下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京二大败笔?英媒:外资不再痴迷中国市场

[复制链接]

7178

主题

7565

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
20004
看山神靜 发表于 2022-8-2 04:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京二大败笔?英媒:外资不再痴迷中国市场





【看中国2022年7月31日讯】7月31日,中国国家统计局公布了7月制造业采购经理人指数(PMI),已经显现其经济状况不佳。英国《泰晤士报》(The Times)的主编威廉斯(Ian Williams)亦撰文分析中国局势,他认为北京政府受到清零政策及房地产泡沫化等影响,使得中方经济陷入衰退,且也让外资已不再“痴迷”中国市场。

中国统计局在7月31日发布的数据指出,中国7月制造业PMI是49,较上月下滑了1.2%;而非制造业经理人指数(NMI)为53.8,也较上月低了0.9%;综合PMI产出指数为52.5,也较上个月下降1.6%。对此数据,中国国家统计局服务业调查中心的高级统计师赵庆河认为,从数据中显示中国经济水平回落,虽然企业生产经营活动整体呈现扩张,可是步伐较缓。

PMI和NMI都以50为荣枯线,如果高于50则代表扩张,若低于50代表紧缩。威廉斯表示,清零政策和房地产泡沫化可说是压垮中国经济之主因。如今有数以万计的购房者,因为担心财产遭开发商挪用,而拒绝缴房贷。

威廉斯指出,房地产占中国GDP近三分之一,也是中国经济的主要动力。根据中国监管机构数据显示,截至2020年底为止,中国房地产贷款占银行放款比率的39%,而大规模营建热潮使得中国出现6,500万套的空置公寓;又再加上经济走疲,让中国有将近乎五分之一的16到24岁年轻人失业,且中国第二季度的GDP仅同比增长0.4%。

另外,威廉斯认为,“一带一路”致使斯里兰卡面临债务危机,而这种斯里兰卡现象,也可能会出现于巴基斯坦、缅甸等国家。身为最大债权国的中国,“一带一路”造成的呆帐问题,亦使中国遭受到巨大压力;再加上受到俄乌战争的影响,让许多国家已经意识到中国利用投资、贸易和市场来作为胁迫工具,所以威廉斯说,许多曾经痴迷于中国市场的外国公司,如今已渐渐意识到不可以过度依赖任何具侵略性之专制国家,以致逐渐减少对于中国市场的依赖。

“一带一路”债务协商多达新台币3.5兆元

据《金融时报》报导,至2021年底,中国主导“一带一路”之倡议,在数十个发展中国家之投融资金额,已高达8380亿美元(约新台币24.9兆元)。其中有亚洲、非洲及拉丁美洲等多个国家因为参与了“一带一路”,而还不出钱,导致连锁性债务危机可能即将炸开。

报导援引智库-荣鼎咨询数据显示,光是2020年与2021年中国和“一带一路”国家之间进行债务减免协商得贷款金额,已经飙升到了520亿美元(大约新台币1.55兆元),而在2020年之前的2年间,则只有160亿美元,相当已暴增了3倍多。

据荣鼎咨询的估计,随着参与“一带一路”的穷国经济和财政急速恶化,中国从2001年以来,陷入债务减免协商之总额高达了1180亿美元(大约新台币3.5兆元),约占债务延期总额之16%,其中有许多贷款减免协商涉及了注销、延期付款或者降低利率。

在斯里兰卡的前总统戈塔巴耶.拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)坦承该国已经破产之后,全球开始专注了有那些国家也会引爆?美联社指出有阿富汗、巴基斯坦、老挝、缅甸、土耳其、黎巴嫩、津巴布韦、埃及和阿根廷等9国的经济状况也濒临破产之边缘。如果仔细研究就会发现,除了阿富汗想要加入一带一路,而遭中国已读不回之外,其他包括斯里兰卡在内的9个经济已经陷入泥沼的国家,全皆加入中(共)国所倡议的一带一路。

责任编辑:王君

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-18 19:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表