下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

林奇:一个人的独立宣言

[复制链接]

8662

主题

9199

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23694
跳转到指定楼层
楼主
看山神靜 发表于 2022-11-11 04:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

林奇:一个人的独立宣言





【看中国2022年11月10日讯】我不怎么庄严,但却是认真地宣布,从今天起,做一个独立的人。

我觉得,就如国家和民族,一个人也该有一个人的独立。

独立就是按自己的意愿而不是别人的意愿活着。独立就是首先作为自己而存在,其次才是谁的亲戚,谁的朋友,哪个单位职工,哪个组织成员,哪个国家国民……

从今天起,不参加各种应酬式聚餐。

想喝酒,没人劝也喝;不想喝,劝也不喝。

拒绝任何以亲情友情绑架的无原则投票。

不随大流,电影结束时就剩我一个也要把字幕看完。

不把“大家都这样”,当成做一件事的理由;不因“都不容易”而妥协;不因“来都来了”而屈从。

从今天起,不再等开会迟到的领导。超过预定时间5分钟,转身就走。5分钟之内来了,不说抱歉,也走。无论哪级领导讲话,如果观点我不认可,

不管你尾音拉多长,挑多高,或用“努力奋斗”等词结尾,明示加暗示,我都不会鼓掌。

要是不幸坐在第一排,或与领导熟识,实在碍于情面,那就只做鼓掌的姿势但坚决不出声。

不再参演各种吹吹捧捧、歌功颂德的座谈会。虽然,以往角色把握准确,台词也熟。

不学树起来的典型。向谁学习出于自我需要,而不是别人需要。

不参加号召的捐款。不希望个人的慈善行为,成了某单位某组织积极相应上级号召的态度。

对说出的每句话负责。不再随便说有空请你吃饭。

对集体组织的各类承诺、宣誓、表决心,如果自知做不到,就去卫生间躲躲。

从今天起,“中国人民的老朋友”里的中国人民,不包括我。某些外国独裁者死了,“中国人民将永远怀念他”里的中国人民,也不包括我。

如果我没什么不适的感觉,说某某事“严重伤害了中国人民的感情”里的中国人民,不包括我。

如果我没真正参与过选举,也没其他形式授权,有人讲话说“我代表”的时候,他代表的人里,不包括我。

说“广大干部群众坚决拥护”什么什么,如果事先没人问过我的态度,即便真的拥护,这里的干部群众也不包括我。

从今天起,按常识生活,鹿就是鹿,马就是马。不相信德能防腐,不认为权能自律。不相信大河有水小河满,不认为没有国就没有家。

谁赤身裸体,光着屁股在街上耍,可以缄口不语,但绝不表态说看见了衣服,更不会说衣服漂亮。

选择沉默,不说假话,也是一种力量,是虽弱小但独立的人所能展示的一种力量。

从今天起,要昂首挺胸走在路上……

本来,国家和民族的独立,就是为了保护每个人的独立。如果国民、族民仍然依附依从,其独立便毫无价值,因为外辱与内辱并无实质区别。

过去的民族解放,是一个国一个国的独立;曾经的民主革命,是一个省一个省的独立。现在这场进步,则应该是一个人一个人的独立。

每个人都独立了,国家和民族的独立才具有真正意义。

所以我宣布,从今天起,做一个独立的人。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:林奇

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-12-1 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表