下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

栗战书访俄 中俄声明两大关键问题大不同

[复制链接]

169

主题

169

帖子

2616

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2616
跳转到指定楼层
楼主

栗战书访俄 中俄声明两大关键问题大不同





2022年9月7日,俄罗斯总统普京(右)在该国举行的东方经济论坛期间,与中共三号人物栗战书会面。(Egor Aleev/SPUTNIK/AFP)

2022年09月13日                     张婷

中共三号人物、全国人大常委会委员长栗战书上周访问俄罗斯。引发专家关注的是,中俄针对这次访问所发表的声明存在很大差异,俄方强调栗战书在讲话中支持俄攻打乌克兰,并愿意提供协助,而中方声明则只字不提乌克兰。

中俄声明的另一个重大差异就是台湾问题。

习近平亲密盟友栗战书于9月7日至10日展开对俄访问,先是在俄罗斯的海参崴(Vladivostok,又称符拉迪沃斯托克)参加东方经济论坛并与俄罗斯总统普京会面,然后在莫斯科分别与国家杜马主席维亚切斯拉夫‧沃洛金(Vyacheslav Volodin)以及联邦委员会主席瓦莲京娜‧马特维延科(Valentina Matviyenko)举行会谈,并会见国家杜马五大党团负责人。

中俄声明差异巨大

根据俄罗斯议会的声明,栗战书在访问期间明确表达了支持俄罗斯对乌克兰的战争,但中方的声明中未包含这些说法。此外,这些说法也与北京一直试图在俄乌战上塑造表面“中立”的努力相违背。

根据俄罗斯国家杜马的一份声明,栗战书在会面期间做出保证,“在涉及俄罗斯切身利益的问题上,特别是在乌克兰局势上,中方理解并支持俄罗斯”。

“我们看到,美国及其北约盟国正在扩大其在俄罗斯边界附近的存在,严重威胁到(俄)国家安全和俄罗斯公民的生命。我们完全理解俄罗斯为保护其关键利益而采取的所有措施的必要性,我们正在提供我们的协助。”杜马的声明援引栗战书的话说。

“在乌克兰问题上,我们看到他们(美国和北约)如何将俄罗斯置于一个极其艰难的处境。而在这种情况下,俄罗斯做出了重要的选择并作出了坚定的回应。”声明援引栗战书的话说。

俄乌战打响后,在西方国家谴责中共在帮助结束战争方面无作为时,北京一直强调自己保持所谓的“中立”,但中共官员从未公开背书俄罗斯发动战争的必要性,也未承认北京要“提供协助”。

美国已经警告中共,若向俄罗斯提供军事设备等实质性援助将会面临后果。

在中共官方9月10日发布的有关栗战书访俄的声明中,看不到中共明确背书俄罗斯入侵的必要性。中共的版本中,找不到栗战书有关乌克兰的任何说法。

新华社发布的官方消息稿中说,栗战书表示,“中方愿继续同俄方一道,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支援。”

中方的声明显示,栗战书在与俄罗斯国家杜马主席沃洛金和联邦委员会主席马特维延科分别会面期间,谴责了西方国家对俄罗斯的制裁,敦促中俄加强合作,“反干涉、反制裁、反长臂管辖”。

中俄声明的另一大差异就是台湾问题。中方声明还说,栗战书感谢俄方在台湾问题上给予中方的坚定支援。沃洛金和马特维延科都再次谴责佩洛西窜访台湾地区。

而杜马的声明则说,俄罗斯谴责美国对中方的行动,但没有提到台湾问题。

中俄声明差异 引发专家关注

虽然中共在官方消息稿中省略高层会议的内容并不少见,但北京和莫斯科声明之间的重大差异仍引起了专家的注意。

“战略与国际研究中心”(Center for Strategic and International Studies)中国力量项目研究员贺博然(Brian Hart)9月11日在推特上写道:“(在俄乌问题上)俄罗斯的版本比任何中国的版本走得更远。如果他们没有向北京方面说明这一点,这可能真的会激怒北京方面的一些人。”

过去的一周,乌军利用美国和欧洲国家提供的武器对俄军展开反攻。随着乌军的逼近,俄军从哈尔科夫地区不断撤出部队,并丢下了大量武器和弹药。9月10日,在乌克兰的迅速反击下,俄罗斯军队被迫逃离战略城市伊久姆(Izyum)。该城市几个月来一直是俄罗斯军队在乌克兰东北部的主要堡垒。这是莫斯科自3月从基辅撤退以来最严重的一次失败,也是战争可能进入新阶段的一个迹象。

随着俄军连日来在乌克兰节节败退,与此同时俄罗斯总统普京和中国领导人习近平本周即将举行会面,莫斯科正在利用栗战书访俄渲染北京对其入侵的支持。而中共也反过来利用俄罗斯来支持其对台湾的军事挑衅。

栗战书访俄 为普习会铺路

有分析认为,栗战书在俄罗斯举行的经济论坛期间会见普京,这可能为习近平和普京在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的上海合作组织峰会上会晤铺路。

俄罗斯驻华大使安德烈‧杰尼索夫(Andrey Denisov)和普京的外交政策助理尤里‧乌沙科夫(Yuri Ushakov)上周分别表示,预计普京将在峰会上与习近平会面。乌沙科夫说,普习会将“非常重要”,但没有提供更多细节。

“卡内基国际和平基金会”高级研究员亚历山大‧加布耶夫(Alexander Gabuev)对《金融时报》表示,虽然中共可能不会去冒着违反西方制裁的风险来帮助俄罗斯,但栗战书此次访俄所要传递的信息是,北京也绝不会去背弃俄罗斯。

“如果它是中立的话,那么它绝对是亲俄中立。”加布耶夫说。

125

主题

264

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19229
沙发
successful 发表于 2022-9-14 14:15 | 只看该作者

“如果它是中立的话,那么它绝对是亲俄中立。”加布耶夫说。

回复 支持 反对

使用道具 举报

125

主题

264

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19229
3
successful 发表于 2022-9-14 14:17 | 只看该作者

新华社发布的官方消息稿中说,栗战书表示,“中方愿继续同俄方一道,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支援。”

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-4 08:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表