下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

影响深远!特朗普突然宣布一项新决定,俄罗斯启动B计划应对

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2020-5-22 15:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

影响深远!特朗普突然宣布一项新决定,俄罗斯启动B计划应对





  原创 环球快资讯

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  由于相互对立的意识形态及冷战思维作祟,美国长期以来将俄罗斯视为对手,致使美俄之间的大国博弈长期存在,特朗普主政白宫以来尤为激烈。近年来,特朗普退出了多项与俄罗斯签署或有俄罗斯参与的国际协议,没想到最近又宣布一大重磅决定,又要退出一项重大国际间条约,导致美俄两国之间一轮新危机隐然来临。5月22日,俄罗斯塔斯社报道称,美国总统特朗普宣布,华盛顿有意退出《开放天空条约》,引起俄罗斯强烈反应。

  就在本周四当天,美国总统特朗普在白宫草坪主持记者会时公开对俄罗斯予以强烈指责,称“我们与俄罗斯建立了很好的关系……但俄罗斯没有遵守《开放天空的协议》。” 随即又继续放话称,由于他们没有遵守《开放天空协议》,因此我们决定要退出该协议,“这是达成新协议或返还协议的绝佳机会”。最后,特朗普还语带威胁道,美国是世界上许多协定的缔约国,当再次遇到协议一方不遵守协议时,美国仍会继续退出。据悉,特朗普此次之所以作出如此重大决定,与俄罗斯近期与沙特掀起“石油大战”相关。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  特朗普要单方面撕毁《开放天空条约》的消息,引起国际舆论的高度关注。5月21日,即特朗普在白宫前召开记者会的当天,土耳其星报详细披露,美国总统特朗普在各大媒体面前公开宣布: 美国将退出《开放天空条约》,直至俄罗斯履行前职责为止。须知,该条约签署于1992年,从2002年起开始生效。该协议意义重大,是欧洲在冷战后加强互信的措施之一,其中规定: 成员国可以公开相互搜集武装力量和相关活动情报。截止当前,全球已共计有34个国家成为了这一条约的缔约国。

  现如今热衷于各种“退群”的特朗普又要对《开放天空条约》下狠手了,无疑会引发一系列极为重大的负面反应。毕竟该条约是冷战结束之后 欧洲为了加强互信的重大措施之一。更重要的是,就因为缔约国之间可以在对方领土进行非武装方式的空中侦察,便能检查其执行国际武器控制条约的情况,增强各国间的军事透明度,避免由于相互猜测而造成的紧张关系,能在国际军控方面起到重要作用。然而此次该条约要被特朗普撕毁了,无疑会引起一场新的重大危机。

  正值当前这一重大危机即将来临之际,作为《开放天空条约》中核心缔约国的俄罗斯不可能无动于衷。据土耳其星报5月21日另一则消息,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃通过该国国家频道指出: 特朗普政府目前尚未通过外交渠道正式声明美国即将退出《开放天空条约》,俄罗斯正在等待美国澄清其在这一问题上的立场。随即,俄外交部军备控制部部长弗拉基米尔·耶尔马科夫当天也措辞严厉的表示,如果美国退出该协议,俄方将立即对此作出评估,并将紧急启动B计划以作出应对。

  

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

  《开放天空条约》有涉于欧洲的军控安全体系,北约自然也对特朗普决定要退出该条约一事反应激烈。5月22日,俄塔斯社曝出,当天,为了应对美国单方面决定退出《开放天空条约》,北约总部召开理事会会议。会议达成共识,各北约国家代表均认为,“军备控制、裁军和不扩散是实现联盟安全的关键因素”,而如果美国执意退出《开放天空条约》,这一事实势必破坏北约联盟的安全。继之,路透社当天消息,联合国方面也作出强烈反应,联合国发言人杜加里克警告称: 美国破坏《开放天空条约》,可能会导致一场新的军备竞赛。

  特朗普要退出《开放天空条约》,此事不仅令俄罗斯、北约以及联合国不满,也招致美国国内政治势力的强烈反对。5月22日,据俄塔斯社消息,美国国会议员亚当·史密斯及詹姆斯·库铂于本周四指出,特朗普政府决定从《开放天空条约》中退出,这无异于“是我们对欧洲盟国的一记耳光,这将会进一步破坏我们与盟国之间的关系”。并警告称,特朗普此举只会导致美国在国际社会的孤立,另使俄罗斯在军备控制领域具有优势地位。

  从特朗普担任美国总统以来的这几年的所作所为可以得知,特朗普先后让美国退出了不少国际组织,并单方面撕毁了诸如《伊核协议》、《中导条约》等对全球军控极具重大意义的协议。现如今特朗普一意孤行,对欧洲军控、增强美俄及欧洲各国军事透明度有至关重要作用的《开放天空条约》又要成为一张废纸了。对于特朗普搞出如此不负责任的行径,俄罗斯决定相应的启动B计划也是迫不得已。相信特朗普此举势必还会引发一系列国际间安全问题。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-27 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表