下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

误判佩洛西访台 政治大佬们借机向习近平发难?(图)

[复制链接]

3631

主题

3635

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19840
跳转到指定楼层
楼主

误判佩洛西访台 政治大佬们借机向习近平发难?(图)





Thumbnail view only, Click to view original image. Images may be subject to copyright. Learn More

2022年3月11日,习近平和李克强(右)在中共人大会议闭幕式上。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

2022年8月3日           

美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)于8月2日至3日访问台湾,这被认为事关中共的外交失败,并会在中共党内激发争斗。中共当局对佩洛西访台“误判”的原因也引起关注。

据公开报导,佩洛西抵台后发表声明强调,在世界面临专制与民主之间的选择之际,美国对台湾人民的声援比任何时候都重要。

台湾当地时间周三(3日)上午,佩洛西拜会台湾立法院,然后会晤中华民国总统蔡英文,蔡英文颁授“特种大绶卿云勋章”给佩洛西。随后佩洛西与蔡英文在台北总统府举行媒体互动会。

中共几大失败 习近平被指或在北戴河承压

旅澳学者袁红冰8月3日对大纪元表示,佩洛西访台,首先说明了中共外交政策的重大失败,中共搞战狼外交,在国际上日益孤立。另外,佩洛西访问自由台湾,进一步显示了美国和台湾之间坚定的事实上的战略盟友关系。作为美国政治体系中极其重要的人物,佩洛西访台也代表了整个美国的国家意志会坚定不移支持对台湾安全的承诺。

袁红冰认为,佩洛西在台湾所发表的言论,实际上已经让美国的战略模糊变成了战略清晰:那就是如果中共武力犯台,美国必定会全力帮助台湾反击中共暴政。

在佩洛西访台之前,中共官方和被发动的网络大V不断地发出战争的叫嚣和威胁,甚至宣称要击落佩洛西座机、佩洛西实现访台就意味着扣动了武统的扳机等等。中共国防部发言人则称,中共的军队绝对不会做坐视不管云云。

袁红冰说,中共使用口炮的方式威胁佩洛西,也威胁台湾,表现出中共的愚蠢和蛮横。“但现在人们终于看到中共党卫军做几个军事演习的动作、摆几个花架子,就是他们所谓的严阵以待。这次佩洛西访问台湾,使中共军队和中共当局的色厉内荏的形象凸现在世界面前。”

袁红冰说,习近平正面临着一个重大的个人权力的危机,在中共的二十大上,他必须得到终身执政的地位,否则他的统治政治基础就会动摇。所以在这样的关键时间节点上,他绝对不敢跟美国在台海发生一场对决,否则将会给党内的反习派发动宫廷政变制造极大的空间。

中共中央统战工作会议7月29日至30日在北京召开时,习近平在讲话中提到,“必须发挥港澳台和海外统战工作争取人心的作用”,他又重提统战是中共所谓的“重要法宝”。

袁红冰认为,这次佩洛西访台,从另一个角度看,也说明了中共对于台湾的统战活动的一次重大失败。

“中共长期以来想通过统战的方式,兵不血刃就征服台湾。这次佩洛西访台以及蔡英文总统在接待佩洛西时所做的对两岸关系的表态,都明确地说明中共企图通过统战的方式、通过用经济利益收买一些政客的方式来瓦解台湾的反抗意志的这种统战的努力也彻底失败了。”

加拿大约克大学教授沈荣钦也对大纪元表示,对习近平来讲,佩洛西访台,他最不乐见。不仅仅是二十大在即,也因为现在北戴河正在开会。

“当然我不认为(佩洛西访台)会影响习近平继续担任国家元首的机会,可是现在北戴河,我相信众多的中国政治的大佬们应该都在强烈批评习近平,说他对于美国的政策以及对于台湾的政策是完全失败的。”

“我相信习近平会提出更多的惩罚台湾或是制裁台湾的措施,试图至少能够在中国国内挽回一些颜面,然后建立他能够打破第三任期限制的正当性。”沈荣钦说。

在佩洛西访问台湾之际,8月1日至3日,中共高层集体隐身,一些观察人士认为,向来内斗激烈的北戴河会议或在进行。

佩洛西访台 北京为何误判?

就佩洛西访问台湾,中共外交部在2日发布的声明中称“美国国会作为美国政府的组成部分”,又称,对于美国国会议员访台,“美国行政部门有责任予以阻止”。

8月2日深夜,中共外交部副部长谢锋紧急召见美国驻华大使伯恩斯,称对佩洛西访台“提出严正交涉和强烈抗议”。官方新闻稿提到,谢锋说“美国政府本应约束佩洛西恣意妄为”。

在佩洛西访台未获证实之前,号称中美问题专家的南京大学国际关系学院执行院长朱锋对港媒《明报》表示,在中方密集表态、中美元首通话之后,佩洛西访台可能性不大。朱锋认为,“连美国的前总统都发声了”,中方目的(威慑其勿访台)已经达到。

在最初佩洛西访台的消息被泄漏以后,拜登的确曾经表示,美国军方不认为现在去台湾是个好时机。

加拿大约克大学教授沈荣钦8月2日对大纪元分析说,对于美国的三权分立,中共的官员形式上是了解的,可是在内心深处他们是不相信的。

“因为你在中国那个比较单一权威的体系下长大。不容易真正相信美国总统无法阻止所谓的手下官员的行为。事实上拜登一开始是隐隐约约有要阻止佩洛西访问台湾的意思。可是后来一旦佩洛西决定了,那很明显的,美国全国就是团结起来。因为这不仅仅是关系美国的面子,也象征着美国对于世界民主体系的承诺。一旦内部的决策已经决定了,那美国就会团结一致向外。”

时事评论员李林一则说,中共其实一直对拜登抱有期待,觉得拜登也是不愿意佩洛西去台湾的。他们认为,拜登与佩洛西又同属一个政党,虽然从三权分立上说,行政当局确实不能干预立法当局的事情,但是如果拜登本人真的表达强烈反对的话,也许佩洛西会再考虑下。

“中共(外交部)说那些话,矛头并没指向佩洛西本人,而是把矛头指向了拜登,认为他做得不够。但是中共没有意识到,这么做,实际是把拜登在美国政坛上逼到了角落。因为中共的这些话,暗含拜登与中共勾连的意味,所以实际效果可能会相反,拜登以后还不得不对中共更强硬。”

袁红冰对大纪元表示,在中共的外交部门的眼里,拜登是一个在关键的时间节点上软弱的政客。中共想要通过施加强大的政治压力和事先的威慑,让拜登出面来阻止佩洛西访问台湾。但是中共显然对于当下美国社会共同的意志缺乏基本了解。

“美国社会现在已经开始觉醒了,已经意识到了中共暴政是21世纪人类自由、民主生活方式的最主要的威胁。因此拜登虽然软弱,毕竟不敢违背美国社会的主体的意志,公开反对佩洛西访台,因为那样无异于政治自杀。所以中共的外交企图又失败了。”袁红冰说。

远离灾难:https://bit.ly/3rud7wV

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-9 06:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表