下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

米粉要给宝宝吃多久?宝妈长点心吧,别再喂了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-5-19 16:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

米粉要给宝宝吃多久?宝妈长点心吧,别再喂了





  米粉作为宝宝初期辅食的首选,得到了许多宝爸宝妈们的青睐,是宝宝最经常接触到的辅食。

  但是你知道吗?宝宝吃米粉也有讲究,特别是到了一定年龄,就不能当主要的辅食了。

  今天胖虎妈妈就给大家讲一下,关于米粉的那些事儿~对宝宝影响可不小哦!

  

  米粉的作用

  补充铁元素

  在宝宝可以开始添加辅食的时候,每天是需要摄取10毫克铁的,而含铁的米粉就是作为首选辅食了,米粉的主要作用就是补充铁,且不易引起宝宝过敏,以及能够用于初期锻炼宝宝的进食能力。

  易进食易消化

  宝宝在刚开始添加辅食时没有多少咀嚼能力,米粉作为辅食质地细腻,可以直接吞食,家长还可根据宝宝的情况来调整冲调米粉的粘稠度,非常方便宝宝进食。

  

  宝宝在一开始接触辅食时肠胃功能还不够强,而米粉以大米为主要原料,做出来是糊状,易消化。

  制作方便

  用米粉来制作辅食是相当容易的,米粉跟奶粉属于黄金搭档,简单的冲调就和平时我们冲麦片药包这些方法差不多,米粉还可以搭配其他食物变变花样,后续可以加点蛋黄、菜泥、肉泥,各种搭配,米粉慢慢增加量,并且从稀到稠过度,方法简单,这对许多新手爸妈来说是个不二之选。

  米粉的制作分享

  我宝宝是比较能能吃的那种,那时5个月加的配方米粉,最开始30ml水加对应量的奶粉+1勺米粉,之后过2周左右后60ml水+2勺奶粉+2勺米粉。

  

  红薯泥米糊(6个月以上食用)

  材料:米粉10g,配方奶50g,红薯60g。

  做法:

  1. 红薯去掉皮切成块,放入蒸锅中煮熟之后,压成泥状。

  2. 用2个碗,分别在碗中倒入米粉和配方奶,再将米粉缓缓倒入配方奶中兑开,并不断搅拌,注意浓稠程度。

  3. 将米粉和配方奶兑成米糊之后倒在压好的红薯泥上,搅拌完就可以了。

  

  红枣泥米糊(6个月以上食用)

  材料:米粉10g,配方奶40g,红枣4个。

  做法:

  1. 将清水烧开,倒入红枣焯水,完成之后捞出红枣。

  2. 将红枣果皮和果核去除之后,放入搅打机中,加入适量的配方奶一起打成红枣泥。

  3. 米粉和适量的配方奶兑成米糊之后,淋到红枣泥上搅拌均匀就可以了。

  

  自制大米糊

  这个和上面分享的不同,就是用大米自制的米粉做成的米糊。

  材料:大米50克,水400毫升。

  做法:

  1.将大米浸泡2小时,放入搅拌器中彻底磨碎;

  2.把磨碎的米和400毫升水倒入锅中,大火煮开后,小火熬煮30分钟;

  3.用过滤布滤出渣滓,晾温后即可食用。

  在给宝宝添加米粉时,从少量开始,当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐渐增多。只要宝宝能消化,便便正常就没问题的。

  米粉作为主辅食到什么时候

  米粉是宝宝的第一口辅食,只适合一开始添加辅食的时期,宝宝渐渐成长之后要让他尝试其他辅食,体验不一样食物的感觉,顺序是从一开始的流质到半固体最后到固体的辅食,不能一直依赖米粉,从宝宝8个月之后就要慢慢减少,让宝宝吃其他辅食了,不能以米粉为主,到了宝宝10个月以后就没必要吃米粉了,经常吃米粉的话,也不利于宝宝咀嚼能力的锻炼,会影响宝宝的语言能力、消化吸收能力,以及乳牙的发育。

  

  加上米粉甜甜的,宝宝吃太久米粉就不爱吃其他辅食,虽然米粉的微量元素多,但却没有其他鱼肉蛋菜营养好、吸收好。

  其实米粉在宝宝大了之后也并不是没有任何作用的,有时可以用来给宝宝当早餐来吃一下也是可以的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表