下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

改变人生的“勤”与“善”

[复制链接]

1387

主题

1396

帖子

7948

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7948
跳转到指定楼层
楼主
春风又绿 发表于 2020-7-13 21:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

改变人生的“勤”与“善”





古人云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”

深以为然,业不可不勤,人不可不善。

勤,可以学到谋生的技能,靠自己的努力奋斗创造的未来,改变命运。

善,乃是一个人的德性修养,靠良好的品行来赢得他人的真心,改变人生。

生活中,一个既勤奋又善良的人方能行得远,走得正,成就自己的事业,定能打造一个辉煌人生!

(一)勤快的人,必有好运

达文西曾有言:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”

方知,树不修,长不直;人不勤,则无能。

古往今来,凡成就大事业,对人类有所作为者,无不是脚踏实地,艰苦登攀的结果。

正如韩愈先生所言:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”

一个人,想要有所建树,往往都离不开一个“苦”字。

达文西是欧洲文艺复兴时期意大利一位卓越的画家。

他从小爱好绘画,父亲送他到佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。第一堂课老师教他画鸡蛋。他画了一个又一个,足足画了十几天,老师还是让他继续画鸡蛋,这一下达.芬奇想不通了,就问老师:“为什么老是让我画鸡蛋?”

老师告诉他:“鸡蛋虽然普通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投下的光线不同,比方说,把头抬高一点看,或者把眼睛放低一点看,这个蛋的椭圆形轮廓就会有差异。因此画蛋是基本功,基本功要练到得心应手。”

达文西从此苦练基本功,天天画蛋。一年,二年,三年...……他画鸡蛋用的草稿,已经堆得老高了。

经过长期的勤奋的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画,成为一代宗师。

古训有言“以勤俭持家,其家必胜,人必富之,以富贵持家,其家必败,人必穷之。”

有了勤,可以使穷者变富,可以使富者变奢,一个家庭只要勤快,懂得适当地节俭,日子便不会太差,而一个人只要勤俭,便能有好的生活,好的事业,好的未来。

人的一生在于勤,勤乃立身之本。可见,勤之可贵。

勤,于每个人而言,不仅是一种处世大智慧,更是一种难得的担当。

做人,就要做一个敢于向自己的懒惰开战,勤奋的人。

(二)善良的人,必有好福

常言道:“积德虽无人见,行善自有天知。”

人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,福已远离。

行善之人,宛如春园之草,不见其长,日有所增。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。

前阵子有一个很暖心的视频,一名要毕业的大学生求职途中救人,被医院免试录取新闻。

女生在投完简历,往回走的途中,刚好看到非机动车道上,一位骑着三轮车的80岁的老人,连人带车摔倒在地上。于是,她赶忙上前扶起了三轮车,又拿出车上的垫子给老人枕着。

她说:老人当时说头晕,我看了看没有皮外伤,感觉可能是高血压引起的。因为之前在医院实习过,也遇到过一些紧急情况,当时没有器械,只能依靠经验去推断。

随后,围观的人越来越多,有的人帮忙拨打了120,有的人帮忙联系家属。

在此期间,女生一直蹲在地上跟老人沟通,不停地给他鼓劲,直到救护车将老人拉走,她才放心离开。

恰巧,她所应聘的医院的院长,也关注了此事。

他表示:这个小姑娘如果来咱们医院应聘,不用考试,直接录取。并评价“有这样的好品德,何愁工作没有作为?”

消息一出,被某报评论道:这个破格录取,好!因救人被医院直接录取,如此破格,恰是崇“格”:崇品德、重人格。

从事治病救人的工作,专业知识不可缺,但良善之心更不可少。

俨然,善良不仅是一种美德,更是一种自带磁场的福气。很多时候,你不经意间的善举,往往会给你带来意想不到的惊喜。

正如梭罗所言“善心是从不失败的投资。”

方知,一个人想在世间,立于不败,就要努力去修炼你的善良,多做好事,多行善念,多积福积德,人的福报,都是善良的心修来的。

生活中,只要我们心存善意,我们就一定能收获到活着的意义。摒弃善意,我们的生命将会暗淡无光,注定是匆匆人世走一遭,留不下一丝美好。

佛家曾言:“人高在忍,诸事能忍品自高。人贵在善,积德行善方为贵,人杰在悟,悟透人生则杰。”

做人要保持本心,积德行善。

善良的人,心地宽厚,待人真诚,这样的人总有人亲近。恶毒的人,品行恶劣,小肚鸡肠,这样的人没有人待见。

人有德行,必有福气,行善积德,功德无量,方能赢得有为人生。

人世间,冥冥之中一切都有因果轮回,积德之家,必有余庆,人这一生,把行善积德之心修好,这一生无愧任何人,福气便会不请自来。

人活于世,人只要不懒,总有出头之日,心只要善良,总有真心往来。

立于世,不仅需要勤奋自强,更要有一颗善良之心,如此,才能厚德载物,走得更顺更远!

http://ul%76%69%73.%6E%65%74/vpXBT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-10 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表