下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国即将向全球买家借更多债,最高期限可能会高达100年,不敢赖账

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-5-20 19:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国即将向全球买家借更多债,最高期限可能会高达100年,不敢赖账





  原创 BWC中文网

  BWC中文网长期跟踪美国国债发行进程,早在今年年初时就预见性地独家提出,美国经济或将向全世界借更多债。不出所料,事情果然有了最新进展。据报道,美国财政部将在美东时间5月20日下午1点发行20年期美国国债,以弥补赤字飙升。

  值得注意的是,尽管目前美国国债最长周期是30年,但美国财政部早在1986年时就停止发行20年期债券。而时隔34年后,再度重启20年期美国国债,则说明,美国的债务大山正堆积得越来越高,美国债务经济模式对全球买家的依赖程度也越来越深。据悉,美国财政部最初将发行200亿美元20年期公债,未来三个月累计发行540亿美元。

  

  富国银行(Wells Fargo)董事利率迈克尔·舒马赫(Michael Schumacher)预计表示,2020财年的美国联邦赤字总额将达到3.4万亿美元,到2021年将达到2万亿美元。值得一提的是,美国联邦预算委员高级政策主管马克·戈德魏因早在2018年时曾表示,美国已永久性进入一个(年)万亿美元赤字白条时代。而通过对美国本财年和下一年度赤字的预期来看,美国万亿美元赤字时代的规模正在翻倍,甚至可能翻3倍之多。

  截至5月20日,美国联邦债务总额高达25.3万亿美元,一旦美国国债不休止发行,甚至美债货币化进程加速,美元的实际“含金量”则将面临下降。无独有偶,美国财政部自2019年以来,还不止一次地暗示或存在考虑发行50年期和100年期美国国债的可能,这意味着,美国偿还债务的周期未来最长可能会延长至100年。

  

  那么,美国国债接下去是否会有大量买家进行买单呢?路透社分析称,随着美联储降息至近零水平,外国投资者对冲持有美元资产的汇率风险的成本下降。高昂的对冲成本令一些外国投资者打消了购买美国资产的念头,因为在美元汇回本国货币的过程中,投资回报受到了侵蚀。这一点,我们通过美国财政部于美东时间发行的最新一期国际资本流动报告TIC(数据延后两个月惯例),就可见一斑。

  数据显示,全球主要央行买家在3月共减持2993亿美元的美国国债。这是全球央行月抛售美国国债的创纪录水平。

  

  与此同时,美国金融网站Zerohedge称,总的来说,这是所有美国资产出售的创纪录月份。

  

  不仅如此,全球海外买家对美国国债的持有总数也下降了创纪录的水平。

  

  包括俄罗斯在内,全球至少28个美债的海外持有者不同程度地减持了美债。就以俄罗斯为例,俄媒称,相比于三年前的1050亿美元,俄罗斯已累计抛售了约96%的美债。近乎于清仓式抛弃美债的举措使俄罗斯自2018年以来,已连续数月都没有出现在美债前三十大海外持有者名单之中。

  

  而据BWC中文网持续跟踪报道统计,截止3月,全球央行已经在过去的23个月中,连续22个月净减持美债,总出售额达7493亿美元。而按俄罗斯卫星通讯社稍早前援引分析人士称,接下去高达7000亿美元的美债或被全球主要买家抛售。而一旦如此,则意味着,包括过去23个月已减持的,总计约1.5亿美元的美债或将被减持抛售。这对于即将向全球发行20年期美债,借更多债的美国市场,或面临一场前所未有的动荡。

  

  同时,基于美债作为美元核心资产的重要价值,对美元实际地位的冲击可能会超出大多数人的想象。换言之,美国财政部发行的更多美债,或将无人接盘,美国债务经济模式则面临难以持续的风险。那么,美国是否会对美债违约呢?是否会赖账呢?

  

  这一点,美国债务经济的主动权一直掌握在全球大买家手中。白宫首席经济顾问库德洛不久前表示,美国偿还债务的诚信是神圣不可侵犯的,我们保持美元作为世界储备货币的承诺也是如此。这就意味着,美国经济还正试图并希望其债务经济模式得到全球买家的支持。

  

  显而易见,只要美国经济还希望维系住美元的货币之王地位,就永远不可能也不敢赖掉美国国债这笔账的,否则,美国经济将失去美元在全球经贸,包括石油等大宗商品交易的地位,是得不偿失的。新债王刚得拉克曾表示,离开债务,美国经济会是负增长。

  

  值得一提的是,作为拥有万亿级别美债主要买家之一的中国在3月减持了107亿美元的美债,至1.08万亿美元。如上图,美债第一大海外持有者已连续多月变成了日本。而在截至3月的19个月内,中国累计减持了约1256亿美元的美债。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表