下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美媒:佩洛西访台彰显台积电成为美中技术竞争焦点(图)

[复制链接]

3667

主题

3671

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
20050
跳转到指定楼层
楼主

美媒:佩洛西访台彰显台积电成为美中技术竞争焦点(图)





台积电再次成为美中科技竞争的焦点。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

2022年8月5日                 闻天清

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾激怒了北京当局,期间她与台积电(TSMC)董事长刘德音谈及芯片问题,彰显台湾半导体对美国国家安全的重要性,以及台积电再次成为美中科技竞争的焦点。

佩洛西与台积电董事长刘德音会谈

美国全国广播公司商业频道(CNBC)报导,佩洛西在访问台湾期间与全球最大芯片制造商台积电(TSMC)的董事长刘德音会面,这表明半导体对美国国家安全的重要性,以及台积电在世界制造最先进芯片领域发挥不可或缺的作用。

从智能手机到汽车、冰箱,半导体无处不在。在过去几年中,半导体已成为美国和中国在技术竞争中的关键领域。最近,芯片短缺状况促使美国试图赶上亚洲,并在该行业保持对中国的领先地位。

在接受采访时,风险战略咨询公司Verisk Maplecroft亚洲研究主管Reema Bhattacharya说:“台湾悬而未决的外交地位仍将是地缘政治不确定性的来源。”佩洛西访台凸显台湾的重要性,“显而易见的原因是(台湾)芯片制造在全球半导体供应链中关键战略重要性。”

美国自己无法单独做到这一点,因此需要与最顶尖的亚洲芯片制造公司合作。台积电拥有众多的客户,包括从苹果到英伟达(Nvidia)等世界上最大的科技公司。在过去15年的时间里,美国芯片制造落后于台积电、韩国三星电子等公司。台积电、三星电子都一直在推进尖端芯片制造技术,虽然他们还依赖欧美的制造设备和技术,但台积电依然成功地巩固了其世界顶级芯片制造商的地位。

根据科技市场调研公司Counterpoint数据显示,台积电占全球晶圆代工市场54%份额,若是加上联电(UMC)等台湾厂商,台湾占全球晶圆代工市场约67%份额;再加上三星电子15%市场份额,彰显亚洲在世界半导体市场的主导地位。

如此一来,就不难理解佩洛西要与台积电董事长刘德音进行会谈的原因。

中国经济离不开台积电芯片

《澳洲人报》(The Australian)报导,悉尼科技大学供应链专家保罗(Sanjoy Paul)说,北京当局相当依赖台积电生产的芯片,若是对台湾制裁影响到台积电芯片制造的话,必将遭受重大损失。因此,他不相信北京当局会采取非常严厉的措施。离开了台积电,中国经济将遭受重大打击。

保罗称,在过去2年中,台积电收到来自中国市场订单已经从20%降至约10%。依照这种趋势发展的话,中国市场的订单在台积电业务中的份额越来越少。北京当局发布的进口禁令中始终没有芯片。

远离灾难:https://bit.ly/3rud7wV   

>> More...

相关帖子

4

主题

62

帖子

1322

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1322
沙发
jchip 发表于 2022-8-5 21:23 | 只看该作者

太提携台机电了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-18 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表