下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、中国边防人员加强盘查出入境国人 追问在海外生活情况动辄“剪护照” 2、澳情报局长:中共官员越来越不满体制 愿提供情报

[复制链接]

2415

主题

2477

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
15637
跳转到指定楼层
楼主
海水变甜 发表于 2022-5-11 08:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、中国边防人员加强盘查出入境国人 追问在海外生活情况动辄“剪护照” 2、澳情报局长:中共官员越来越不满体制 愿提供情报





本帖最后由 海水变甜 于 2022-5-11 08:19 编辑

  中国边防人员加强盘查出入境国人 追问在海外生活情况动辄“剪护照”

【 2022-05-10 讯】

中国表示将实施从严从紧的出入境政策。图为北京首都国际机场。

近期有网民在社交平台爆料,其搭乘的南方航空公司航班由曼谷抵达广州口岸入境时,机上所有人被边检人员一一盘问其在海外生活等情况,甚至有人被“剪护照”。一位代办海外留学的中介说,政府已停发中小学生出国护照。

中国国家移民管理局4月27日举行例行新闻发布会,新闻发言人曾表示将“从严审发证件签证,非必要、非紧急不出境”,同时明确继续实施从严从紧的出入境政策。据网络媒体“迪拜快报”本周日消息,南航CZ3082当天9点落地广州机场,机上所有人被边检人员盘问。一网民爆料称,他的朋友从迪拜经泰国曼谷回国。在该航班上,来自迪拜、菲律宾、柬埔寨签证的中国人都被盘问,其内容包括出国做什么、你在国外的工作做什么、这次回家的原因等,还追问是否再出国等。有一个有缅甸入境签证的国民被盘问20分钟。甚至有人有的护照被剪。

5月8日,网民爆料南航旅客于广州入境时,被边境人员详细盘问,有旅客被剪护照。(网络图片)

经常因私出国的张小姐本周二(10日)接受本台采访时说,中国边境人员剪国人护照一事,已有多年。自从疫情爆发以来,国民出境比以往更难。她说:

“剪护照已经有两、三年了。现在出(境)卡得严已持续了两年,所有持中国护照的出境,他(边检)能不让你走就不让你走。现在都是无痕式执政,没有发相关文件的。他们(边检)的原则是所有持中国护照的出国都是问得非常详细,要你提供很多材料,确实是收紧了。”

剪了护照剪绿卡口头命令无痕执政难查实

另有网民发文抱怨,他持留学签证去加拿大读大学,但在出境时仍然被边检人员追问去加拿大干什么,还问加拿大的学校有没有“线下课程”,当回答“我先读语言,目前还没有线上课”时,边检人员直接把护照剪了,说“没有线下课,你出去干什么”。还有网民在微信投诉即使他持有外国绿卡,也被边检人员剪掉。

有海外留学生指边检人员将其护照剪了。(网络图片)

减少出国 多接受国内思想教育

浙江时事评论人士陆先生对中国公民出境时遭到边检人员各种刁难,感到愤怒。他对本台说,近期不断有网民在互联网上留言说自己出境时,遭到了边检人员拒绝,甚至他们的护照被剪掉:

“因为此前有很多信息显示,很多网友在申请护照或者更新护照时,遭到了拒绝。这一系列事实说明中国政府正在设法减少国人出境,他是担心国人离开中国之后,可以了解到外面世界真实情况。”

一周前,中国国家移民管理局新闻发言人陈杰在发布会上通报,今年一季度中国公民出境1462.2万人次,环比下降1.2%、同比下降5.9%。

对于当前疫情形势下,出入境政策是否调整的问题,陈杰回应称,将继续实施从严从紧的出入境政策,从严审发证件签证,继续倡导 大陆人员非必要非紧急不出境,继续为赴境外留学、就业、商务和来华进行经贸、科技活动以及人道主义等确有紧急必要事由人员提供精准有效的服务。

有网民称,朋友在广州出境时,被剪外国“绿卡”。(网络图片)

停止出国读中学 教育下一代多劳动

有分析认为,当局所谓精准有效服务就是仅准许小部分人士出境。长期代理中国学生海外留学业务的广州中介机构黄女士对本台披露,政府已经暂停公民出境就读中小学,希望中小学生在国内接受教育。她说:

“现在国家已经说了,没有必要的人不要出境。现在年龄太小的也不让家长往外送。以前有的小孩中学可以去泰国、英国读书,现在他开始限制了,你只能出国读大学。这和疫情有什么关系呢,他不希望那么多中国人出去。”

近期,中国官媒和教育部门多次强调接受义务教育的学生要“爱劳动”,并将劳动课纳入今年秋季课程,以扭转过往“重学习,轻劳动”的思想。黄女士说,政府担忧孩子出国接受西方教育:

“孩子在外面学习西方文化价值观,他们回来(政府)肯定觉得不好管理。你学生见识多,你的想法就多,他(政府)不需要你有很多见识,你做工人的就简简单单做工人就好了,你若有那么多想法,我提一个建议,你会提那么多反对意见,好管理吗。”

黄女士分析,等到疫情结束后,中国公民出境旅游可能也会受到限制。

  来源:自由亚洲

澳情报局长:中共官员越来越不满体制 愿提供情报

【2022年05月11日讯】澳大利亚秘密情报局(ASIS)局长周二(5月10月)表示,越来越多对当局心怀不满的中共官员正在向澳洲情报人员提供内幕消息。

澳洲秘密情报局局长保罗‧西蒙(Paul Symon)在洛伊研究所(Lowy Institute)智库发表讲话,强调了安全协议对所罗门群岛和更广泛地区影响的重要性。他说,该地区民主领导人正在被那些“向他们施舍财富”的政权操纵和颠覆。

所罗门群岛日前和中共签署秘密协议,引发澳大利亚等周边国家的关注。

“我在我们地区看到了民主制度……可以被操纵的程度(以及)政治领导人可以……被指挥和控制”,西蒙说,“(中共)可以利用洒在他们身上的大笔资金”。

西蒙称,澳大利亚对所罗门群岛和中共之间的交易深表关切,担心这可能导致中共海军舰艇和部队驻扎在距离澳洲东海岸不到2,000公里的地方。一旦有冲突发生,通往美国和亚洲的重要供应线可能被切断。

所罗门群岛总理玛拿西‧索加瓦雷(Manasseh Sogavare)称,该协议包括“中共警察协助维持社会秩序”和“保护中共基础设施”,但一直未披露协议详细内容。中共宣称该协议“不对任何其它国家构成风险”。

西蒙表示,中共“制造了自己的信任赤字,把别人当作交易而不是真正的伙伴”,“战狼误判全球公民的智商”。

他看到越来越多的迹象显示,中共僵化的国内政治制度正在日益引发人们的不满。他认为这可能导致更多中共官员愿意提供相关内幕消息。

他说,越来越多的中共官员和个人对中共封闭社会的路线感到不满,愿意说出来并承担风险,许多人有兴趣与ASIS建立关系。

(责任编辑:郑鼓笙)

平安秘诀:http://rebrand.ly/3bmeehy

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-19 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表