下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

二十大前 习近平会拿下这名政治局委员立威?(图)

[复制链接]

3667

主题

3671

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
20050
可贵的中国人 发表于 2022-8-2 04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

二十大前 习近平会拿下这名政治局委员立威?(图)





习近平继续连任应不成问题,但在二十大召开前,仍要严防反对声浪或势力集结。(图片来源:Fred Dufour - Pool/Getty Images)

2022年8月1日                  董林杉

习近平于7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班发表二十大连任宣言,显示其在党内的权力稳固,但在二十大召开前,仍要严防反对声浪或势力集结。有分析说,为了在二十大前立威连任,习近平“反腐、打虎”正在逼近现任中共政法委书记郭声琨。

7月29日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主持召开了中央政法委员会全体会议,传达学习习近平的讲话。会上表示,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,以实际行动迎接中共二十大,云云。

外界关注到,国务委员、中央政法委副书记赵克志、最高法院长周强、最高检检察长张军均出席会议,而本该参加会议的中央政法委副书记、公安部部长王小洪蹊跷缺席。

有猜测说,或许北戴河秘密会议已经开启,王小洪陪同习近平鞍前马后,执行安保任务。

最近,郭声琨的旧部和公安系统接连发生重大变故。7月28日落马的工业和信息化部部长肖亚庆是郭声琨在冶金系统的旧部,肖亚庆是近几年在习近平“反腐、打虎”行动中落马的最高级别官员之一。肖亚庆落马后,海外自由亚洲电台报导,外界怀疑他的“出事”或跟中共高层权斗有关。

肖亚庆与郭声琨渊源颇深。2012年12月郭声琨进入政法系统出任中共公安部部长,2017年10月升任中共政法委书记,成为中共整套政法系统的最高领导者。

但在此之前,郭声琨有过长期在冶金系统任职的履历,自1998年以来,他先后出任有色金属工业局副局长、中共国务院国有重点大型企业监事会主席、中国铝业公司总经理、董事长、总裁。直到2004年4月,郭声琨转任中共广西自治区党委副书记,2007年11月升任自治区党委书记,成为当地权势最大的地方官。

不仅如此,在肖亚庆落马的同时,郭声琨主政过的广西公安系统也出现人事变动。7月28日广西自治区公安厅厅长、自治区副主席周成方被免职,接替他职务的凌志峰来自习近平派系的浙江省官僚系统。

至此,郭声琨的发迹之地冶金系统,以及其长期当政之地广西官场,皆出现不利于他的异常事件。

时事评论员李沐阳分析说,肖亚庆与郭声琨都长期是在有色金属系统任职。特别是在中铝公司,两人有近一年的“正副手”关系,交集相当多。根据以往的惯例,大老虎落马前,都是先打掉大老虎的周边人员。所以肖亚庆的落马,很可能习近平当局在瞄准郭声琨。而且,自从上世纪九十年代以来,中共在每届领导人上台前后,都有政治局委员落马。

远离灾难:https://bit.ly/3rud7wV   

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-18 18:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表