下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

央行果断出手,美联储态度骤变!人民币未来超出想象?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-5-20 18:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

央行果断出手,美联储态度骤变!人民币未来超出想象?





  原创 叶檀财经

  

  

  文/吕韬

  大变局,大变革,越是变局,越有变革。

  天下苦美元久矣,自从布雷顿森林体系建立,美元霸权体系主宰世界近80年。期间,纵然德国、法国领衔创立欧元,企图和美元分庭抗礼,但无奈欧元先天不足,加上美国从中作梗,美元地位实际一高再高。

  历次经济危机、金融危机,无论起点在哪,美国都可以借助美元之利,疏散风险,收拢利益,率先全球走出阴霾。

  这次疫情,美联储全球央行之地位,更加凸显。3月份美元荒一出,全球市场叫苦不迭,欧洲市场、亚洲市场无一例外,除了跌还是跌。

  疫情之前,全球便已呼吁化解美元困扰,疫情之中,呼声更甚!

  

  香港抛出重磅消息!美联储态度骤变!

  2020年5月5日,香港金管局前总裁抛出重磅言论:

  提倡内地、日本、韩国、香港建立区域数字货币,帮助东亚地区加快复苏。

  

  陈德霖指出,他所提议的数码货币,是由4地货币支持,并全额作储备。具体而言,由于该提议涉及4个地区货币,陈德霖认为业界可考虑按各地的贸易重要性、政府财政实力、经济能力及参考特别提款权等方式,为人民币、港币、日元和韩元给予适当权重,组成一篮子数码货币。

  陈德霖提出的设想,乍看之下,和2019年引起全球轩然大波的Libra 1.0方案非常类似。

  主要区别在于两点:

  第一,在Libra一揽子货币里,压根没想带人民币玩,权重最高的叫美元,占比50%;而亚洲区域数字货币,根据陈德霖的设想,人民币的比重很可能最大。

  第二,Libra的发行主体是facebook,美国私营互联网巨头大举去中心化的幌子,代美联储,代美国行使新的货币霸权;而按照亚洲区域货币的设想,发行主体,光明磊落就是主权国家联合体,且在区域内(而非全球)流通,强化人民币的同时,丝毫闻不到霸权的味道。

  当然,货币背书的国家越强,数量越多,对美元的冲击自然越大。

  问题来了,为什么偏偏在此时,偏偏在5月初这个节骨眼上,提出亚洲版欧元数字货币这个提案?

  这里有两个背景不得不说。

  第一个背景来自中国央行。

  4月17日,据新华社报道,中国人民银行数字货币研究所相关负责人17日表示,目前数字人民币研发工作正在稳妥推进,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

  另据科技日报报道,苏州市相城区各区级机关和企事业单位,工资通过工农中建四大国有银行代发的工作人员,将在4月底前完成央行数字货币(DC/EP)数字钱包的安装工作。5月开始,工资中交通补贴的50%将以数字货币的形式发放。

  俗话说,有图有真相。

  网上甚至已经流出,央行数字货币实际使用的截图。

  

  近期网上热议的央行数字货币测试网络截图

  全球数字货币竞争,争夺最激烈的两个国家,无他就是中国和美国。

  

  就在中国央行落地数字货币的几乎同一时间,4月16日,Facebook发表数字货币Libra 2.0版本。

  2019年,Facebook向全球发布数字货币Libra之时,曾引发轩然大波。

  中国银行副行长王永利在Libra刚发布之后曾说:

  如果这种超主权货币真能全球流通,不是增强美元的国际中心货币地位,而是可能取代美元的国际中心货币地位,对美国的影响将是极其深刻的。相比之下,本国金融基础设施比较落后或者监管比较弱的国家受到的冲击更大,比如面临通货膨胀,人们将更愿意持有 Libra 来对抗货币危机。

  对于经济落后的国家来说,美元的存在,至少不会完全取代其主权货币地位,但Libra的出现则很可能就此终结,弱小国家的实际货币主权。

  货币主权被Libra不断收敛,而Libra的背后——FACEBOOK是一家美国公司,受到美国政府的监管和控制,这个发展脉络,细思极恐!

  世界从来不是公平的,世界的发展从来不是平衡的。Libra去中心化,实际上是“去去”中心化,巩固的仍然是金融实力最强的美国霸权。

  看到世界的反对,Libra在2020年4月16日对1.0版本做出了修改。

  据公众号极客公园,在4月16日发布的Libra 白皮书 2.0中,Libra做出的最主要变化是:

  在锚定一篮子法币之外,提供挂钩单一法币的稳定币。

  1.0版本中,Facebook提出类似IMF一揽子货币SDR的设想,让Libra和美元、欧元、日元、英镑及新加坡元等一篮子货币挂钩。其中美元将在一篮子货币中占50%,欧元占18%,日元占14%,英镑占11%、新加坡元占7%。(中国是世界第二大经济体,SDR里人民币权重为10.92%,Libra竟然没有人民币,这意图非常明显。)

  单一稳定币到底是个啥?

  虚拟货币本身没有价值,想让其被认可,需要和有价值的资产或者货币钩挂,和一揽子货币挂钩,那体现的价值就是一揽子货币,和单一货币挂钩,那体现的就是单一货币价值。

  换言之,如果实现所谓单一稳定币,那其实是一种“兑换”的概念,是对现有流通货币的替代。这个兑换比例,一般是1:1。

  说来也巧,1:1兑换,Libra是,中国央行发行的数字货币也是。

  央行数字货币研究所所长穆长春曾说,数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。

  央行行长易纲2019年曾在新闻发布会上表示,将来中国数字货币和电子支付的目标是替代一部分M0(流通中现金)。

  前期替代M0,随着数字货币的推进,无法会排除衍生到M1、M2,全货币体系里。

  话说回来,究竟谁能配合Libra构建所谓单一稳定币?

  欧元区?新加坡?日本?英国?

  除了美国都不可能,因为脑子正常的国家,不可能把货币主权拱手让给一家美国公司。

  FACEBOOK唯一能指望,其实就是美联储。

  一个巴掌拍不响,刚好美联储对数字货币的态度,正在发生骤变!

  2017年,美联储主席鲍威尔在公开演讲中曾表示:

  央行发行数字货币会抑制私营部门的创新。

  但到了2020年2月,美联储态度一百八十度大转弯。

  据财新消息,今年2月初,美联储理事布雷纳德在演讲中表示:

  美联储正在研究CBDC(中央银行数字货币)的潜力。

  鲍威尔2月11日,在国会中说:

  美联储正在研究相关项目,但还未考虑发行。

  2月14日,美联储新任理事表示,在国会听证会中表示:

  美联储应该考虑发行央行数字货币,以保持美元的全球主导地位。

  美联储态度迅速转变,观点日益露骨。

  2020年5月4日,央行行长易纲也说:

  此前对数字货币有所保留的美国,在疫情爆发之后,态度也有所转变,考虑用数字货币协助“直升机”撒钱,当然背后不乏维护美元国际地位的考量。

  美联储要做美元数字货币,Libra想做通绕不开美联储,结合两者需求,最理想的状态,似乎正是,美联储“收编”libra。

  对美联储来说,收编Libra不但能够减少自己开发的成本和探索周期,还能借助facebook多达30 亿的全球用户,保住甚至扩大美元的主导地位。

  美元霸权的维持,Libra是新时期最短的路径。

  

  后发先至!人民币未来超出想象!

  经济兴,金融兴,经济强,金融强。

  谁能打通金融血脉,谁就能获得发展先机,从而建立金融——货币——经济的正向循环,最终不断反哺货币权威。

  而那些没有效率的货币体系,即便有霸权,有权威,最终也将权势不再,烟消云散。所以,本质上,货币效率是货币权威能够长期建立的基石。

  美联储想借数字货币直升机撒钱,提升货币政策效率,并非虚言。

  实践层面,根据央行第一季度货币执行报告,美国引导贷款的效率远远低于中国。

  一季度人民银行通过降准、再贷款等工具释放长期流动性约2万亿元,新增人民币贷款7.1万亿元,每1元的流动性投放可支持3.5元的贷款增长,是1:3.5的倍数放大效应。

  美联储呢?

  据央行货币执行报告,美联储一季度投放了约1.6万亿美元流动性,贷款增长约 5000亿美元,1美元的流动性投放对应0.3美元的贷款增长。

  从引导贷款效率层面,美联储的金融血脉,似乎已经锈迹斑斑。

  理论层面,据央行数字货币研究所所长穆长春4月17日的万字长文:基于区块链技术的供应链金融分析。

  数字货币具有:降低融资成本、降低融资门槛、降低融资风险等多种价值,可以极大限度地盘活资金,让中小企业能够以相对较低的成本获得融资。

  以往,中国习惯于在硬件上弯道超速,后来追上,但这一次,借助数字货币的提前布局,超前落地,中国在货币制度乃至货币理论上都可能有快人一步,领跑全球。

  

  人民币数字化,在国内超人一步,在国外同样走在前列。

  5月13日,据每日经济新闻消息,中国钢铁巨头宝武钢铁宣布:

  旗下的宝钢股份与澳大利亚铁矿石巨头――澳大利亚力拓集团完成了第一单利用区块链技术实现的人民币跨境结算,金额为1亿元人民币。

  宝武集团提到,这是继今年1月和4月分别与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓完成首单人民币跨境结算后的又一新进展。这意味着,宝武集团实现了“三连击”,与全球三大铁矿石供应商之间都已经实现了铁矿石交易的人民币跨境结算。

  作为全球最大的资源消费型国家,从石油到铁矿石,大宗商品的定价权长期以美元为准绳,中国此前长期只能听之任之,历史上屡见不鲜,因为定价权旁落,遭遇损失的情况。

  这几年从石油到铁矿石,越来越多具有全球影响力的大宗商品开始“人民币化”,而中国还通过自建交易所等方式,在金融市场上,争夺定价权。

  宝武钢铁集团和澳大利亚铁矿石巨头力拓集团之间的协议,不至于传统人民币国际化,新意在于:

  实现手段多了个区块链,和央行发行数字货币底层技术一样的区块链。

  也就是,人民币的国际化进程,可以借助区块链加速,可以借助区块链消除信任风险。

  5月13日,渣打银行发布的一份报告显示:

  人民币全球化指数(RGI)在3月录得2.6%的环比增长,为该指数连续第三个月攀升。

  3月,该指数的所有五个主要组成指标都对整体指数作出正向贡献。其中,人民币跨境支付量的贡献最高,在2.6个百分点的指数增长中占到0.96个百分点,达2019年5月以来的最高水平。

  要知道2月和3月,是中国疫情最严重的两个月,而在这段最苦难的时期,人民币全球化程度竟然逆势上涨,这份全球信任,非常难得。

  人民币国际化任重道远,但在全球需求和数字技术的双重加持下,人民币成长的速度也许会超出想象!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表