下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

孩子不吃饭就饿两顿?主动权别搞错了,三招让孩子爱上吃饭这回事

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-5-19 16:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

孩子不吃饭就饿两顿?主动权别搞错了,三招让孩子爱上吃饭这回事





  有次去闺蜜家吃饭,闺蜜3岁的宝宝坐在餐桌边却东张西望,注意力完全不在饭上。闺蜜对娃说:“宝宝来吃一口,今天的饭饭真好吃。”娃却摇摇头。这时候娃奶奶坐不住了,拿起勺子准备喂饭。爸爸却说:“他不吃就别吃了,饿两顿就好了。”

  

  孩子出现不爱吃饭的状况,有的父母可能会认为是孩子挑剔,饿两顿,孩子自己就会好好吃饭了。可有的家长也会认为,饿解决不了孩子不爱吃饭的问题,饿一顿猛吃一顿,反而会伤害孩子的肠胃。那么孩子不吃饭,饿两顿真的管用么?

  

  宝宝不肯吃饭饿两顿就好了吗?

  我家大宝一岁时,已经开始自己用勺子吃饭了,度过了最初的新鲜阶段,对吃饭的热情明显有所下降。如果遇到不太爱吃的饭,也会出现闺蜜家宝宝那种“一动不动”的情况。这个时候我往往会采取“放任自流”的方法,并不去逼迫他。有时候连着一两顿饭他都只吃很少一点,但是很快他也能调整过来。

  

  当宝宝不吃饭时,不去勉强宝宝让他自己调整,也不失为一种解决方案。但要注意的是,如果因为宝宝不吃饭,而故意要饿两顿,人为制造饥饿感,我觉得就不值得推荐了。

  

  首先,无论是1岁半的宝宝还是3岁的宝宝,在成年之前实际上都处于迅速生长的发育阶段,需要很多营养。这样报复性的“饿”孩子,可能会造成孩子营养不良。

  其次,孩子不爱吃饭,可能由肠胃不适、情绪不佳等多种原因引起。决定是不是让孩子“饿两顿”之前,更重要的是,密切观察孩子的状态。

  最后,如果是身体不适引起的,则需要爸爸妈妈及时护理,或带孩子就医。那么导致孩子食欲不佳的原因都有哪些呢?

  

  孩子食欲不佳,可能是这些原因

  有时候给孩子精心准备的大餐,孩子却兴趣寥寥,遇到这种情况,妈妈不免恼火。甚至想:你就是生活太好了, 饿两顿啥也吃了。但其实引起宝宝突然食欲不佳的原因有很多,问题并不一定出在“爱吃”或“不爱吃”上。那么孩子都可能因为哪些情况不吃饭呢?

  A.肠胃消化不良。很多家长觉得孩子吃得多就好,所以遇到孩子想吃爱吃的时候,往往孩子想吃多少就吃多少,完全不加控制。但可能宝宝吃进去的量,就给肠胃造成了很大的负担,出现大吃一顿后,好几天都不想好好吃饭的状况。

  这个时候如果用“不吃就饿两天”,饿过以后吃饭“猛如虎”的办法,则会进入一个恶性循环,最终给娃的肠胃造成很大的影响。

  

  B.出牙不适。出牙期的宝宝如果突然食欲不振,同时出现晚上哭闹流口水等状况,妈妈也可以考虑孩子因为出牙不适,导致不爱吃饭。这个时候可以给娃做一些软烂的食物,让娃尽量舒适的补充日常所需营养。

  C.吃饭习惯不好。表弟的四岁儿子,非常喜欢吃零食。吃饭时却潦草吃两口,就闹着去看动画片。开始表弟以为他只是吃饱了,后来才发现每次吃完饭,过不了多久,他就会去自己的“零食基地”拿东西吃,原来他是把零食当了正餐。此外,吃饭时看动画片、吃饭时间过长等习惯,都会影响孩子吃饭的积极性。

  

  D.逆反心理。有位妈妈在私信里我和说,自家2岁宝宝个子很小,为了让他多吃点饭。家人使尽浑身解数,爷爷假装和他抢,奶奶满屋子追着喂,有时趁他高兴一口喂进去,孩子还会突然把之前所有东西都吐出来,实在不知该怎么办了。

  如果换位想想就不难发现,吃饭这件本来平常而且充满愉悦的小事儿,被和生长发育绑定后,反而成了一种指标和任务。

  家长焦虑,就开始强迫孩子,如果正好赶上自我意识发展的逆反期。你让我吃,我偏不吃,吃饭反而成了一场没有硝烟的战争。

  

  三招让孩子爱上吃饭这回事

  《跟美国儿科医生学育儿》中说:吃饭是人的本能,当父母想控制孩子的本能时,事情就会失控。

  排除由于身体不适而导致的厌食,其实很多宝宝不爱吃饭,都和父母自身的行为有关系。想解决孩子不好好吃饭的问题,并不能简单粗暴的“饿两顿”,而应该从多方面来进行调整,培养孩子吃饭的兴趣和习惯。

  1、让孩子掌握主动权

  吃饭是孩子自己的事情,吃还是不吃,吃多少,在孩子拥有自主意识之后,都应该由他自己决定,这甚至会在心理层面影响孩子的独立性。但家长们往往由于\"身高焦虑\",不断侵犯孩子的私人领域。试想“饱不饱”都不是自己说了算,吃这饭还有啥意义?很多孩子还会因此患上“厌食症”,到了吃饭时间就垂头丧气,提不起精神来。

  所以,要想让孩子好好吃饭,关键的一步就是将主动权交给他。“饿两顿”也是要建立在娃主动不吃的基础上。不强迫孩子,只是准备好可口的饭菜,他自然会好好吃饭的。

  

  2、建立良好的进餐习惯

  吃饭是本能,吃饭习惯却是后天培养。如果吃饭习惯不好,就会出现表弟家孩子那种,饭不好好吃,饭后吃零食的情况。所以宝宝的吃饭习惯是需要爸爸妈妈控制和引导的。

  如果宝宝不遵守家中吃饭的规则,我们可以用平静的语气对他说:“宝宝,吃饭时不可以这样哦,如果你不想吃,妈妈可以帮你把饭收起来,但之后就要等到下一顿咯。”这样的“饿一饿”才能产生效果,让宝宝知道吃饭的规则是“定时定点”,而非他饿了就要开饭。

  

  3、让吃饭变得值得期待

  在《食育》一书中作者指出:吃\"为孩子们提供了学习人体、健康、环境、社会等众多知识的机会,孩子们一旦对食材产生兴趣,自然就会去思考很多问题。

  如果让孩子进入到厨房,帮助我们一起来准备餐点,了解各种食材在被端上桌之前的状态。将做饭和吃饭重新联系在一起。甚至让娃自己动手,独立做菜。

  或许也会改变孩子厌食的状况,毕竟自己的劳动成果最香,这样,孩子才会真正的爱上,吃饭这回事儿。

  枕边育儿寄语:

  每个孩子都是天生的“吃货”,而父母对吃饭的“强迫症”,才是扼杀宝宝吃饭兴致的罪魁祸首。小时候,吃饭时妈妈经常会说:“多吃点,吃这个,吃那个。”面对一桌子的菜,我却会觉得兴趣寥寥。现在跟俩孩子一起吃饭,我都会表现出很好吃的样子,自顾自的享受。他们也会因此被带动,吃得特别带劲。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表