下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、蔡霞揭中共权斗秘辛:王岐山抱怨 2、繼續封控要出事?北京爆發2起校園群聚 3、乌克兰3条战线齐反击 4、栗战书访俄称“全方位合作”什么信号

[复制链接]

2665

主题

2734

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
17193
跳转到指定楼层
楼主
海水变甜 发表于 2022-9-10 08:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、蔡霞揭中共权斗秘辛:王岐山抱怨 2、繼續封控要出事?北京爆發2起校園群聚 3、乌克兰3条战线齐反击 4、栗战书访俄称“全方位合作”什么信号





本帖最后由 海水变甜 于 2022-9-10 08:44 编辑

蔡霞揭中共权斗秘辛:王岐山抱怨君臣关系

2022年09月08日

中共二十大前,中共总书记习近平连任问题持续受关注。前中共党校教授蔡霞在海外发文认为,习近平很可能获第三个任期,但不满情绪加剧,战争风险和社会动荡也会增加。而习一旦对台湾开战必败,将为中共垮台铺平道路。文章也有不少涉及高层权力斗争的鲜为人知细节。

美国著名期刊“外交事务”(Foreign Affairs)9月6日刊登前中共党校教授蔡霞长文(附有超过一万二千字的中文版本),题为“习近平的弱点──狂妄与偏执如何威胁中国的未来”。蔡霞说习近平无疑预计将获得第三个五年任期,但在幕后,“他的权力受到前所未有的质疑”,党内的不满情绪正在上升。“党内各派系之间的竞争将比以往任何时候都更激烈、更复杂和残酷。”

目前流亡美国的蔡霞2020年8月被中共中央党校宣布开除党籍并取消退休待遇,官方理由是她发表有“严重政治问题和损害国家声誉”的言论。

蔡霞说自己在中央党校任教15年的经历,“曾有机会长期近距离观察中共的宫廷内斗”。目前她仍与中国的许多关系保持着联系。文章也数度引用内部人士的爆料。

中共“黑手党”的权力规则轮回

蔡霞称中共为黑手党。文章称,讲究人脉和靠山的中共,更像是黑手党组织而不是现代政党,而习近平就是依靠其父亲的影响力登上中共权力顶峰。

她在文章揭示了中共顶层的政治局的黑手党式权力运作:

“党的最高领袖是黑帮老大,下面坐着黑帮兄弟,即所谓常务委员会,常委们依惯例分割权力,每个人负责各自的领地——外交政策、经济、人事、反腐败等等。他们还应当作为黑帮老大的咨议员服务于老大,就他们各自负责的领域向老大献计献策。

“常委之外还有其他18名政治局委员,他们可以被看作黑帮头目,负责执行习近平的指令,消除种种威胁隐患,以图博得老大的青睐。他们的地位意味着特权,亦即在他们认为合适的时候自肥,没收财产、吞并企业,而不必受惩罚。

“和黑手党一样,中共惯于使用不客气的直接手段来得到它想要的东西:贿赂、勒索,甚至暴力。”

文章也谈及中共建政以来权力统治规则变化。从1960年代中期开始,毛泽东对一切事务拥有了绝对的控制权和最终决定权,而当邓小平在1978年掌实权后,他削除了毛泽东的个人终身独裁制,限定了中国国家主席两个五年的任期制,并建立了集体领导模式。1982年,中共领导层甚至在党章中写入禁止搞个人崇拜的条款。

但邓小平分权的意愿仅仅到此为止,当胡耀邦、赵紫阳被认为在政治上过于自由化时,邓先后将他们赶下台。

文章写到,经历江、胡之后,当习近平上台时,西方许多人称赞他是中国的戈尔巴乔夫。但结果证明这是幻想。恰恰相反,习近平着手建立自己的绝对权力。“现在,就像在毛泽东时代,中国再次上演独角戏。”

2018年,中共人大修改了宪法,取消了国家主席任期制,为习近平继续执政铺平道路。

习近平受到党内左、中、右三派日益增多的反对

文章说,“中共领导层从来不是铁板一块。正如毛泽东所说,‘党外有党,党内有派,向来如此。’”习近平寻求在二十大进入第三任期,但他正面临来自党内“左、中、右”三个派别日益增多的反对。

其中,左派在邓时代以前占主导地位,主张继续进行阶级斗争和暴力革命。包括以毛泽东命名的诸多子派系等。

中间派以邓小平的政治后裔为主,是主导中共官僚体系的派系。包括现任中共总理李克强所属的团派。中间派支持全面的经济改革和有限的政治改革,但都是为了保住中共的统治。

最后是右派。右派在中国语境中指主张市场经济和温和权威主义(乃至主张宪政民主)的自由主义者。右派囊括胡耀邦和赵紫阳的追随者,或许还包括前中共总理温家宝。蔡霞说自己属于这个阵营。

文章说,左派虽然最初支持习的政策,但现在认为他在重振毛泽东的政策方面做得不够。中间派不满于习近平对开经济改革开倒车。长期以来,李克强一直在悄悄抵制习近平的清零政策,强调需要企业重新开工和保护经济发展。右派则完全被噤声。

但蔡霞文章也指出:“心怀不满是一回事,诉诸行动是另一回事”。因为中共高层人士如果与习近平作对,会被指控腐败,加上高科技监控,人们不敢在官方活动之外相互交流。公众则保持沉默。

蔡霞提到,从一位党内知情人士那里得知,2014年左右,习的手下登门拜访一位公开批评过习的高官,警告说,如果不停止就要对他进行腐败调查。(他闭嘴了。)

王岐山的抱怨和刘亚洲写信风波

文章说,中共政治局常委会的运作方式被改变,习要求每个政治局委员甚至常委,都必须通过定期向他提交报告,并且由他亲自点评他们的工作表现。北京的一位前官员告诉蔡霞,当时作为七常委之一、作为习的长期盟友的王岐山,曾向朋友抱怨,习和其他常委的关系已是“君臣关系”。

蔡霞写到,2017年左右,中共将领、前国家主席的女婿刘亚洲写信给习近平,建议调整新疆政策,但他被警告不要再妄议。去年12月,她从中国的几位联系人那里得知,刘亚洲与他的弟弟同时“失联”,他弟弟也是将军,兄弟俩的房子都被搜查。

文章说,刘亚洲兄弟俩被拘留事件,向太子党及军队高层发出了警告。但蔡霞认为,从军队将领的言论看,在对习近平个人忠诚和对党的中央军委这个机构忠诚之间,他们摇摆不定。

另外,退休的中共元老也遭警告。今年1月,当局宣布政府将通过对各地工作“倒查20年”, 5月,再收紧了对离退休干部的指导原则,警告他们“不得公开妄议党中央的大政方针,不得散布负面政治言论。”

二十大前暗斗更激烈

蔡霞说,目前反对者专注于使习出局的合法途径,就是在即将召开的中共二十大上拒绝他连任第三个任期。最重要的投票者是他的常委同僚。而习很可能已尽最大努力确保常委会成员的支持,从承诺他们继续掌权到不对他们的家人进行调查等。

蔡霞认为,在中共二十大召开前中共内部的暗斗可能会愈演愈烈。更多高级官员可能被逮捕、被审判,而批评者也会泄露更多信息、散布更多谣言。

文章说,今年秋天最可能的结果是,习得以连任国家和军队的领导人。而透过加强社会控制,中国越来越像朝鲜。战争风险、社会动荡和经济危机会增加。

蔡霞认为,如果习攻击台湾,战争可能不会按计划进行,“而台湾在美国的帮助下,将能够抵抗入侵、并对中国大陆造成严重破坏”。

她说,对于中共,“最可怕也是最致命的,即是在战争中屈辱地失败”。“这不仅为习个人垮台铺平了道路,甚至也可能为中共垮台铺平了道路”。

繼續封控要出事?北京爆發2起校園群聚 密接超1500人

2022年9月10日    作者:黎小葵

中共二十大將於10月在首都召開,但北京近來的武漢肺炎疫情卻似乎愈加嚴重,連續爆發2起校園群聚疫情。北京當局9日祭出禁令,強調7日內有本土疫情的地區,人員嚴格限制入京,同時呼籲北京市民應該就地過中秋節。此外,大陸民間疑似出現一種不尋常氣氛,甚至有中國專家向政府發出警告。

北京爆發2起校園群聚 官籲就地過中秋

據「第一財經」報導,北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰9日在疫情記者會上表示,北京市8日新增19例武肺病例,分別為昌平區14例、海淀區5例。9日凌晨0時至下午3時新增14例,分別為昌平區6例、海淀區8例。

近日北京化工大學昌平校區爆發群聚疫情後,至少已累計41例病例。

此外,位於海淀區的中央民族大學附屬中學近日也爆發校園群聚疫情,迄今至少有16例,判定密切接觸者有1589人,其中涉及海淀區1499人。劉曉峰聲稱,這2起疫情尚未外溢至社區,疫情「總體可控」。

不過,北京市政府發言人徐和建9日宣布,該市7日內出現本土疫情的地區,人員嚴格限制進返京。劉曉峰則呼籲北京市民,不應前往7日內出現本土疫情的地區,應該就地過節,減少跨市活動。

有北京化工大學的學生稍早爆料,6日有學生穿著防護服被拉去隔離。他自己7日是在宿舍隔離,但6日也被通知要被轉移,晚上9點排隊做核酸檢測,等到11點才被通知不能去隔離點,又回宿舍等著,期間都有大量聚眾的情況。

根據「香港01」報導,針對北京化工大學證實有人確診後,該校近日發布一封內部信件,提到希望大家相信政府、拒絕「躺平」。

對此,民間猜測北京化工大學內部似乎出現消極態度。

專家向政府發警告 中國繼續封控要出事?

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,自8月20日以來,中國大陸至少有74座城市的3.13億人口處於全城或部分防疫封控中,這是因中共將於10月16日在北京召開二十大,再加上「十一」連假,讓北京當局的防疫氣氛更趨緊繃。

報導提到,在全球絕大多數國家都已放鬆甚至完全開放防疫管控、讓民眾生活和經濟生產恢復正常之時,北京當局不顧一切的封控舉措,令人費解。

新加坡《海峽時報》記者在9月7日的中宣部新聞發布會上提問,「現在距離新冠疫情爆發已有3年,中國當前的『動態清零』政策是否與經濟開放相衝突?『動態清零』還會持續多長時間?既然超過90%的中國人已經接種疫苗,中國是否打算改變政策,與病毒共處?」

對此,中過國家疾病預防控制局副局長常繼樂回答,「『動態清零』政策就是要立足抓早抓小抓基礎,做到發現一起撲滅一起,以最低的社會成本,在最短的時間內控制住疫情。最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,如果算總帳,我們的防控措施是最經濟的,效果也是最好的。」

網友不禁吐槽說,「又在答非所問了!…什麼叫最低成本?最短時間?」、「這稿念的也挺累啊」、「問啥都有稿念也是神奇」、「繼續加速倒車,也許希望就在眼前了!」

值得一提的是,中國科學院武漢病毒研究所(WIV)新發傳染病研究中心主任,研究員石正麗近日在朋友圈轉發了一篇題為<張文宏:再不回歸正常,人的精神都要整崩潰>的文章,同時加有一段按語,「現在的毒株已經不是2020年初的那個了。防疫政策要及時調整,與時俱進。」

相關貼文下方有網友戲說,「這是引蛇出洞的,誰點贊就抓誰」。也有網友質疑敢說這番話「是背後有人撐腰」。還有人指出,「現在不是病毒的問題,而是政治問題。哪怕病毒消失,也不會回歸了,現在就是新常態!認清現實吧,這個已經超過病毒學家的認知範圍了。」

乌克兰3条战线齐反击 普京开会和官员齐打瞌睡

2022年09月08日

俄罗斯主要诉诸于使用导弹和大炮打击乌克兰领土深处,最近几个月,基辅已经能够用自己的方法予以反击。最近几天,乌克兰在三条战线上进行了激烈的战斗。

据乌克兰军方周三(9月7日)公布的最新数据,俄罗斯总共损失了237架战机、208架直升机和880架无人机。

英国国防部表示,三条战线都发生了激烈的战斗:北部的哈尔科夫附近;东部的顿巴斯;以及南部的赫尔松。乌克兰在那里发动了反攻,试图夺回被占领土。

多个视频暗示基辅获得军事成功的迹象。由乌克兰武装部队的军官斯蒂芬(Anatoliy Shtefan)发布的一段视频显示,一架俄罗斯战机苏-25在乌克兰哈尔科夫地区上空被击落。

可以看到苏-25战机从右侧飞入,第二架飞机紧随其后。可以看到第一架飞机正在失去高度,最终消失在一排树后。

战机砸向地面,并沿着大地弹跳,就像一块滑过池塘的石头。可以看到失事的战机在滑向远方时留下一道烟痕。(一架俄罗斯战机苏-25在乌克兰上空被击落的视频请点击这里。)

另一段视频显示,在位于顿涅茨克州和卢甘斯克州的交界处,乌克兰直升机飞越了一条在干枯的田地之间的道路,并对树丛中的敌人阵地发动了火箭弹袭击。(乌克兰直升机对敌军顿巴斯的阵地发射火箭弹的视频请点击这里。)

俄罗斯Telegram频道“The Grey Zone”在周三的更新中警告其追随者,不要“期待今天的好消息”。

该频道说:“通过视频确认,出现了乌克兰武装部队的特种部队进入沃尔霍夫亚尔附近的高速公路的信息。”

“有一段视频显示,俄罗斯S-300防空系统的阵地区域被摧毁,弹药被引爆”,该频道的帖子中写道,“一段囚犯的视频正在流传,其中包括一名俄罗斯武装部队的中校,可能是国防军的中校”。

近几天,俄罗斯普京开启了远东之行,周二,普京视察了“东方-2022”战略军事演习,并举行俄罗斯联邦国务委员会主席团扩大会议,讨论在现代条件下发展国家旅游业的问题。

国务院会议的录像显示,普京很明显在俄罗斯联邦国务委员会主席团扩大会议上打瞌睡,官员们在开会时也拚命地睁大眼睛,但还是一个接一个人的进入了梦乡。

Telegram频道General SVR称,在会议之前,普京曾向医生抱怨疲劳和呼吸急促。“但总统还是决定参加预先计划的活动”。该频道还指出,“总统的替身随时待命”,以防普京无法出席会议。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

http://r%65%62r%61%6Ed%2El%79/n6huizc

2665

主题

2734

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
17193
沙发
 楼主| 海水变甜 发表于 2022-9-10 08:43 | 只看该作者

栗战书访俄声称“全方位合作”释放什么信号

【2022年09月09日讯】中共全国人大常委会委员长栗战书日前访问俄罗斯,出席在符拉迪沃斯托克举行的第七届东方经济论坛。他重申中俄是重要的伙伴关系,将进行“全方位合作”,引发关注。

第七届东方经济论坛9月7日下午在符拉迪沃斯托克举行,栗战书出席并致辞。他表示,中共是俄罗斯远东开发的重要合作伙伴,中俄开展远东合作是两国元首亲自推动和规划的重要合作内容。中方将进一步加强同俄罗斯的贸易、能源、农业等全方位合作,支持和参与俄罗斯远东开发。

栗战书是2020年中共病毒(COVID-19)疫情爆发以来,首个出访的中共政治局常委。他在中共最高权力机构中排名第三,紧跟在习近平和李克强之后。

旅美时事评论员秦鹏在《秦鹏观察》中分析,栗战书此行释放重要信号:首先,中共不会制裁俄罗斯,也不会抛弃俄罗斯;其次,中共依然希望和俄罗斯加强对抗美国,同时也给自己将来逃避西方的金融制裁,积累经验。

秦鹏认为,“中共真正关心的,并不是中国的国家利益,而是中共自己的执政地位是否稳固。它很清楚地知道,一旦俄罗斯倒下,中共会成为西方联手打击的第一个对象。因此,此时中共表现出对俄罗斯的更大政治支持。”

栗战书此次访问俄罗斯与普京总统举行了会面。俄罗斯卫星通讯社报导说,栗战书表示,中方很高兴看到俄罗斯经济并未被西方严厉制裁击垮。

普京当天表示,俄罗斯决定舍弃美元,以卢布和人民币结算天然气供应费用。

旅美时评人士横河在《横河观察》中表示,俄中关系并非人们想像的牢固,俄国永远也不可能真正相信中共,但又不能离开中共。栗战书在论坛上说,中俄关系“不结盟、不对抗”,看来中共要继续欺骗国际社会,因为一旦公开和俄国结盟,邪恶轴心就是板上钉钉了。

据《南华早报》报导,栗战书的俄罗斯之行,可能为习近平和普京于9月15日在乌兹别克举行的上海合作组织峰会上会晤铺路。

乌兹别克政府网站上已公告,习近平将前往乌兹别克出席“上海合作组织”年会。但诡异的是,中方迟迟没有承认。

横河认为,这其实并不寻常,因为这类元首级的会面,一般外交礼节是双方同时宣布。

横河在《热点互动》节目中分析说,中共二十大即将召开,习近平此时出访的时机非常不好,可能引发政治风险。中共官方迟迟不表态,说明习近平处于两难之中。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-29 16:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表