下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

晚清老照片:被破坏的颐和园一片荒凉,崇文门瓮城很有气势

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2020-3-26 10:51 |阅读模式

晚清老照片:被破坏的颐和园一片荒凉,崇文门瓮城很有气势





  这是一组拍摄于1868-1872年(同治年间)、记录老北京面貌的照片,来自爱德华·鲍拉的收藏(Edward Bowra Collection),可能是传教士医生德贞(John Dudgeon)拍摄的作品。

  

  蒙古人的营地和骆驼。

  这是从蒙古远道而来运输货物的商贩,一般从蒙古运来皮毛、盐巴等土特产,再从北京运走瓷器、茶叶等商品。

  

  什刹海风光。

  历史上什刹海一带寺庙林立,素有\"九庵一庙\"之说。这里是老北京风景最秀美的地方,夏日泛舟、冬季溜冰,乐趣无限。纳兰性德曾描述道:“田田翠盖,趁斜阳,鱼浪香浮。”他还说这里有江南水乡之美,“午风吹断江南梦,梦里菱讴”。照片远处的建筑分别是鼓楼、钟楼。

  

  颐和园风光。

  清朝灭亡之前留下的颐和园风光照并不少,但是这一张非常独特,有两点值得注意:一是视野宽广,把昆明湖、万寿山、十七孔桥、廓如亭等等都拍摄入镜;二是这张照片记录的是英法联军破坏之后的颐和园景观(当时名为清漪园),所以看上去十分荒凉,佛香阁已被烧毁。1888年,清廷重建颐和园并改现名。

  

  远观崇文门瓮城,很有气势。

  老北京的每一座城门,均由城墙、城楼、箭楼等设施组成,构成一套完善的防御体系,即瓮城。崇文门在内城九门中的特别之处,在于它是税关,进入内城的货物都要经此纳税,很多商贩望而生畏。

  

  站在崇文门城楼向北拍摄内城。

  从这个俯瞰的视野望去,我们看到了完全没有高楼大厦的古都风貌。

  

  安定门瓮城内景观。

  由于曝光时间太长的原因,照片中人物都拍虚了,商贩的摊位和建筑清晰可见。高大的建筑是箭楼,下面低矮的房屋是真武庙。安定门为出兵征战凯旋之门,内城九门中有七门瓮城内建有关帝庙,只有北垣的德胜门和安定门瓮城内建真武庙。

  

  东直门附近的城墙和护城河。

  这一段城墙位于内城东垣北侧,目光所及皆为外城景观,显得有点荒凉。防御敌人的护城河变成了小水沟,已无实际作用,马车都能涉水而过。在此给大家出一道题,城墙每隔一段距离都有突出的部分,叫“马面”,你知道它的功能吗?

  

  闻美斋的店面。

  闻美斋主营鼻烟壶,兼卖钟表,店名前冠以“东”字,可能是大街西边也有店面。这家店面的门脸儿四柱三间,装饰非常考究,富有传统风味。

  

  冬季的北海,湖面结冰。

  北海位于紫禁城西北方向,属于清朝皇家园林,充满江南水乡特色。拍照时正值冬天,缺了点生机。

  

  东交民巷英国公使馆。

  第二次鸦片战争之后,英国以每年一千两白银的价格租下镇国公奕梁的府邸作使馆,奕梁一家被迫迁到北新桥王大人胡同。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表