下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“女人的月经有什么好处?” 有科学家解释了一下,让人好震惊….

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-5-9 09:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“女人的月经有什么好处?” 有科学家解释了一下,让人好震惊….





  话说,每个月的大姨妈对很多女生来说都是煎熬,尤其是痛经的妹子,那感受简直可以用下图来形容…

  

  那么,女人为什么会有大姨妈呢?从进化角度来说,有什么好处呢?为什么女人不能没有大姨妈而直接怀孕呢?最近就有网友挖出了这个问题....

  

  这个问题是quora网友提的,底下一名曾在哈佛大学工作过的进化生物学博士的回答获得了最高赞。而看完他的回答,真的是感觉,女性怀孕的身体里简直经历了一场战争…

  

  

  原回答是这样的:其实大部分哺乳动物都是没有月经的,只有高级灵长类动物和一些蝙蝠会有月经(狗会经历阴道出血,但没有月经),更奇怪的是,人类女性流的月经比任何其他动物都要多得多得多!月经这种功能看起来非常愚蠢,浪费大量营养,限制了行动不说,还会让周围的捕食者闻血而来,给动物带来致命危险,所以为什么要有月经?要理解这个问题,就必须要说到母亲和胎儿的关系。一直以来,在我们的观念中,母亲和胎儿之间有着世界上最亲密的关系。看看那些书中怀孕母亲的照片,怀孕的妈妈用手轻轻抚摸着肚皮,眼睛因为爱和感动而微微湿润。你能感受到,她为了滋养和保护肚中的宝宝会付出一切。当你翻开书,你会看到,母亲和胎儿是怎样一种共生的关系,完全利他的母亲身体又是如何为自己胎儿创造最完美的生长环境。

  

  但如果你怀孕过,你就知道这故事并不是全然美好。怀孕的妈妈可能会经历几周或几个月的恶心,精疲力尽,严重的背痛,尿失禁,血压问题,焦虑等等,还有15%的孕妇甚至可能出现危及生命的并发症。从其他哺乳动物的角度来说,这简直太疯狂了!大多数哺乳动物的怀孕过程都是挺愉悦的,怀孕的动物继续躲避捕食者,照常自己去抓猎物,就算之后生下12个崽也是如此。那么为啥人类就那么特殊呢?问题就在于人类胚胎的发展方式。在很多哺乳动物中,胎盘(胎儿的一部分)只跟母体血管表面相互作用,就可以将母体的营养传递给胎儿。有袋动物甚至不让胎儿接触自己的血液,它们会在子宫壁分泌一种奶给胎儿。但人类则保留了一种更直接的传输方式——“血绒膜胎盘”。胎盘实际上直接进入了母体的循环系统,直接接触母体的血液。

  

  在人类子宫中,我们有一层厚厚的子宫内膜,子宫内膜只有一些很小的血管,它挡在我们主要的血液供应系统和新着床的胚胎之间。不断生长的胎盘会直接“挖开”这层子宫内膜,进入动脉壁,直接把母体的血和胚胎连接上。它会深入钻进附近的组织,消灭它们,给动脉打入大量激素,让它们扩张到新占领的领地中。胎盘释放的激素会使母体的动脉血管麻痹,让母体自己都不能再收缩那些动脉。

  

  这就意味着,胎盘可以从母体获取直接,无限制的血液供应。它可以制造激素,以此控制母体。它可以增加母体内的血糖,扩张她的动脉,增加她的血压,以此使得自己获得更多营养。甚至还有一些胎儿的细胞会通过胎盘进入母亲的血液中,继而在母体的血液,器官,甚至她的大脑中生长,让母体成为一个“基因嵌合体”。这可能看起来非常无礼,但事实上,母亲和胎儿在进化角度来说,想要的东西是不一样的。母亲“想要”将资源平均分配给她的每个可以存活下来的孩子,包括她将来的孩子,但不要给那些活不下来的孩子。但胎儿“只想”活下来,会尽可能夺取一切可以让自己活下来的资源。(当然上面所说的“想要”并不是任何一方的主观态度,只是进化中的自然选择。)这里还有一个第三方——父亲。他的利益跟母亲也是不一致的,因为母亲以后的孩子,不一定就是他的。通过一种叫“基因组印记”的程序,某些从父亲那里继承来的胎儿基因会在胎盘中被激活。这些基因会无情的以牺牲母体为代价来给胎儿谋福利。

  

  人类为什么会进化出这么贪婪的“血绒膜胎盘”,胚胎的着床过程为何如此具有侵略性?为何胎儿和他们的父亲会拥有这么大的权力?因为子宫很难成为化石保存下来,完整的回答已经在历史长河中遗失了。但人类的胎盘这么有攻击性可能跟胎儿的大脑发展有关,大脑需要非常多的养分,所以我们看到那些大脑越大的动物,胎盘往往越具侵略性。当然这还只是猜想而已…虽然侵略原因我们还不清楚,但以此导致的结果倒是相当清晰。在哺乳动物中,如果妈妈是“霸王”的话,往往怀孕过程就比较有序,她的胎儿是生是死都由她决定,她可以控制营养的供给,可以排出营养,也可以在任何时候选择重新吸收这些营养。但拥有“血绒膜胎盘”的妈妈们,她们的怀孕,却是由委员会来管理的,而其中的委员还都不一般,它们个个都有着不同的利益,甚至是竞争关系,它们之间只共享一部分信息。所以人类怀孕时,体内有时候在上演着一场拔河比赛,有时,它会恶化成一场扭打,甚至战争。很多怀孕期间的问题,比如子宫外孕,孕期糖尿病,先兆子痫,都可能是这场拔河比赛失控造成的。那么这些究竟跟月经有啥关系呢?别慌,马上就说到了。从女性的角度来说,怀孕是一项巨大的投资,胎盘侵略性越强,投资就越大。当一个人类的胚胎着床,母体不仅会失去对体内激素的全部控制权,分娩时还可以面临大出血的风险。所以,母体自然会对胚胎进行严格挑选。那些很弱,不可能生存,低质量的胚胎,显然不值得女性冒险怀孕。怀孕代价变得越高,风险越大,母体也会在怀孕这事上变得更加谨慎。这里就要提到子宫内膜,也许在你印象中,子宫内膜是个非常温暖,舒适,等待着将年轻胚胎“拥入怀中”的地方。但实际情况恰恰相反。研究者曾经将胚胎植入老鼠(它也是血绒膜胎盘,只是没有人类的那么具有攻击性)身体内各个部位,胚胎最难生长的地方你猜是哪里?子宫内膜!子宫内膜不是什么温暖之地,这是一个试验场,只有最坚强的胚胎才能存活下来。母体如果能延缓胎盘接触她的血液系统越久,她就能拥有越多时间决定是否要抛弃这个胚胎。但胚胎恰恰相反,它想要尽最快速度将胎盘植入到母体内。一方面是为了尽快获取母亲体内丰富的血液,另一方面也是为了让母亲认为它活下来的几率很高。因为这互相博弈,子宫内膜变得越来越厚,越来越难让胚胎着床,相应的,胎盘的侵略性也变得越来越强。

  

  但这种博弈造成了一个问题:万一胚胎在子宫中死了,或者半死不活了怎么办?对子宫内膜壁的血液供应必须有限制,否则,胚胎会轻易把胎盘附着在上面。但限制血液供应会让子宫内膜响应母体激素指令的能力变弱。反而会让它更容易响应附近胚胎发出的激素指令,这些胚胎指令会说服子宫内膜对它们更友好些。这样会使母体更容易出现感染,尤其是当子宫内膜中有一些已经死亡或半死不活的组织时。

  

  为了解决这个问题,很多哺乳动物,包括狐猴和蜂猴都进化出了相应的办法,让胎儿不需要深入入侵母体的血液供应也可以共享到营养。但对更高级的灵长动物来说,这招似乎行不通。她们的解决办法是,每当排卵未能形成健康胚胎,子宫就会使整整一层表面的子宫内膜脱落,同时将未受精的,虚弱的或濒死的胚胎一并排出。这虽然不是一个非常聪明的方法,但确实有用,而且它只需要改变一些通常怀孕时胎儿使用的化学通路就可以完成。据说,在没有任何怀孕迹象出现之前,大约就有30%-60%的胚胎是被以这种方式毫不客气地被丢弃的。这个自我保护的过程就是月经周期,结果便是月经来潮...

  

  女性真的太不容易了...

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表