下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一文看懂 美参院“台湾政策法”关键条文

[复制链接]

148

主题

148

帖子

2443

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2443
世界的希望 发表于 2022-9-16 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

一文看懂 美参院“台湾政策法”关键条文





图为美国国会大厦。(程新)

2022年09月15日                      程静、骆亚

美国参院外委会周三(9月14日)通过修订后的《台湾政策法》,修改了原提案一些条文,但保留了关键条文。分析认为,该法案反映了美国国会对台湾的承诺,是对台政策的最全面调整,在军事、外交等领域提升了美台关系。

法案提高中共武力攻台的成本

美国参议院外交关系委员会周三(14日)高票通过“2022台湾政策法”法案(TPA, Taiwan Policy Act of 2022),是1979年美台断交及《台湾关系法》生效以来美国对台政策最全面调整,旨在外交、军事等领域提升美台关系。

法案也做了部分修改,不过,法案提出者、外委会主席、民主党主席梅嫩德斯(Bob Menendez)对媒体表示,新版本在象征性的条文内容与原法案有所不同,但法案的核心并没有改变。他表示,同防务援助条款相比,这些修改“微不足道”。

接下来,参议院必须对法案最终版本进行全体投票。众议院目前还没有配套法案。如果法案在国会两院获得通过,拜登总统将决定是否签字成为法律。

一位熟悉国会进程的人士对《金融时报》表示,外委会正在与参议院军事委员会合作,将该法案的重要部分编入必须通过的国防开支法案,这是唯一可能在中期选举前,在国会通过的大型立法。

梅嫩德斯表示:“我们通过提高(中共)武力占领台湾的成本,谨慎而战略性地降低台湾面临的生存威胁,从而使其(中共犯台)风险过高且无法实现。”

“它是一个全面影响美台关系综合性集成法案,是1979年《台湾关系法》通过以来最大的、有实质意义的美台关系之间新的进展。”中华战略暨兵棋研究协会理事长黄介正对自由亚洲电台说。

对此,中共反应强烈。今天(15日),中共外交部发言人毛宁说,这项法案违反“一个中国原则”和“中美三个联合公报”,“干涉中国内政”,对中美关系及台海和平稳定将造成“极其严重的后果”。中方将采取一切必要措施捍卫主权。

美国首次直接向台湾资助武器

TPA最受关注的是提升军事合作。《台湾政策法》提供65亿美元,以资助台湾武器和其它支持,标志着美国首次直接向台湾资助武器。

TPA还设立了20亿美元的贷款工具,帮助台湾购买武器,并使台湾有资格参与一项计划,该计划将帮助台湾提前储备武器,以应对未来可能与中共发生的任何冲突。

对于TPA修改的部分,在军事领域,首先原提案计划未来4年提供台湾45亿美元外国军事融资资金,修正版强调是无偿军事援助,且增加第5年提供20亿美元。

“提供”台湾主要非北约盟友的“待遇”

此外,原提案赋予台湾“主要非北约盟友”(major non-NATO ally, MNNA)地位,以提供台湾外援和武器出口优惠;新版改为“提供”台湾主要非北约盟友的“待遇”。

淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤对自由亚洲电台说,“这还是给予了台湾很重要的身份地位,能获得跟美国与北约三十多国,类似军事跟经济优先待遇。未来军售将加速,同时军事协助、交流将增加。”

翁明贤表示,“当然中国大陆会聚焦美台军事交流深化过程,会不会邀请台湾参加2024环太平洋军演,这是可能的过程。”

美国圣汤玛斯大学国际研究讲座教授叶耀元也对BBC分析,有关修订反映美国采取了较保守做法,尽管经修订后台湾无法取得“主要非北约盟友”地位,“但还是利多,实质上反映了美国对台湾的承诺,台湾还是欢迎的”。

分析:美国要对台湾承担安全义务

中国民主党全国委员会主席王军涛对大纪元说,“最要害的在于,美国要对台湾承担安全义务。就在军事上,他要视台湾为军事伙伴。这个我觉得最主要的一个意思,不过还没有达到54年时美台协防协定的程度。”

对于美台军事合作,黄介正也认为,美国二十多年来都有不同程度地针对非北约盟国的待遇,执行美台间军事合作,这并非是一个过去没有而法条增加有大幅度改变的问题。

“这个概念的初始是在于处理对台军售流程,是不是能比照非北约盟国简化流程、加快速度的统称,并非给我们一个‘军事同盟’或‘类军事同盟’地位。”

修改“台驻美处更名” 保留“主权象征”条文

在外交方面,原提案要求驻美“台北经济文化代表处”更名“台湾代表处”、“美国在台协会”更名“美国代表处”,现改为“国会意见”的建议性表达,并删除美国在台协会处长任命须参议院同意的要求。

但新版仍保留主权象征符号相关条文,要求国务卿废除任何不允许台湾在联邦机构内展示中华民国国旗或军服的内规。

黄介正指出,北京在意的是,代表处有没有更名,“这个法案中本来就有一大区块探讨主权象征问题,目前看来在外委会已做稍微淡化处理,仍把主要裁量权留给行政部门。”

对中共官员和国有银行制裁 删去习近平

《金融时报》说,TPA还将要求白宫对至少五家中共国有银行实施制裁,如果美国总统确定中共对台湾“进行了大规模侵略行为升级”,例如封锁台湾或侵吞台湾主岛周边的岛屿。

针对中共官员制裁方面,TPA指若北京对台“大规模升级侵略行径,包括公开或隐蔽的军事行动”,将采取制裁行动。

但修订版删除“中国国家主席习近平”为最高制裁对象,仅列出高阶官员及军事将领、国家主席顾问、高阶决策机构人员等。

叶耀元表示,有关修订反映美国采取了较保守做法,以免北京大幅度误判美国承认台湾是独立主权国家或针对习近平,而擦枪走火。

“必须立即采取行动”

“随着中国(中共)加强其威胁性言论和军事侵略,我们必须立即采取行动,以防为时已晚。”该委员会最高共和党人吉姆‧里施对《金融时报》说。

对于美国为何如此重视台湾,前中共海军中校姚诚对大纪元表示,台湾在美中军事对抗中,特别是第一岛链位置非常重要。

他认为,“即便中共不去武统台湾,美国对中共的战略已经从防御转向进攻的。”

他说,“如果西太平洋爆发战争,不仅仅是美国,美国在亚太地区的一些盟友,都会齐心协力攻防。”

另一方面,姚诚认为,习近平二十大开完后,整个中共的对外战略布局会有大的变化。因为他现在对外已经无能为力,把矛头全部转到国内,要闭关锁国,在国内折腾自己的老百姓,维护自己政权为第一。

“习近平现在没有能力对外发动战争”,姚诚说,实际上,中共党内包括军队对打台湾是持否定态度的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-29 18:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表