了!

  美联储的收割之道

  美联储放水是不是好事情呢?并不是!老股民可能都有印象,美联储放水是割全球人民羊毛的寻常操作。

  在美国经济不行的时候,美联储放水刺激。比如前几天,市场上各种资产价格股票、原油价格都大跌,甚至连黄金都开始下降,想了想,还是手里拿着现金最放心。现金拿哪个呢?最有吸引力的,还是美金。

  

  这时候,美联储正好放水,你们不是要美元吗?管够,开了印钞机,拼命印。等到市场回暖,全球经济复苏,美联储再加息,钱全部流回美国。相当于美联储中在美元不值钱的时候,把美元卖给世界人民,等到经济复苏,美元值钱了,再收回来。高抛低吸,收割一轮。

  (当然,说得更准确一点,美联储主要是通过公开市场操作来发钱,并不是直接调存款准备金。但印钱这件事情是没有去别的。)

  08年的时候,美国就是这么干的。这就是美国通过美元影响全球的方式。有没有办法不这么干呢?不行,原油、铁矿石、甚至黄金等大宗商品,都是用美元来计价的。给别的,人家不收。

  当然,我们也可以期望,未来人民币的地位逐渐提升,最终取代美元。

  A股的吸引力在降低?

  最近,有一些关于美股大涨,A股资金回流的说法,说的很有道理的样子。下面,我们将从以下这3个方面来分析。

  第一,资金是否有流向美股的意愿。先说结论,是有的。

  29000点的道琼斯指数在22倍,处于历史高位,而2000点道琼斯指数P/E在13.19倍,两者相差无几。目前深证成指的PE在22.54倍,而A股是14.71倍;创业板指66.72倍,纳斯达克在26.34倍数。即便考虑到美股的估值本来就不高,目前的美股处于合理位置。

  

  所以,大妈们把QDII基金买到溢价20%,那是有原因的。虽然市场对美股的跌幅预计在道指15000左右,但目前基本也属于回报大于风险的状态。

  再看A股,A股长时间处于20倍数市盈率左右,目前的指数其实处于相对低位。我们暂时不考虑,A股退市慢,僵尸股多,分摊了市场资金,导致水位下降的问题。

  单考虑估值,目前的美股和A股相差无几,吸引力其实相差无几。

  更重要的,其实是疫情。这是悬在A股、乃至整个资本市场的一把达摩克利斯之剑。目前看来,中国在疫情的应对上,要好于美国。但全球疫情也会影响到中国。

  我们前面的文章提到过,有些企业急吼吼的复工,结果发现有些海外订单被取消,复工之后没事儿干。

  外资不是想出就能出

  第二,我们再看看资金是否有能力流出。一是内资的外流。目前内资的合法外流,受到5万美元外汇额度的限制,这也就是QDII基金被买爆,而且无法正确跟踪指数的原因。

  二是经过港股通。我们前面的文章说过,最近内资的流出,一是北向资金的连续流出,而是北向资金的南下。两者形成合力,会对市场短期产生影响。

  但最近两天,北向资金连续流入,后市的行情,还是要关注其连续性。

  

  总而言之,市场从来不缺钱,缺的是信心。如果不是领头羊资金,流出一些,也不影响大局。

1

主题

9

帖子

217

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
217
沙发
TigerKacy 发表于 2020-3-27 06:51 | 只看该作者

“我们也可以期望,未来人民币的地位逐渐提升,最终取代美元。”

这梦做的,呵呵,人民币世界流通量连2%都不到,再等100年吧。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表