倍可亲

标题: 1、恐懼了?向官方提「十問」網文瘋傳 中共急刪 2、富士康再爆骚乱?武警暴力镇压 陆媒“噤声” 3、習接下來要走陳雲路線「鳥籠經濟」 [打印本页]

作者: 海水变甜    时间: 2022-11-24 09:41
标题: 1、恐懼了?向官方提「十問」網文瘋傳 中共急刪 2、富士康再爆骚乱?武警暴力镇压 陆媒“噤声” 3、習接下來要走陳雲路線「鳥籠經濟」

本帖最后由 海水变甜 于 2022-11-24 09:53 编辑

恐懼了?向官方提「十問」網文瘋傳 中共急刪號封殺

2022年11月24日   作者:黎紫曦

中國社交平台微信22日傳出一篇「十問」衛健委的文章,引發網絡瘋傳。由於該文內容涉及對中共清零政策的質疑,因此該文及相關帳號遭到封殺。但大陸民間接力傳播此文,引發社會關注。

網文「十問」質疑清零政策瘋傳 中共急封殺

根據推特流傳的截圖顯示,該文最早是微信公眾號「長安課堂」發出,目前該號遭到移除,原文已無法查看,但是從海外流傳的保留複本來看,「十問」的質疑聚焦在中共持續的高壓管控,懷疑國產疫苗的有效性、「一輪輪核酸檢測到底有多大用處」、為何世界盃現場球迷不用戴口罩和核酸證明等,並要求政府說明要達到何種標準才能解除管控,「如果沒有客觀科學的標準,難道要一直管控下去嗎?」

文章開頭寫道,「作為一個升斗小民,我對衛健委有以下十個疑問,能否受累給予解答?」第一問是:「衛健委的主要職責是統計新冠相關數據嗎?對於新冠患者的治療方案,衛健委做了多少推廣工作?對於奧密克戎(Omicron)的致死率,衛健委公佈了嗎?對於基層防疫的層層加碼,衛健委處理了幾個人?對於今年新疆西藏等地連續數個月的封控,衛健委認為合適嗎?」

第二問是:「歷史上產生的任何流感病毒有被人類消滅了的嗎?如果沒有,我們憑什麼又可以消滅新冠病毒哪?如果消滅不了新冠病毒,要付出什麼代價才能對一個看不見摸不著的病毒進行清零哪?一輪輪核酸檢測到底有多大用處哪?」

第三問是:「絕大多數民眾都打了三劑以上新冠疫苗,為什麼還是照樣不斷感染新冠?到底疫苗有沒有用?」

第四問是:「和其它流感病毒相比,奧密克戎的致死率到底是低還是高?奧密克戎到底致死了多少人?」

第五問是:「針對新冠病毒,我們解除管控的標準是什麼?如果沒有客觀科學的標準,難道要一直管控下去嗎?」

第六問是:「北京最近的三例死亡病例都是臥床不起的老年病例,請問他們究竟是怎麼感染的?流調有結果了嗎?是不是只要是流感,核酸檢測就有可能顯示陽性哪?如果是這樣,核酸檢測的意義何在?」

第七問是:「我們的新冠防控政策決策依據究竟是什麼?是數據,是模型,還是推測?鍾南山、張文宏、張伯禮等專家已經說了奧密克戎的毒性很低了,我們為什麼還要管控一個並不致命的疾病?」

文章又提到中港兩地的比較,在第八問指出:「因為制度不同,人口稠密程度遠高於內地的香港從來就沒有做過全員核酸檢測,而且已經放開管控幾個月了,香港社會目前一切正常,發生醫療擠兌了嗎?為什麼香港都沒發生醫療擠兌,內地就要這麼擔心所謂的醫療擠兌哪?難道香港沒有老人和孩子嗎?」

第九問更以世界盃為例,指出現場球迷幾乎沒人戴口罩,也不要求核酸證明,「難道他們和我們生活的不是一個星球?難道新冠病毒不傷害他們?」眼看世界大多數國家都已解除嚴格管制,中國人卻仍置身封城苦痛,該文反問,「這些國家的民眾健康受到了什麼傷害了嗎?他們都生活正常嗎?他們憑什麼要比中國人生活的更自由哪?」

在第十問中,文章對中外的比較提出質疑,問道:「印度和我國人口差不多,面積連我國的一半都不到,印度的疫情究竟是個什麼情況?非洲的尼日利亞防疫工作成效顯著,我們不去對標和自己國情差不多的印度,不去學習尼日利亞,整天統計美國的數字,這樣對我們防疫有什麼實際意義?」

最後,文章要求衛健委認真回答完以上問題,再對武漢肺炎疫情防控作出決策部署,「這點要求過分嗎?」

十問 疫情

中國社交平台微信22日傳出一篇「十問」衛健委的文章,引發網絡瘋傳。(圖片來源:網絡截圖)

民間接力傳播 討論持續發酵

這篇「十問」發表後引發民間廣傳。

有網友表示,看了後感覺沒多大問題,有關部門應該大大方方回應,「結果第二天不僅文章被蔽,連號也沒了……這效率,可以。這效率如能用對地方,那就好了」。

也有網友吐槽說,「我是認真地在朋友圈寫評論然後轉發出去的,現在很多媒體不敢發聲,不敢直面群眾的呼聲……」、「結果『十問』的答案 = 號沒了」。

彭博新聞指出,該文在微信上遭到刪除之前已有10萬人點閱;雖然許多中國人不滿政府的清零政策,但在公開論壇上,如此詳盡且直接挑戰政府者卻非常少見。

截至發稿前,網傳消息指「十問」的文章作者被警方約談。但相關消息無法得到證實。

事實上,近期中國各地疫情持續升溫,許多民眾通過投訴、致電市長熱線求助無效後,選擇在網絡發文求助,但官方卻以涉嫌在網上散佈涉疫謠言、擾亂公共秩序等藉口,其中僅新疆烏魯木齊,20多天來就至少12名發聲民眾遭到警方逮捕。

更令人驚訝的是,自中共本月初推出防疫「20條」後,各地政府出現政策不一、朝令夕改等混亂現象。例如,河北石家莊14日宣布停止全員核酸檢測,不再查驗健康碼。但到15日石家莊重開部份免費核酸採樣點。廣東省廣州市海珠區不但沒有解封,甚至在19日晚間宣布第5次延長管控,時間至22日夜間12時,官方指武肺疫情仍處高位平台期。武漢多區20日開始盛傳從11月21日起全域靜默管理5天。此外,《環時》前總編輯胡錫進又於21日自爆在北京被封5天不能出門。

富士康再爆骚乱?武警暴力镇压员工直播 陆媒“噤声”

2022年11月23日   作者:黎小葵

郑州武肺疫情爆发后,全球最大苹果iPhone代工厂富士康传出员工大规模染疫,并上演连夜“大逃亡”画面。为此,河南政府为富士康积极招聘新员工。然而,22日晚间却传出,富士康郑州厂员工因疫情与薪资问题,与警察爆发大规模暴力冲突,不断传出有员工遭到警察围殴头破血流,警方甚至发射催泪瓦斯镇压,场面一片混乱。

随后,郑州市政府回应,此次冲突事件由外省员工引起,并决定不再招聘外省人。但吊诡的是,竟没有一家大陆媒体报导此事件,富士康也尚未证实此事。

有人染疫新员工不想同寝欲逃 武警发射催泪弹镇压

近日社交平台微博、推特不断流传富士康郑州厂冲突事件,多段视频可见富士康员工聚集在厂区内抗议,而警方则身穿白色防护服镇压抗议群众。有网友指出,当地政府从洛阳调来大批武警,也在京港澳高速公路上看见大批警车,疑前往郑州支援。

英国路透社有报导称,此次富士康郑州厂抗议事件,是因大批该厂新进员工不满工期延宕、伙食太糟糕所致,且有消息传员工发现宿舍内有老员工染疫,感觉被富士康欺骗,因此22日晚间约11时30分左右,聚集在厂区大门,准备逃离富士康厂区,但却引来警方到场阻止,双方爆发大规模暴力冲突。

据一名尚未入职的新员工透露,“有上百位求职者去找政府讨公道”,但官方回应无法给出满意答复,因此这些讨公道的人一气之下,“把富士康的大门拆掉,甚至连警车都被掀翻。”

也有富士康郑州厂员工表示,“警察打人了,穿白衣服的人全都是武警,打人了!”

据指,冲突一路延续到23日早上仍未见趋缓,有视频显示,特警抵达现场展开镇压,但被员工团团围住,警车的玻璃也被当场砸碎,警方广播警告员工们立刻返回宿舍,并扬言“不要与极少数不法分子为伍。”

从一名富士康员工拍摄的照片可见,现场一片狼籍,员工宿舍门口被大批特警包围,员工则是聚集在厂区内远望。

截至发稿前,该厂区网友投稿的最后一条消息显示,“从洛阳调过来的武警来了20辆大巴车,正在对K区进行反攻”。

此外,在富士康员工直播抗议事件期间,视频中可听见拍摄者几次称警察准备进来,随后直播因“违规”被中断。

外省人引发冲突?郑州政府点名贵州、四川、山西

值得一提的是,就在富士康郑州厂抗议事件越演越烈、现场警察动手殴打抗议员工,甚至发射催泪弹之际,却不见大陆官媒报导相关事件。也有一名员工无奈说道,“今晚发生这么大的事,竟没有任何一家媒体过来报导,全是我们自己在爆料。”

目前富士康尚未证实此事件,也还没有对此发表评论。

郑州市政府则只是声称,此次冲突是由贵州、四川、山西等省的新进员工引起,已决定不再招聘外省员工。对此,有网友痛批官方此说法根本是撇清责任,且制造省与省之间的对立。

据了解,目前该厂员工最在乎的薪资问题仍未获得有效解决,政府与厂区说法多次改变,导致大批员工再次上街抗议。

郑州市政府称针对隔离期间的员工薪资规定为满一个月3000元,满两个月6000元。富士康厂区方面则指出,确诊的员工将直接发放1万元,并享有免费隔离待遇。

郑州富士康曾招工 河南政府全面动员

陆媒财联社稍早曾报导,郑州富士康11月7日展开招工,在地的河南省政府也大力支持。目前河南部分乡镇已收到协助郑州富士康招工任务,并向管辖村镇分配人数指标。有多位基层人员也证实,某乡镇相关人士表示,“没有见到具体政策,目前每个村要求一个。”“差不多一个(基层)单位招一个,我们大概11个乡镇、村单位,要招够13个人,现在尽量发动周边人去报名。”

根据当时郑州富士康招工政策显示,这次招工以小时模式入职,每小时工价30元,工期至2023年2月15日。在10月10日至11月5日期间曾离职的返乡人员,重新入职后将给予一次性关爱补贴500元。

相关消息一度成为中国社交平台最热门新闻,引发大众关注。

网络截图也显示,河南某乡镇本月8日下发通知,要求各村宣传富士康招工讯息,小时工每小时人民币30元,天工每天300元,月工(26个工作天)每月8400元,要求两天后上报招工人员讯息给组织办。

此外,11月1日富士康郑州厂区还公布了11月份激励新政,指只要满足无请假、旷工、迟到早退等条件,厂区员工出勤每日就可获补贴400元,11月全勤奖金超15000元。据最新的激励政策,自11月1日至30日,正常出勤的员工每日补贴400元,同时终止原全勤奖励政策。按累计出勤天数,多于15天但少于20天的奖励3000元,多于20天但少于25天的奖励4000元,多于25天的奖励5000元。

众所周知,郑州富士康不但是中国最大的外贸出口企业,更是河南第一缴税大户。据2019年数据显示,富士康占郑州进出口总值的81%,占河南65%。富士康郑州厂区满载生产时,员工超过30万人。

吳國光:習接下來要走陳雲路線「鳥籠經濟」回歸(圖)

2022年11月23日    作者:苗薇

中共二十大落幕,習家軍入常大權獨握,市場看壞中共政經大局。前中共總書記趙紫陽智囊吳國光認為,掌權後的習家軍將快速分化並形成新的黨內派系。至於中國經濟的未來走向,吳國光認為,習近平將繼續前中共領導人陳雲提倡的「鳥籠經濟」模式,經濟改革將被反攻倒算,但仍會保留已被閹割的市場經濟,更借用市場利誘外商,挾制美國政府。

11月22日,臺灣國立清華大學當代中國研究中心以線上方式舉行「權力劇場的裡外前後:透視中共二十大」座談會,由美國史丹佛大學中國經濟與制度研究中心高級研究員吳國光主講。

習近平一統「江胡」 內部將快速分化

吳國光認為,習家軍的全面掌權,將是中共黨內新派系崛起的開始。

吳國光表示:「習家軍現在已經全面地掌握高層的領導權,隊伍非常的壯大,但隨著習近平把江澤民和胡錦濤的派系,基本上從政壇趕盡殺絕和徹底邊緣化後,習家軍的內部應該開始出現高度的分化,看到彭麗媛的影響力不斷擴展,陳希的影響力也相當明顯,李強進入國務院後,也會組建一批能夠幫他做事情的人馬。而這個分化是習近平願意看到的分化,因為他需要內部互相有所制衡,維持他作為最終裁判者。」

他預估,在習近平的任期下,新派系為爭權,在未來5年,會積極招攬自己的人馬,使中共幹部團隊快速年輕化。

追隨陳雲回歸「鳥籠經濟」 閹割市場靈魂

至於中共的政經走向在習近平第三個總書記任期內會如何改變?吳國光表示,習近平會清算改革路線,但也會保留已變質的市場經濟模式。

吳國光:「二十大以後,他將會對前階段的經濟改革進行一個反攻倒算,但是我要強調,他還會做市場經濟。習近平可能要追隨陳雲的經濟路線,就是鳥籠經濟,不會完全取消市場,但是會使得這個市場被閹割掉它的靈魂,意味著中共在二十大後的一段時間,可能相當長,會變成一個國家化、計畫化的市場經濟,法制化會徹底被掏空,私有的產權完全可被國家予取予奪。」

陳雲是1980年代與鄧小平在黨內平起平坐的元老。1981年,陳雲提出「鳥籠經濟」理論,所謂的「鳥籠經濟」,即是「鳥要在籠子裡飛,不能抓在手裡不讓它飛,也不能放出去讓它飛」。強調經濟發展必須是在計畫指導下進行,反對冒進式的發展。

借用市場利誘外商 挾制美國政府

在對外開放方面,吳國光表示,習近平不會與國際經濟完全脫鉤,中共會開這個門就像抓猴子一樣,要用脫鉤威脅美國的資本,美國的資本就會向美國的政權施加壓力,讓美國政權對中共的要求讓步,他們想在和對美國的經濟聯繫當中,爭得這樣一個主動權。

吳國光說,從近期中共的動向可見,它不願意與美國、國際脫鉤,估評中國會利用外商想賺錢,願意冒險的特質,通過經濟誘因,使他們成為中共對西方政府施壓的重要棋子。

近年中美在科技領域博弈加劇,同場的中央研究所社會學研究所研究員吳介民也認為,中共在全球化,以及對外匯和高科技的依賴下,難以與美國等西方國家脫鉤,但中共也明白美國已鐵了心,要限制中共的高科技發展,也就軟了,中共試圖以舉國體制突圍,但相信難以成功。

吳介民:「從蘇聯到俄羅斯,包括朝鮮和中共,都是以國防工業或者軍工企業的一種軍事觀點,以及軍事主義的做法,處理產業升級,但是國防工業的特色是可以完全不顧成本,包括經濟成本、政治和社會成本,但以中國如此大的流量,生產高端的晶元,又能夠商用化在國際市場上競爭,這是完全做不出來的。所以我們看到'中國製造2025'十項產業裡面第一項就是半導體,他們想以此做產業升級,但第一回合中共就敗掉。」

吳介民認為,中共也為與西方展開新冷戰或新科技冷戰做了最壞準備。

https://ti%6E%79%75%72%6C%2Ecom/2jslzruv






欢迎光临 倍可亲 (https://www.backchina.com/) Powered by Discuz! X3.1