下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

香港国安法何关《联合声明》!

[复制链接]

284

主题

284

帖子

1764

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1764
跳转到指定楼层
楼主
zhulihong1993 发表于 2020-7-29 15:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

香港国安法何关《联合声明》!





香港国安法是当下国际大环境和大时代下的产物,其背景原因,固然是回归二十三年来,维护国家安全的基本法第23条未能完成本地立法,而就23条立法举步维艰,其实也是这个大环境、大时代使然。

中央政府的立场,指出香港国安法并不是23条的替代品。当然,这种立场是有众多原因。客观而言,今次为香港制定国安法,只是就“最关键而迫切”的维护国家安全事务立法,用逻辑上的语言,就是“必要”而“非充分”。

美英捣乱香港遏制中国

以2003年的《国家安全(立法条文)条例草案》为例,窃取国家机密是其中重要的一环,但在今次国安立法就未有触及,这不等于说维护国家机密不重要,只是把这类事情目前不列入“最关键而迫切”的范围,那就留有余地,在往后重启23条立法时再处理。

香港目前遇到的问题,实际上就是日趋恶劣的中美关系的投射。当中国的“民族复兴”遇上美国的“霸权永续”,中美的矛盾就无法调和。这种日益尖锐的矛盾,就在不同场景爆发出来,这包括贸易、金融、高科技、两岸关系……香港作为国家最开放、最国际化的城市,很自然就成为外国和外部力量干预中国事务的踏脚石。而在强权压倒一切的现实下,以美国为首的反华力量,已经近于无所不用其极。在过去几年的社会事件,由非法“占中”到旺角暴乱,再到去年起爆发的黑色暴乱,处处都可以看到外部势力的身影。这种明目张胆、近于赤裸裸的介入,为回归之初的十几年未尝出现。而中央政府只是针对过去六、七年间在香港发展的最新形势去谋划应对的方法,香港国安法就是在这种背景下出台。

英美对香港国安法的指责,其实都是空洞的口号,全世界的国家,都有他们政府制订的保护国家安全法例,美国有、英国有、加拿大有、澳洲有、欧洲国家也有。最近有电视台制作一个新闻特辑,讲解全世界的主要国家所立的国安法内容,这些法例都是从紧从严,香港国安法一比之下,已经是相对宽松。而在强权的双重标准之下,英美只能空泛地指国安法有违《联合声明》和香港高度自治。但如何违反,事例和论据就一概欠奉。

大约在一年多前,曾经出现一场维时短暂的辩论,就是“《联合声明》是否仍然有效”。当时个人一再撰文,指出用有效和无效,不是对《联合声明》在当下状况的一个合适的形容。就等于你去看《清明上河图》,你不会去问这件艺术瑰宝是有效还是无效一样。如果一定要去答《联合声明》有效还是无效,那就只会错误理解这份文件的性质和地位。硬要说有效,那和事实不符;简单形容为无效,又会予别有用心者去刻意演绎解释为中央政府单方面撕毁这份声明。

正确理解《联合声明》,这就是一份历史性的文件,而中央政府已经按照声明的内容,进行了相应的行动。《联合声明》是解决英国以武力侵占香港的历史遗留下来问题,所以在1997年7月1日香港顺利回归祖国,香港特别行政区成立之后已经完成了它的功能和任务。到了今年2020年,再拿这份没有执行机制、没有撤回条件的历史文件出来,有啥用?英国不满意,可以再派舰队前往大沽口吗?

退一万步来说,英美真的拿《联合声明》出来,那就不妨问一问,香港国安法是违反《联合声明》哪一条?《联合声明》只有短短的十二条,打印出来只用两页纸,由头到尾看一遍,哪一条和香港国安法有关?这就是一份历史文件,而其主旨内容,就是英国政府同意在1997年7月1日把香港的管治权还给中国,只此而已!

《联合声明》和香港国安法是完全无关,完全沾不上边,不同意的,就在《联合声明》文本中找出中央政府违反了哪一条!

中央维护国安立场坚定不移

所谓国际社会,其实就是处于一个无政府状态的处境,要讲道理,就只能靠对方或各方都讲道理。如果其中一方,硬要强词夺理,又或者强权夺理,那就只能还以颜色,奉陪到底。英国于清朝时在中国贩卖鸦片,有没有道理?因为捍卫其贩卖鸦片利益而出兵中国有没有道理?迫清廷割让香港有没有道理?这一切,都只是强权霸道的表现。过去几年,外部势力把香港搞得乱七八糟,中央一忍再忍。中央政府捍卫国家利益,捍卫香港人过正常生活,可以和平发展的利益,这道理有什么好争论?英国还好意思拿《联合声明》出来做文章。鸦片战争这笔账,是不是要去翻,要去算?

香港国安法是当下国际大环境下,外力围堵中国,国家出于防卫自保的产物。而且既往不咎,这种宽容量度,外力视若无睹,不领这“宽大”的情也无所谓,但国家落实执行国安法的“决心”就必须知道,6月30日以前不追究,但7月1日开始的执法决心,最好看清看楚。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-9 06:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表