下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国要求各省“粮食只增不减”(图)

[复制链接]

1387

主题

1396

帖子

7948

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7948
跳转到指定楼层
楼主
春风又绿 发表于 2020-7-31 05:32 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

中国要求各省“粮食只增不减”(图)





本帖最后由 春风又绿 于 2020-7-31 05:35 编辑

Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

胡春华要求中国各省省长承担粮食责任,确保“粮食只增不减”,这一消息令外界联想到在武汉肺炎疫情、洪灾及蝗祸等多重压力下,中国的粮食危机问题。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国国务院副总理胡春华近日要求中国各省省长承担粮食责任,确保“粮食只增不减”,这一消息令外界联想到在武汉肺炎疫情、洪灾及蝗祸等多重压力下,中国的粮食危机问题。

7月27日,胡春华在有关中国粮食安全的会议中表示,要“全面促进粮食安全省长责任制落实”。胡春华要求各省长承担起保障本地区粮食安全的主体责任,无论是粮食主产区还是产销平衡区、主销区,都要确保粮食“播种面积和产量只增不减”。

此前一天,还有中国官方媒体发文强调今年夏粮再获丰收,产量达到2856亿斤,增产24.2亿斤,同比增长0.9%,创历史新高。报道宣称,“中国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保障粮食和重要农产品供给,筑牢国家粮食安全防线。”

中共农业农村部7月16日也曾发文声表示,“我国夏粮已获丰收,主要粮食作物种植面积基本稳定,稻谷、小麦库存充足,大体相当于全国人民一年的消费量。”

不过,官方的宣传与事实真相相差甚远。在今年的夏粮收割来临之际,中国正持续遭遇南涝北旱及虫灾。

6月以来,中国南方省份遭遇暴雨洪灾,中国13个粮食主产区的江西、湖南、湖北、江苏、安徽等省份都是洪水重灾区。

此前,安徽省为“上保河南下保江苏”开启蓄洪,导致境内洪水泛滥,加上连日暴雨,安徽巢湖、长江一级支流滁河持续超历史最高水位,滁河堤坝爆破泄洪淹没大量农田。

安徽当地的农民录制视频表示,“我一直不好意思跟老乡们说,因为全网都在宣扬为安徽人点赞,安徽人舍小家保大家,但是对于我们农民来说,种这300亩田的水稻真是倾其所有,承包费、种子费、农药费、人工费……它就这样被淹在了水里。我们真的不知道该怎么面对接下来的生活。”

另一方面,山东、河北、河南、黑龙江等省份则遭遇严重旱灾。

吉林省水利厅7月27日的数据显示,7月21日以来吉林省没有有效降水,全省干旱情况进一步加重扩大,从7月21日至26日期间的降水量比往年同期少98.3%。

在辽宁省铁岭种植玉米的当地农民对自由亚洲电台透露,她家周边的玉米根本不像官方宣传的那么好,他种的玉米长到腰这么高就旱死了,不能收成,只能扔掉。“今年东北就是大旱,根本就不下雨”,玉米秸秆也不结玉米,“因为旱”。

在南方多省洪涝灾害严重的情况下,习近平7月22日来到吉林省四平市梨树县卢伟农机农民专业合作社考察。自由亚洲电台分析认为,习近平考察产粮区,凸显中国粮食的潜在危机。

http://u%6Cv%69s%2Enet/DVhe0

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-10 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表