下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

田北俊:香港美好时光一去不返

[复制链接]

6521

主题

6885

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
18369
跳转到指定楼层
楼主
看山神靜 发表于 2022-6-17 02:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

田北俊:香港美好时光一去不返





【看中国2022年6月16日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港自由党荣誉主席、商界精英、一度被认为是开明建制的代表人物——田北俊近日接受媒体专访,表示近几年香港政治实况已倒向大陆,香港民间与北京的想法渐行渐远;而商界在新政治形势下的角色,也会逐渐式微。他直言即使年轻25岁都不会从政了,“现在没有这种空间”。

现年75岁的田北俊早年被视为开明建制派,现在则被视为非建制派。田的政治立场比较公义,曾在2003年公开表态不支持23条立法,同时辞去行政会议职务。因为欠缺田北俊所属的自由党的支持,23条草案在立法会无法获得通过。同年7月7日,时任特首董建华宣布撤回草案。

2014年雨伞运动期间,田北俊要求时任特首梁振英自行考虑辞职。因此田在同年10月被免除全国政协职务,理由是田北俊“不听劝告,公开发表不利于香港特别行政区行政长官和特区政府依法施政的言论”;田北俊遂辞任自由党党魁。

2019年反送中期间,香港警察包围中文大学,与示威学生发生严重冲突。田北俊在脸书上反问:中大有无必要搞成这样?警察可不可以先撤?并表示不想中大变另一个天安门广场。

近日,田北俊接受建制派媒体《香港01》的采访,他预计香港管治的模式将愈来愈向大陆看齐,惟香港被英国人统治一百多年,港人熟悉英国原有的管治方式,而且应该是“五十年不变”的。可惜香港人心目中的理想制度和生活方式,与大陆官方的想法有所出入。正因为港人的期许与中央意愿无法调和,衍生众多的政治矛盾。

过去三年,香港所发生的很多事件都引发市民不满,如民主派初选案(又称47人案),大部份人未审先囚,至今已经被关押一年多,这与香港人所了解的法治有很大出入,市民“敢怒不敢言”。

近日,国家主席习近平称,香港的新选举制度须“长期坚持”,外界关注是否香港不再有政治改革,不再有普选。田北俊直言,今时今日谈政改、谈普选已经无关重要,北京不再信任香港,那种开放的选举制度一去不复返,民选的区议会也恐怕随时消失。

他又指,即使日后进行政改,实现《基本法》的普选承诺,演变出来的都会是新选制框架之内的普选,即设政治审查机制、高门槛提名、选委会选民基础狭窄,总之“爱国者”才能参加,公民参与机会低,与普遍市民心目中的普选有距离。

他说,市民不再关心事政,特首欠缺公信力,坦言近年甚少看政治新闻,立法会会议内容都没有兴趣听,连胞弟田北辰的发言也不例外,因为大局已定。纵横政坛几十年的他尚且有这种想法,一般市民更加不在话下。

对于目前的香港,田北俊形容过去相对自由的环境“是一去不返。正如我今年75岁,也不可能回到以前50岁时,滑雪几秒内冲下山坡,美好的时光是一去不再回来的。”

放眼国际,田北俊指,世界大局正在变化,中国认为自身的管治模式是最好,与美式民主有价值上的矛盾,亦不可能让步。中国现在仍是挨打时期,除非美国内部自乱、盛极而衰,否则之后都会很难对抗。而香港这个“对外窗口”保持表面的开放,对于北京来说未必是好事,西方国家对付中国时,一定会继续用香港作为缺口。不过他说,其实在外商的眼中,香港与大陆其他一线城市已无大分别。

他还透露,在今日的国际政治格局下,本地传统商界深深明白,自身在香港政治版图内的角色将会逐渐式微,难以像过去般对施政有重大影响力,未来宁可低调行事。

田北俊前后在政坛活跃近30年 ,至2016年正式退下来专注生意。他自言政治生涯已完成历史任务,做到想做的事,相信自己也曾经为香港和中国出一分力。不过他亦深感“一代人做一代事”,不同于回归初期,如今情况已变,直言自己即使年轻25岁都不会从政了,“现在没有这种空间”。

责任编辑:李松儿 来源:看中国

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表