下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

历史时刻 佩洛西访台 北京不满 反推动美台防御联盟 台湾或被列为非北约盟国

[复制链接]

7045

主题

7429

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19676
跳转到指定楼层
楼主
看山神靜 发表于 2022-8-5 03:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

历史时刻 佩洛西访台 北京不满 反推动美台防御联盟 台湾或被列为非北约盟国





【看中国2022年8月4日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)无惧压力率团于本周访问台湾成为万众瞩目的国际大事,她不仅成为25年来第一位访台的美国众议院议长,并且美台外交关系也因此获得重大突破。北京对此反应激烈,美方则认为中共无权干涉美台关系。

佩洛西这次飞行路线吸引35万人在相关网站追踪动态,佩洛西专机8月2日下午从马来西亚出发,绕开南中国海飞往台湾松山机场。

台北时间8月2日晚10:43,美国众议院议长佩洛西专机降落台湾松山机场,佩洛西身着一身粉红套装,台湾外交部长吴钊燮等人亲自迎接。访团成员包括众议院外交委员会主席米克斯(Gregory Meeks),众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano),众议员戴贝尼(Suzan Delbene),众议员克利什纳穆希(Raja Krishnamoorthi)以及众议员安迪.金(Andy Kim)。 佩洛西一行约20人当晚下榻君悦酒店,台北市警察局按元首待遇安排警卫事务。

台湾民众普遍欢迎佩洛西到访。著名地标台北101当地时间晚9点起亮灯,欢迎佩洛西访台,内容有“感谢民主挚友”、“坚定支持台湾”、“共维世界秩序”、“美台友谊永固”等,表达民众心声。

台湾外交部官方推特帐号发文称:“佩洛西议长,欢迎来到台湾!谢谢您和国会代表团一路旅行至此彰显你们对台湾的支持。”

会晤蔡英文 获颁特种勋章

台北时间8月3日上午,佩洛西与台湾总统蔡英文会晤。蔡英文颁授佩洛西特种大绶卿云勋章,以此肯定她是台湾最坚定的友人。佩洛西在公开讲话中表示,此行就是要表明美国不会放弃对台湾的承诺,43年前美国通过台湾关系法,当时就许下了对台湾非常坚定的承诺,要与台湾站在一起。美台已形成繁荣的合作关系与伙伴关系,还有许多共同安全议题。

她强调,现在全世界面临两个选择,选择民主或威权,美国致力于保障台湾及全世界民主的决心坚定不移。

“台湾的故事就是一群热爱自由民主人民的故事...台湾是一个韧性之岛,台湾人民向外界证明,只要有希望、有勇气、有决心,一定能打造一个和平又繁荣的未来...这次来访就是要向外界彰显像这样的美台之间的团结。”佩洛西议长说。

佩洛西也与立法院副院长蔡其昌及立法院朝野党团总召会面。蔡其昌赞扬佩洛西对台湾的访问,称她是“美国政坛捍卫人权的灯塔”。佩洛西指出,台湾是全世界最自由的社会之一,许多方面享有领先成就,防疫表现更是突出,这不仅是公卫议题,也是国安、经济、治理议题,这么多出色的表现令人赞赏,希望未来大家能在相关领域合作。她表示,美国两党均支持台湾,也希望未来美国与台湾的国会之间有更多往来。

佩洛西访台也赢得国际社会高度评价。如立陶宛外长兰茨贝尔吉斯在推特上写道:“如今南希•佩洛西已经打开了台湾的大门,我相信其他自由和民主的捍卫者很快也会走进这扇大门。”

台海紧张 美部署应对

台海紧张局势近日来因佩洛西访台升级。佩洛西计划访台的消息传出后,中共多次发出“军队不会坐视不管”的威胁。佩洛西专机降落松山机场后,中共外交部发表声明谴责佩洛西严重违反北京所说的“一中原则”和中美三个联合公报。新华社报导称,东部战区即日起将在台湾周边开展系列联合军事行动。

美国军方则于近日将多艘航母、舰队及多架战机部署到南海及太平洋。美国国会两党议员也纷纷支持佩洛西率领国会代表团访问台湾。参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)周二称这位民主党领袖访台是对民主的支持,有关佩洛西访台是挑衅的指称是“荒谬的”,而北京的做法才是真正的挑衅。

白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)8月2日对美国全国广播公司(NBC)说,如果中共因佩洛西访台而加剧紧张局势,这将是中方的责任。他重申,美国对台湾的政策没有改变,并表示美国对局势升级没有兴趣。白宫国家安全委员会发言人科比(John Kirby)也表示,北京的反应正如白宫所料,华盛顿已对北京的后续回应做好应对准备。华盛顿不会从事“武力威胁”,将继续支持台湾、捍卫自由开放的印太、寻求保持与北京的沟通。

深化美台联盟 美讨论台湾政策法

北京方面过度敏感,反倒推动了美台之间的防御联盟。据美联社报导,美参院外交委员会周三讨论两党支持的“台湾政策法”(Taiwan Policy Act),以直接回应中共的恫吓言论。该法案将台湾列为主要非北约盟国,并在未来4年提供近45亿美元以强化台湾防御能力。

法案支持者指出,这将会是继1979年“台湾关系法”以来,美国对台政策最全面性的调整。将为未来更多安全保障与贸易优惠开启大门。

多米诺骨牌效应

这一次,美国国会领导人无惧中共发出“严重后果”的威胁踏上台湾的土地,在国际上能起到牵头作用,让台湾从被边缘化转而成为国际政治舞台新景点。

除早前媒体报导美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)计划9月再度到访台湾以外,英国《卫报》报导,英国国会下议院外交事务委员会也计划最早于11月派团访台。

立陶宛外长兰茨贝尔吉斯在推特上写道:“如今佩洛西已经打开了台湾的大门,我相信其他自由和民主的捍卫者很快也会走进这扇大门。”

来源:看中国

>> More...

相关帖子

4

主题

62

帖子

1299

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1299
沙发
jchip 发表于 2022-8-5 17:10 | 只看该作者

各方解读,各自美好。

回复 支持 反对

使用道具 举报

196

主题

8057

帖子

6790

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
6790
3
11nn93n9 发表于 2022-8-5 19:01 | 只看该作者

美国如果再挑衅大陆,大陆就会把台湾直接收了。或者全面封锁。难道美军要过去解围么? 这系怎么没见美国做出什么表示啊?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-9 06:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表