下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中共疯狂大规模消毒 科学证实弊大于利

[复制链接]

5822

主题

6157

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
16703
跳转到指定楼层
楼主
看山神靜 发表于 2022-5-4 03:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中共疯狂大规模消毒 科学证实弊大于利





【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)新冠疫情经过两年全球肆虐,重回中国。中共当局仍采取极端的“清零”方针,实施严格社会管控和大规模环境消毒,这样的作法如今已被视为不合时宜。据专家研究指出,中共当局相当热衷大型清消,但科学证实此举其实弊大于利。

中共疯狂大规模消毒 科学证实弊大于利

美国有线新闻CNN报导,疫情期间在中国随处可见的景象之一,莫过于大批穿着防护衣的人员在街头和公共场所消毒。但专家指出,病毒透过脏乱表面传播的机率微乎其微,代表在公园、街道等户外地区消毒不但用处不大,可能还会进一步危害公众健康。

在疫情爆发的震中上海,官方媒体报导称,数千名工人已经组织起来对区域进行消毒,消防员被解除了消毒员的职责,当地的青年团已经招募了消毒队的志愿者,来自中国偏远地区的应急救援队也被列入了行动——主要是捆扎重型设备和全毒物。

据当地媒体报导,在上海的一些街区,已经建立了专门的化学品生产设施,而在其他一些街区,车辆则配备了化学品罐和大炮等设备,在街道上喷洒消毒剂。消毒机器人驻扎在火车站,在一些孤立的中心巡逻。

但专家说,病毒通过受污染的表面传播的机率非常低,而且它可以清除公园和城市街道等户外区域通常毫无意义,甚至更糟,危及公共健康。

香港城市大学副教授古拉斯.托马斯(Nicholas Thomas)分析,那些清消机器人或喷洒器属于表演性质,用于强化公众对政府的信任,“这就是当政治凌驾一切且与疫情应对科学背道而驰时所产生的问题。”

“政治统治和脱离流行病应对科学是一个问题——必须越来越多地努力通过不必要的行动来加强政治,以最大限度地提高受影响人口的生物安全,作为实施这些行动的必要努力。”

CNN报导指出,大规模消毒是中国长期对抗新冠病毒的措施,但全球多国认定这样的方式效果不彰。美国疾病管制与预防中心(CDC)去年的科学会议中已指出,研究显示每次触碰含有新冠病毒表面因而感染的机率小于1万分之1。

罗格斯纽泽西医学院微生物学教授戈德曼(Emanuel Goldman)表示,“大规模清消已不再是西方国家的疫情防治措施,因为公卫决策者遵循科学指引。”他说,“接触有病毒的表面不太可能染疫,因为病毒在染疫者之外的环境存活不了多久,透过手指传染的效率也不高。”

输入病毒?

在去年的科学总结中,美国疾病控制和预防中心发现,每次接触受COVID-19污染的表面的次数都少于科学研究。万分之一的机会导致感染。

根据罗格斯纽泽西医学院微生物学教授戈德曼(Emanuel Goldman)的说法,“因为公共卫生官员遵循科学,”大规模消毒不再是西方疾病控制措施的一部分。

“(它)不太可能通过接触受污染的表面而引起任何接触。病毒在感染者之外迅速死亡……并且用手指使其效率非常低,”他说。“用肥皂或酒精湿巾洗手应该可以将感染风险降低到零。”

在中国,严格的程序侧重于消除病毒的任何传播,自疫情爆发的最初几个月以来,人们一直担心受污染的表面。尽管世界卫生组织表示人们不可能通过食品或食品包装感染COVID-19,但中国官员在许多情况下指出了其它受污染的表面,例如冷链进口或飞机或国际邮件。

这导致中国采取了独特的措施,例如检测进口表面的病毒痕迹和对来自国外的冷冻商品进行大规模消毒,一些城市发布了各种命令对国际邮件和包裹进行消毒——尽管是在全国范围内。卫生专家今年早些时候表示,没有足够的证据表明此类非冷链产品可能携带病毒。

潜在风险

在上海这样的地方,资源已经达到极限,因为这座城市正在努力应对长达一周的停工,停止志愿者和工人进行消毒。

“外部区域、人行道和墙壁在大规模消毒中实际上没有任何作用。它们不太可能被污染或传播到粘膜表面(如眼睛、鼻子或嘴巴),”国立大学教授戴尔.费舍尔说。

据罗格斯-新泽西医学院的戈德曼称,严重的消毒会影响到人。

世卫组织指南也称:“即使在室外喷洒消毒剂也可能对人们的健康有害,并导致眼睛、呼吸道或皮肤受到刺激或伤害。”

危及水源

疫情爆发前,中国科学家团队发出警告给科学杂志的信过量使用含氯消毒剂会污染水源,危及附近湖泊和河流的生态系统。

上海当局也有类似担忧的迹象,即使他们参与了消毒活动。

上月底,当局就如何消毒向居民发出建议,敦促他们不要“直接向人喷洒消毒剂”、使用“卡农卡车”和无人机或对室外空气进行消毒。

专家认为:“这些做法从根本上说是无效的,而且会造成健康危害和环境污染”。

责任编辑:玉玺

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-19 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表