下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

陈元的“自留地”腐败重灾区 国开行河南分行原行长被查(图)

[复制链接]

3490

主题

3494

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19019
跳转到指定楼层
楼主

陈元的“自留地”腐败重灾区 国开行河南分行原行长被查(图)





中共“国开行”高官接连“出事”,国开行河南分行原行长被查。(图片来源:自由亚洲电台)

2022年6月17日                 董林杉

中共“国开行”高官接连“出事”。近日,中共国家开发银行河南分行原党委书记、行长傅小东涉嫌“严重违纪违法”落马。

中共中纪委国家监委网站6月16日消息称,国家开发银行河南分行原党委书记、行长傅小东涉嫌“严重违纪违法”,目前正在接受调查。

傅小东1962年11月出生,北京人,2003年4月至2006年11月任国家开发银行服务局副局长。2006年11月至2020年12月,曾历任国家开发银行宁夏分行党委副书记、党委书记、行长, 国家开发银行直属机关党委常委副书记, 国家开发银行河南分行党委书记、行长等。2020年12月至今,任国家开发银行河南分行资深专家。

在傅小东被宣布接受调查的翌日,6月17日,中共国家开发银行海南省分行原党委书记、行长刘春生被开除中共党籍。

中纪委通报称,刘春生利用职务便利违规持有贷款客户相关公司股份;家风败坏,对配偶子女失管失教,致使亲属长期“靠开行吃开行”;把手中权力异化为谋取私利的工具,利用职务便利在贷款审批、工程承揽等方面为他人谋利并索取、非法收受巨额贿赂,退休前疯狂敛财,全家上阵搞“家族式腐败”,境内办事、境外收钱,处心积虑转移、隐匿非法财产。因此,刘春生被开除中共党籍,取消其享受的退休待遇,并移送司法处理。

年近70岁的刘春生于2021年12月14日被调查。他曾历任国家开发银行信贷管理局副局长,评审管理局副局长、局长,信贷管理局局长,国家开发银行海南省分行党委书记、行长,国家开发银行基建顾问等职务。他于2013年3月退休。

近年来,国开行不少官员落马。包括国开行党委委员、副行长何兴祥;国开行总务部资深经理钟道华;国开行湖北省分行前党委书记、行长林放;国开行海南省分行前党委书记、行长徐伟华;国开行云南省分行原党委书记、行长洪正华,国开行浙江省分行原党委书记、行长倪贤孟,国开行前运行总监章茂龙等。

仅去年国开行获刑的官员就有多名,包括国开行创始人陈元的接班人、国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦2021年1月被判无期徒刑,国开行山西省分行前党委书记、行长王雪峰2021年9月被判刑12年等。

落马的国开行高管通报中都提及“滥用金融审批权”,违法违规发放贷款等。一位资深银行业内人士接受《中国经济周刊》采访时说:“国开行这些年放出的钱打水漂的可能难以统计,他们发放的一些贷款我们看了都害怕。”

据中国金融新闻网介绍,国家开发银行“不但是中国中长期投融资的主力银行,也是中国最大的债券银行、最大的外汇贷款银行、最大的对外投融资合作银行,以及全球最大的开发性金融机构”。

海外自由亚洲电台特约评论员高新曾撰文称,导致“国开行成为金融犯罪的重灾区”的案例中所有够级别的当事人,事实上都是陈元执掌的国开行的旧部,还有和陈元一起的“创行元老”。

文章表示,陈元执掌国开行二十多年来,一直都是把这个“全球最大的开发性金融机构”视为“自留地”。

据公开资料,陈元是中共元老陈云之子,曾任北京市委常委、中国人民银行副行长、国家开发银行董事长以及全国政协副主席,2018年3月退休。时政评论员李林一曾表示,习近平并不想抓陈元,而抓了多名他的下属,目的是敲打警告红二代。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 06:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表