下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

稀土和美债或成引爆美国经济危机的两大“核弹”,事情又有新进展

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-5-20 19:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

稀土和美债或成引爆美国经济危机的两大“核弹”,事情又有新进展





  原创 BWC中文网

  美元和高科技一直是美国经济的两大优势,然而一旦离开全球市场的支持,这两大优势将不再明显。前者在于,其核心资产的美债正在被全球多个央行大买家不断掀起抛售潮;后者在于,美国的科技及一系列相关战略性产业一直高度依赖对稀土资源的进口。

  首先来看稀土的供应问题,美国依赖中国约80%的稀土供应,而事情的一个新进展是,海关数据显示,中国4月稀土出口为4316.7吨,今年前4个月累计出口15357.3吨,较上年同期的15626.3吨小幅减少1.7%。分析认为,一旦中国企业大幅减少对稀土资源的出口,美国的相关技术商品的生产或面临停滞,比如美国的激光和雷达等设备。

  

  这就不难理解,为什么美国自去年以来开始试图与澳大利亚及非洲的稀土企业进行合作,而事情的一个新进展是,据报道,美国联邦可能会一次性提供高约4000万美元的资金以用于稀土企业的生产开发。但却被认为是临时抱佛脚,路透社称,美国与其他地区企业合作生产稀土距离实际上线和技术至少还有几年的时间。美国企业要取得稀土技术的提纯和分离,还遥遥无期。

  不仅如此,俄媒RT数周前称,全球大约85-95%的稀土生产和供应是被中国企业掌控,仅2018年,中国的稀土资源就达到全球稀土总量的78%。一旦中国企业断供或停供稀土,对美国科技和经济领域的损伤或将是“核弹”级别的。

  

  俄媒援引经济学家Alessandro Bruno分析称,依赖稀土正在成为美国经济的一大痛点。美国地质调查局也承认了美国经济的这一痛点和软肋。同时,针对稀土,美国前内政部长瑞恩·辛克曾指出,我们(美国)的经济是非常脆弱的”,因为我们严重依赖于从中国进口。美国学者和科技专家经常提到,“美国经济的一个重要薄弱点握在部分国家手中,这就是稀土。”

  相比于稀土而言,当全球多个主要买家不再增持美债这一美元核心资产,甚至大幅抛售时,美国高度依赖的债务经济模式或将难以持续,美国经济的第二个“核弹”级别的损伤可能也会随之出现。截至5月19日,美国联邦债务总额已高达25.3万亿美元,是美国GDP的110%,为二战以来的最高水平。

  

  而按整数计算,即每个美国人(男人,女人,儿童)背负的美国公共债务为72,000美元,或每个纳税人为192,000美元。与此同时美国财政部自2020年以来,不断提出,将发行20年期,50年期美国国债的计划,同时,还在考虑或存在发行100年期美国国债的可能。这意味着,美国经济或将向全世界借更多的债,美国债务经济模式能否持续的主动权几乎掌握在全球主要买家,特别是大买家手中。

  另有预计,到2028年时,美国债务至少将达到40万亿美元,也就是美国债务8年后或达GDP的247%。不断爆表的债务意味着,一旦全球大买家持续抛售美债,美国的高额赤字将无处对冲,美国媒体CNBC和俄媒也都认为,这对美国经济的损失或也将是“核弹”级别的。

  

  实际上,这样的景象或正在发生。事情的一个新进展是,据美国财政部最近一次公布的国际资本流动报告TIC(数据延后两个月惯例),中国3月减持了107亿美元的美债,至1.08万亿美元。而在截至3月的19个月内,中国累计减持了约1256亿美元的美债。

  不仅如此,全球至少28个美债的海外持有者不同程度地减持了美债。还包括俄罗斯、德国、印度,沙特、法国、巴西、英国、瑞士、比利时、加拿大、意大利等国。全球主要央行买家在3月共减持2993亿美元的美国国债。这是全球央行月抛售美国国债的创纪录水平。

  

  以俄罗斯和沙特为例,俄罗斯于3月继续抛售美国国债,削减了87.3亿美元的美债,目前俄罗斯仅持有38亿美债。相比于三年前的1050亿美元,俄罗斯已累计抛售了约96%的美债。近乎于清仓式抛弃美债的举措使俄罗斯自2018年以来,已连续数月都没有出现在美债前三十大海外持有者名单之中。

  

  而沙特则在3月抛售了创纪录的253亿美元美国国债,3月美债最大做空者由此也浮出水面。BWC中文网独家分析认为,作为全球两个最主要的石油出口国,当俄罗斯与沙特不约而同都抛售美债时,意味着,美债-石油-美元过去近半个世纪的有机组合或正在进入恶性循环。

  

  亦如专栏作家Nick Chao分析认为,石油美元协议或将提前终止。而这背后一个核心逻辑正是美元地位大不如从前。如果说俄罗斯大幅抛售美债不足以说明问题,那么通过沙特成为3月美债最大做空者,则进一步印证了这一观点。要知道,石油美元的形成正是上世纪70年代,美国与沙特签订石油美元协议的结果。

  因此,对于美国经济而言,此时面临的美债抛售潮已扩散至对石油美元严重冲击的地步,显然,美国经济都要维系美元全球储备货币的地位,就需要对美元的信用底线负责,因此,无权也不敢赖掉任何一笔债务,美国经济是赌不起的。这更加说明,如果全球大买家突然大手笔抛售美债,对美国经济的损伤或将达到“核弹”级别。亿万富翁吉姆·罗杰斯长期认为,美债主动权永远掌握在全球大买家手中,一旦大买家清算美债,美国债务危机和金融危机的风险或将加剧。

  

  

  这些迹象表明,稀土和美债或正在成为随时可以引爆美国经济危机的两大“核弹”。而对于稀土也正成为美国经济一大软肋,以及美国经济不断寻找新的稀土来源, 俄罗斯卫星通讯社数周前称,这只是打肿脸充胖子。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表