下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

刷屏也犯罪?中共再推新规 大陆民众喊“心崩”

[复制链接]

8620

主题

9157

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23603
跳转到指定楼层
楼主
看山神靜 发表于 2022-11-17 03:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刷屏也犯罪?中共再推新规 大陆民众喊“心崩”





【看中国2022年11月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)现在中国民众在大陆互联网留言表达看法将更受限制。中国国家网信办16日发布新版规定,国内网站上的新闻或文章下方留言要先审后发,该规定将于12月15日实施。此外,公众号经营者也要加强审核跟帖评论内容。

众所周知,近期中国各地疫情持续升温,许多民众通过投诉、致电市长热线求助无效后,选择在网络发文求助,但官方却以涉嫌在网上散布涉疫谣言、扰乱公共秩序等借口,陆续逮捕发声民众,引发外界舆论哗然。

国家网信办新规:网文留言建先审后发制度

新华社报导,近日中国国家互联网信息办公室发布新修订的《互联网跟帖评论服务管理规定》(简称《规定》),指出现行于2017年10月1日起实施的“互联网跟帖评论服务管理规定”法规,随着网络新技术、新应用的快速发展,网络跟帖评论出现了“许多新情况、新问题”,需适应形势发展变化“修订完善”。

而新版规定共16条,较旧版增加3条,重点明确了跟帖评论服务提供者对跟帖评论的管理责任,以及使用者(网友)和公众帐号生产运营者应遵守的有关要求等内容。

网信办并强调,公众帐号生产运营者可按照用户服务协议,向跟帖评论服务提供者申请跟帖评论区管理权限。跟帖评论服务提供者应对公众帐号生产运营者的跟帖评论管理情况进行信用评估后,合理设置管理权限,提供相关技术支持。

消息传出后,网友不禁吐槽说,“建议禁止评论,一劳永逸”、“天天屁事讨论一堆,真正的事没人在意 ”。

评论区刷屏“乌鲁木齐”被捕 中国人崩溃

事实上,中共官方严控大陆互联网早已不是新鲜事,但是由于近期中国疫情持续升温,各地因极端封控而导致的次生灾害不断传出,因此相关措施引人关注。

例如,自从新疆8月初疫情爆发以来,当局便以防疫为由对该地区进行封控,至今已长达3个月。期间,不断有当地民众发网文求救,希望外界给予关注,施压中共官方。但夸张的是,当地官方不断没有为民众解决实质问题,还传出乌鲁木齐买卖“出疆证”的丑闻,一位自称有官方保护的人,公开叫卖疫情封控期间的车辆通行证,对女子索价3000人民币,外加陪睡4次。

为尽快平息当地丑闻,官方展开“封杀”行动,于15日发布3起“典型案例”,称在疫情期间,有网民“利用网络恶意刷屏”,扰乱“网络公共秩序”造成“不良社会影响”,被公安立案侦查。

根据通知显示,这3人分别是喀什地区41岁李某,乌鲁木齐的28岁黄某和36岁李某。通知称,喀什地区李某,“煽动”他人在新闻媒体帐号直播期间“恶意刷屏”;乌鲁木齐的黄某,在国务院联防联控新闻发布会直播期间,“恶意刷屏”,并将评论截图后利用短视频散布;乌鲁木齐的李某则在直播评论区看到“恶意刷屏”内容,录屏后利用短视频平台煽动他人效仿。但是,除了其中一人刷屏“乌鲁木齐”4个字外,对于其他两人的刷屏内容及如何扰乱网络公共秩序,通知没有说明。

对此,中国网友痛斥新疆公安抓人“再开先河”,中国民众文明办法都用了,包括投诉、致电市长热线,根本没有用,现在网络留言也要受处罚,消息根本发不出去。也有人说,“看到《恶意刷屏罪》的通告,崩了!心态崩了!”

新疆 疫情

近日来自新疆库尔勒市的女孩发网文详述了其父进入新疆当地隔离方舱8天后死亡的经过。(图片来源:微博截图)

新疆 疫情

近日来自新疆库尔勒市的女孩发网文详述了其父进入新疆当地隔离方舱8天后死亡的经过。(图片来源:微博截图)

近半月仅新疆处罚至少12网民

翻查公开资料,近20天乌鲁木齐警方以涉嫌在网上散布涉疫谣言、扰乱公共秩序,逮捕至少12名网民。

其中包括伊宁市的68岁女性网民,当局指其利用即时通讯工具散布谣言信息,扰乱公共秩序,造成恶劣社会影响。乌鲁木齐的白某散布“疫情期间各单位停工停产,每位市民将享受停工停产补贴50元/天/人”谣言。陈某散布“某自建房内居民自己给自己解封了”等谣言。和田市的周某、乌鲁木齐市网民牟某散布涉疫不当言论,并煽动多人外出聚集,扰乱公共秩序等。

新疆 疫情

新疆 疫情

外媒曾披露,9月下旬新疆北部伊宁市一天内至少有22人死于饥饿或缺乏医疗照顾,当地民众在强硬打压下,只能在网络求助。(图片来源:微博截图)

有新疆网友不禁哀叹,“我的家乡来自最西北、封控100余天的城市,名字那四个字不让说,说了要挨抓。之前西方美帝说我们这边没人权,我们义正词严的驳斥了他们!现在,我被打脸了。”

新疆 疫情

新疆封城长达3个月事件,不少民众发网文求助遭到中共封杀。(图片来源:微博截图)

来源:看中国

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-29 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表