下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、香港23条立法通过 彭定康等75国际人士谴责 2、中国多地停办护照 “走线”潮依然不减 3、中国警察学者高管等青壮年接连突发病亡

[复制链接]

1058

主题

1117

帖子

6679

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
6679
跳转到指定楼层
楼主

1、香港23条立法通过 彭定康等75国际人士谴责 2、中国多地停办护照 “走线”潮依然不减 3、中国警察学者高管等青壮年接连突发病亡





本帖最后由 IreneLambert878 于 2024-3-20 09:04 编辑

香港23条立法通过 彭定康等75国际人士谴责

2024年03月19日     香港记者站

香港政府联同立法会今(19日)极速通过《基本法》23条立法,75名跨党派国际国会议员及公众人物发表联署声明谴责,呼吁支持香港的各国政府联合起来反对这种“公然违反香港《基本法》《中英联合声明》和国际人权法的行为”,并追究中港官员。

在香港主权移交27年后,港府立法会今晚接近7时三读全票通过“维护国家安全条例草案”(俗称《基本法》23条立法草案),相关条例据称将与香港国安法一并成为港府处理国安罪行的法令。

《基本法》第23条规定,“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”

港府曾于2003年进行23条立法,但当时在泛民主派的极力反对下,立法遭搁置。

75名跨党派国际国会议员及公众人物发表联署声明谴责

对此,跨党派国际国会议员及公众人物发表联署声明谴责。联署人包括前港督彭定康、英国前外相聂伟敬;美国参议员鲁比奥(Marco Rubio);美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、众议员史密斯(Chris Smith);波兰前外交部长、欧洲议会议员Anna Fotyga;加拿大前司法部长暨检察总长Irwin Cotler;加拿大影子移民部长Tom Kmiec;国际律师协会人权研究所所长、英国御用大律师肯尼迪女男爵(Baroness Helena Kennedy)等人,联署人包括欧洲议会17名议员,还有来自英国、美国、加拿大、德国、法国、南韩及马来西亚的人士。

声明表示严重关切23条立法,认为此对香港的自治、法治、权利和基本自由,带来进一步的毁灭性打击(further devastating blow),超出2020年实施的《港区国安法》的影响。

声明认为,香港官员打算根据模糊而广泛的条款,将和平行使人权定为犯罪。立法并破坏正当程序和公平审判权,违反香港根据国际人权法承担的义务,损害香港作为开放国际城市的角色。

联署人响应国际社会的呼吁,要求香港政府废除《港区国安法》,并停止起诉被控犯有国安法罪行的人,确保遵守国际法律义务,并确保立法符合保护国际人权的法律和标准。声明又呼吁,要确保以国家安全为由,对香港人基本权利的任何限制,要合法、合理、相称。

声明表示:“我们必须维护基于规则的国际秩序,并追究香港和北京官员的侵犯行为(violations)。”

彭定康:23条立法可耻

彭定康形容23条立法“又在香港人权与法治的棺材上钉下一根大钉”,并进一步违反《中英联合声明》,行为可耻(disgraceful)。他表示,“为什么要相信习近平的极权政权对任何事情的任何承诺呢?世界各国的政府和国会都会引以为戒,国际投资者亦然。”

他并指出,优秀而有才华的香港人到英国及其它地方寻求避风港,并造福当地社区,他们会知道此乃正确决定,“他们见证了真正的中国爱国者如何相信自由,并让子女过体面生活。”

鲁比奥表示,中共不择手段地破坏香港自治与民主,北京持续大肆侵犯香港人的基本自由,国际社会必须联合起来谴责这些行径,争取公义和问责。

Tom Kmiec指出,在北京的压力下,港府火速推展过于广泛且严苛的23条立法,标志着香港自由与自治受到侵蚀。他批评,“残暴的共产党违背‘一国两制’的承诺,提醒世界:我们必须继续与香港人站在同一阵线,他们正对抗压迫势力,争取权利与民主。”

参与联署、来自斯洛伐克的欧洲议会议员Miriam Lexmann指出,“中共伙同李家超及其他傀儡,一起破坏香港自治、自由和法治。他们现正冷血地试图使压迫变得合法。国际社会必须支持香港人,阐明这种种行径的后果,包括最终点名制裁李家超及所有其他负责的中港官员。我们要把这化为教训,认清中共对全世界自由与民主构成的威胁。”

中国多地停办护照 “走线”潮依然不减

2024年03月19日

近日,网络上关于中共当局停止办护照的消息不断流传,外界普遍认为,中国现在“润”(指逃离中国,英文run的谐音)的人太多,引发当局恐慌,因此采取各种手段限制办理护照。

近日网上传出江苏省连云港市一街道办事处挂起“对偷渡违法犯罪零容忍,凡偷渡违法犯罪严打击”横幅的影片。有当地网民在评论区留言说,“我们这里有很多不走正规渠道去国外打工的人,我们县的护照都停办了。”

另一位IP显示为美国的网民说,“我在这里认识的好多江苏人都是江苏连云港的,东海人。”

一位连云港市东海县民众向大纪元记者证实,他们县出国人员非常多,有“第二个福建”之称,护照停办属实。

大纪元记者经过调查发现,中国许多地方都出现护照停办或者收紧护照发放等现象。河南信阳的常勇(化名)说,他申请办护照已经20多天了还没有结果,让他等得非常着急。

他表示,他在办理护照的时候人非常多,当时有一位与他前后相差一周去办理护照的男子直接被拒绝办理。“我们这边过年前后出去的人太多了,所以直接停办。”

他还透露,据他所知,已经有很多城市停办护照,贵州某些地区当局甚至直接没收了个人的护照,声称代为保管。

山东青岛市办理护照的中介公司一名工作人员对记者表示,现在办理护照的人非常地多,很多地区停办,并且审查严格,“很多地区之前你拿着资料去就能给你办,现在拿着资料去也不好办”。

这名工作人员还说,他们不接受福建地区的护照办理,因为福建人去东南亚等国的人很多,都被打上“标签”(很多人出去了就不回中国),一般不会给发放护照。

前中国大陆资产管理公司首席合规官梁少华律师上月接受大纪元记者采访时也表示,现在护照肯定不好拿,出关的时候还会被盘查。

他说:“也不是最近才这样的,这两年都是这样,最近我有位认识的人说,不给更新护照了,也没直接说不给更新,就问你现在不出去干嘛更新护照,就不给换。”

“肯定收紧,就是不让大家出来。中共一直是这样的,它不会明文说禁止,不会发这种文件的,但是你实际办的时候就种种障碍。就像朝鲜一样,不让大家跑了。”

前北京律师、民阵加拿大主席赖建平对此认为,这就是邪恶中共最极端的独裁专制做法,中共要把中国打造成一个巨大的监狱。

“你再不满,你再活不下去,你死也得死在这里,你人不能走,钱不能拿走。所以它把大门关得紧紧的,害怕你逃跑,害怕你偷渡。”

中共限制出境 挡不住走线大潮

“走线”是在疫情期间从中国大陆流传出来的新词汇,指的是通过蛇头安排好的特定路线偷渡进入美国。据了解,走线出来的一般分为三类人,第一类是为了赚钱,第二类是为了孩子的未来,第三类是为了呼吸自由的空气。

中国民众一批又一批地选择逃离中国,甚至不顾生命危险,穿越南美热带雨林偷渡到美国,很大一部分是因为中共疫情三年的高压封控政策,使民众压抑得受不了,再加上现在中国经济与政治环境直线下滑,导致民众对于国家失去信心,因此利用各种方式出国。

根据美国海关及边境保护局(CBP)统计,2023财年(2022年10月1日至2023年9月30日)从墨西哥北部非法越境进入美国的中国公民人数,激增至2.4万多人;2024财年头3个月(2023年10月、11月、12月)非法越境的中国公民人数继续增加,分别达到4261、4797、5980人。

CBP数据显示,2024年财年至今,已有123万非法移民进入美国,其中约27%来自墨西哥,14%来自危地马拉,8%来自洪都拉斯,而将近一半的人来自这些国家之外的国家和地区,包括中国。

江西青年钱小喆以前在国内是一名外卖员,因为疫情封控,让他受不了中国的生存环境,打算出国。2022年4月,他从香港来到土耳其,之后在欧洲辗转意大利、塞尔维亚、德国等地,期间为了糊口在华人工厂做廉价劳动力,一年后,通过穿越热带雨林,于去年7月份成功偷渡到美国。

他向记者透露,由于走线的中国人大幅增长,走线现在也形成了一种“产业链”,华人开走线旅馆、餐馆,走线的路上还会遇到警察拦截中国人要钱,以及黑社会人员绑架抢劫中国人等等,这一路的艰辛只有经历的人才会有切深感受。

他表示,走线的人来得太多,大部分都不会英语,到美国后只能找中餐馆打工糊口,有一种从中国“内卷”至美国的感觉。

有媒体报导,由于来美国的中国走线客越来越多,大纽约地区的一家华人中餐馆被曝,半年前聘厨房打杂工是1个月2,600美元,当这名员工离开后,餐馆就降低月薪到2,400美元。因为有很多非法移民进来美国,餐馆就有很多工人可以请,所以在另一名工人待了2个月又走掉后,餐馆又调降月薪至2,000美元一个月。

钱小喆也说:“来的人太多,中餐老板趁机把价格压得很低,你不做就没有钱用。所以很多人没有办法,即使是工价比之前要低很多,为了生存一定要去做,只能熬在餐馆里,至少要半年左右。”

钱小吉目前在一家按摩店寄宿,他正在努力学习英语。他表示,要真正地融入美国社会,自己的命运才会彻底改变。

原标题:中国“润”潮不减 中共收紧甚至停办护照

(转自大纪元/责任编辑:岳缘)

中国警察学者高管等青壮年接连突发病亡(图)

2024年3月20日      作者:李木子

中国大陆疫情加剧,医院爆满。进入2024年,中国青壮年警察、学者、医生、体育界人士等接连死亡,其中很多人是中共党员,多为突发疾病,许多未注明死因。

新一轮病毒又来了?医院爆满

大陆短视频平台抖音上近日一则视频内容显示,当地医院患者爆满,医院人挤人,排不上队,全是发烧、呕吐、拉肚子,“新一轮病毒又来了”,体质差的孩子都中招了。

另一则3月19日的视频显示,医院天天爆满,儿童医院大半夜都爆满,这都是啥病毒?全是带孩子来看病的家长,真的太难了。还有一则近日视频显示,医院爆满,“感觉下一个X病毒要来了,太吓人了”。有广东网民说,“现在就已经流行了”。

不少大陆网民留言说自己或孩子“中招”。上海网民说,“我和姐恶心,拉肚子,低热”。重庆网民说,“娃娃才感染轮状病毒,反复发烧拉肚子”。广东网民说,“一家三口发烧了两天两夜,大人头痛,喉咙痛,咳嗽、小朋友咳嗽、流鼻涕”、“我家也是,一月发烧4次,医生说我们免疫力低”。黑龙江网民说,“我家孩子也中招了就是吐啊!”

还有网民留言,“现在是怎么了?到处都是病毒”、“不是又来了而是一直没走”、“病毒没完没了的啊!什么时候是一个头啊”、“这样下去,人可就没了”、“大人都受不了咳一个多月”、“这个病毒主要就是攻击破坏免疫系统。相当于小艾滋”、“打了新冠疫苗慢慢接受现实吧”。

大陆青壮年医生突然猝死

1月12日凌晨,南通大学附属医院的网红麻醉科医生朱翔突发疾病去世,年仅46岁。其同事在社交媒体上透露,“朱翔,因感染新冠变异毒株,诱发心肌梗塞,突然离世。请节哀。”

3月2日,浙大儿院医生潘博文在打篮球时突然猝死,年仅32岁。潘博文去世前已经被浙江大学录取为研究生。有大陆自媒体披露,据潘博文的伯父透露,潘博文疑是因新冠后遗症后过量运动,才发生的意外。

对于浙大儿院医生潘博文猝死,有大陆网民表示,“新冠后遗症太严重了,我身边发生好几个年轻猝死的”、“疫情后,我圈里过世两个了,四十不到,都是篮球后猝死”、“我身边已经好几个了,都是猝死,我现在觉得什么人生价值都比不上躺平吃一碗螺狮粉。”

舞蹈新星、体育名人接连去世,最小的才19岁

2月27日,广东白云学院的舞蹈生任颖洁在参加舞蹈集训时,突然猝死,年仅19岁。任颖洁曾被称之为很有前途的舞蹈之星。其父亲任树林目前正在讨要说法,他还在网上发文表示,其一家人去学校收拾任颖洁遗物时,遭学校保安粗暴对待,更是遭到学校工作人员的辱骂和殴打。

3月7日,辽宁前女篮运动员张一丹因病去世,年仅31岁。有知情人透露,其死亡原因是因为打了国产新冠(COVID-19)疫苗。张一丹曾是中国国家健将级篮球运动员,毕业于北京体育大学。

2月22日,江苏女篮主帅丁铁,在带队前往西安参加客场比赛时突发疾病去世,年仅52岁。丁铁在执教江苏女篮期间,为中国女篮培养出多名国手。

中国国家一级篮球运动员、山东农业大学大四学生徐庆友2月9日(除夕)之夜因突发疾病去世,年仅22岁。徐庆友的父亲徐海忠曾网上发文求捐,“一直身体健康的孩子却突发重病在荷泽市立医院做(开胸手术救命),仅一晚就交了21万,现在医药费告急,不得已选择发起求助!“

学者、作家、公司高管突发病接连去世

兰州大学历史专业硕士、南京大学人类学博士、“90后”人类学青年学者徐文奇,于2月22日因病辞世,年仅31岁。

中共党员、天津大学理学院党委委员、理学院物理系原系主任、天津市真空学会原理事长、天津大学英才教授、博士生导师米文博教授,因病医治无效于1月22日在天津去世,享年45岁。

中共党员、云南玉溪市新平县委副书记、县长刀文高,因公出差期间突发疾病抢救无效,于1月28日在昆明去世,终年51岁。

3月6日,百亿市值上市公司西藏诺迪康药业股份有限公司副总经理彭勐在工作中突发疾病去世,年仅51岁。

2月28日,朝阳科技公司实际控制人之一、董事长、总经理沈庆凯突发疾病去世,年仅49岁。

1月5日,中国大陆知名女作家“瞎书”因肺部感染抢救无效离世,年仅29岁。瞎书曾在去年7月表示“感觉噶在二阳手里。后遗症反噬...反复发烧,常历史新高的炎症指标,CT确诊肺炎,好不起作用的抗生素,禁食水3天了但还是每天吐5-6斤黑褐色液体,食道和胃灼烧感。胸口、心肺、腰肾,巨痛。”

大陆青壮年警察接连病亡

中共党员、内蒙古阿左旗公安局党委委员、副局长徐海斌,在北京执行全国两会安保“维稳”重大任务时突发疾病,于2月27日死亡,年仅49岁。

中共党员、河南省周口市公安局交通警察支队事故处理大队一级警长徐占军,因在单位值班时突发脑出血抢救无效,于2月13日去世,终年56岁。

中共党员、广东省潮州市公安局江东派出所教导员丁利锋于2月9日(大年三十)突发疾病,于2月10日凌晨去世,终年54岁。

中共党员、江苏南通海安市公安局城东派出所二级警长李海祥突发心源性猝死,于2月8日凌晨去世,年仅41岁。

广东省佛山市公安局三水分局乐平派出所南边中心警务室警察刘涛值班时突然晕厥倒地,经抢救无效,于1月17日因心源性猝死去世,年仅45岁。

疫情有方向来势汹汹 但避疫有方

大陆新冠疫情加剧,中国官方近日承认目前主要流行株为奥密克戎JN.1变异株,北京官方也承认新冠病毒正在流行。世卫组织年初警告“X疾病”比新冠致命20倍,中国国家疾控局局长王贺胜3月9日在中共“两会”民生主题会议上声称“X疾病”的发生“很难避免”。对此,不少网民直言“已经爆发”。

2023年1月,法轮大法创始人李洪志大师就开示,三年多来中共一直在掩盖疫情,中国疫情已经死了4亿人。李洪志大师还指出,“远离中共邪党,不为邪党站队,因为它背后是红色魔鬼,表面行为是流氓,而且无恶不作。神要开始铲除它了,为其站队的都会被淘汰。”

其实早在疫情爆发之初的2020年3月,李洪志大师就在《理性》一文中警示,“目前‘中共病毒’(武汉肺炎)这样的瘟疫是有目的、有目标而来的。它是来淘汰邪党份子的、与中共邪党走在一起的人的。”李洪志大师也明示世人躲开这场瘟疫的方法,“人应该向神真心的忏悔,自己哪里不好,希望给机会改过,这才是办法,这才是灵丹妙药。”

希望:   http://tuidang.hopto.org

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表