下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、传武汉村民反强拆 用砖石锹锄击退特警队 2、近46万餐饮店倒闭 :北京救经济无效 3、中共在银行、高校等部署“军队” 预防出事

[复制链接]

1136

主题

1200

帖子

7163

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7163
跳转到指定楼层
楼主

1、传武汉村民反强拆 用砖石锹锄击退特警队 2、近46万餐饮店倒闭 :北京救经济无效 3、中共在银行、高校等部署“军队” 预防出事





本帖最后由 IreneLambert878 于 2024-4-27 08:35 编辑

传武汉村民反强拆 用砖石锹锄击退特警队(视频)

2024年04月26日

中共强拆不断激起民众反抗。网传湖北武汉东湖风光村暴力强拆,引发村民与中共特警大混战,特警一度被打得狼狈逃窜。

4月25日,网上传出几段视频,据称是当天武汉东湖风光村村民反抗强拆,与前来镇压的中共特警展开拉锯战。

视频显示,在一个疑似工地大门外的马路上,一群手持钢叉、盾牌的中共特警在与部分村民混战。一名特警用灭火器攻击村民。还有多名特警围攻一名男村民,将其打倒并暴殴,男村民发出阵阵惨叫。围殴的特警离开后,该村民站起身,试图对特警发动攻击,但很快又被一名特警摔倒在地。特警们打散村民后,陆续从大门进入工地。

工地内的视频显示,多栋楼房已经被拆得七零八落,满是废墟的空地上停着一台挖掘机。在一片喊杀声中,一大队特警被村民们从一栋尚未开始拆除的居民楼中赶出来,仓皇逃离现场,后面还有村民手持长棍、砖石追击。

大队特警撤走后,村民们拾起砖石,对着挖掘机的驾驶室一阵乱砸。随后,又有几名特警被村民从建筑中赶出来。

后续视频显示,手持钢叉、铁斧、盾牌的特警们从工地撤出,村民们拿着铁锹、锄头、砖石追出来。其中一名落后的特警转身用石块反击,结果被一群村民打倒围殴。

视频还显示,一名村民头部被打伤,其他村民喊着叫救护车。

据公开资料,武汉东湖风光村面朝东湖,背靠珞珈山,风光秀丽,房屋层层叠叠,外墙色彩斑斓,曾是当地一个有名的旅游景点,有武汉的“里约热内卢”之称。

东湖风光村附近还有武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等大学校园。对于曾经风光无限的房地产开发来说,东湖风光村也是一个“好地段”。

2019年2月,中共武汉当局突然发出一张拆迁通告,要进行所谓的“城中村改造”,拆迁整个风光村。由此引发村民持续反抗。

(责任编辑:历澄宇)

近46万餐饮店倒闭 专家:北京救经济无效

2024年04月24日     作者:程静、易如

中国一季度近46万家餐饮店倒闭,较去年同期增约232%;而这股消费降级也“卷”到香港,冲击市场和经济。专家分析,餐饮服务业对于经济下行特别敏感,北京新策略目前看无效,中国经济难有起色,中国体制跟结构的老问题也长期无解。

近46万家餐饮店倒闭 消费降级冲击经济

中共国家统计局最新数据显示,今年第一季度中国注销和吊销营运的餐饮企业达45.9万家,其中1月占16.7万家,2月占11.2万家,3月达18万家,比去年增232.6%。去年第一季度只有14万家。

就连大陆知名或老牌餐饮企业也纷纷关门歇业。例如新中式烘焙领导品牌“虎头局渣打饼行”今年初申请破产清算;墨茉点心局于2月注销公司,墨茉在全盛期全国有超60家门店。

美国经济学者黄大卫24日对大纪元分析,“餐饮服务业对于经济下行特别敏感。”经济下行时餐饮服务业受到的伤害也是最大。

“由于餐饮服务业相对其它行业来说,是属于改善生活、改良生活的领域,它并不是生活必需,所以当大家连温饱都有点难以维持,节衣缩食,对这些额外或高端消费肯定不会有多大兴趣。”

官方数据显示,3月份社会消费品零售总额同比增长3.1%,远不及前值和预期。《华尔街日报》说,中国经济正徘徊在大范围通货紧缩的边缘。这折射出中国内需的疲软,在一个根本无法启动内需的经济环境中,消费者难免会捂紧钱袋。

对于服务业不振冲击中国经济,黄大卫分析,第一,会导致大量人口失业,第二餐饮服务业会牵扯到路边整个商业区的活动,与商业地产、商业服务等息息相关。

“从市场心理、消费者心理上看,餐饮业大面积倒闭会导致对经济的担忧加剧,导致经济的一些可观察的指标特别难看”,“也导致市场出现比较大的恐惧。”

台湾南华大学副教授孙国祥也认为,这个餐饮其实是中国消费的一个非常重要的部分,但是消费者似乎都在节省过日,整体情况就是民众的消费信心持续在崩盘当中。

他说,服务业的影响可能会造成另外一波更严重的失业潮。这种服务业的失业潮可能扩大到方方面面,像是食品外送。这代表中国经济在消费方面一直没有办法好转,而持续地走向更严重深化的情形。

大陆消费降级“卷”到香港 冲击市场

近期大陆的消费降级潮也“卷”到香港。香港媒体报导,中环日前卖出10元一杯的咖啡,拿铁价格低至18元;旺角也出现5元一杯雪糕及11元的柠檬红茶等。

其实,这种“内卷化”兼“消费降级”现象早已爆发,为各行各业带来巨大冲击。就连IPO市场也面对“内卷”和“降级”的挑战。

4月23日,中国连锁奶茶品牌茶百道登陆港交所,是香港股市今年以来最大的首次公开募股(IPO),但开盘就跌破发行价,一度惨跌逾38%,收盘仍暴跌近27%。(先前报导:中国珍珠奶茶连锁店在港上市 首日股价暴跌)

此外,2021年6月登陆港股IPO的“茶饮第一股”奈雪的茶,当时招股价19.8元,市值逾300亿元;但相隔不到3年,该股近日收报2.26元,累计下泻89%。

黄大卫认为,香港整体经济的下行压力可能比大陆更大。因为香港过去是作为亚洲经济中心,世界第三大经济中心。但是现在,香港已经滑落下来。

他说,“过去大量的外资机构,一些地区的,像大中华区的,很多区域总部都设在香港。现在大部分要么减少规模,要么撤出香港。对于香港整体来说,中高端消费大幅度下降。”

另外,香港曾是一个金融服务业的中心,“但现在大量外资都转战新加坡和日本,香港的这部分投资也大幅度减少,所以明显看到,香港的整体营利能力、整体的经济活跃度也明显下降。”

孙国祥表示,“香港跟中国之间的市场趋同性已经越来越高,也就是说,香港已经不能与中国内地市场做出比较有防御性的,或者是做出适当切割啦。”

“香港股票市场也和中国的市场同质性越来越高,过去几年,港股流动性已经越来越低。不仅是茶百道,其它中国公司在香港上市都会碰到类似问题。”

中国经济为何难有起色?北京新策略内外受阻

过去三年疫情,中共实行严厉封控政策,导致大批企业倒闭。疫情过后,外界期待中国经济复苏。北京也一直在救经济,近期大力鼓吹新质生产力,用新三样替代传统房地产等经济动力,但效果不彰。

黄大卫认为,目前,北京的救市措施可能还没有完全发挥出应该有的市场功能,这由多方面原因造成。

第一,中国经济其实主要是靠出口拉动经济。但是,中国的国际关系紧张,对于中国的出口产业打击非常大,导致它整个经济的发动引擎、主引擎不灵。

“另外,我们看到,整个房地产市场的兴旺跟中国出口是完全同步的状态。”

今年3月,中国新房价格创下八年多来最大降幅,大型房企的债务困境继续抑制着需求。而房地产在中国GDP中占比四分之一,在中国人的财富配置上也举足轻重,据估计,这个比例为70%。随着房地产贬值,中国人更不敢消费。(延伸阅读:大陆跨界创业者:别幻想中国经济会复苏)

北京在转变经济策略,提出新质生产力等。但黄大卫表示,“这也是要提高生产力或提高产品质量。但是,这要依靠中国目前的消费者,而他们背负较高税赋,跟较低的社会保障,并没有足够多的资金去购买这种新质生产力的产品。”

“最后结果,这些产品也必须要出口到全世界的其它发达国家。而现在的国际关系、国际贸易这么紧张,哪怕你新质生产力会飞,但是你的产品又卖给谁呢,这就是个大问题。”

此外,孙国祥认为,“中国传统的一些内部市场,其实都出现了生产过剩,而所谓新三样,也就是电动车或者锂电池、太阳能电池等等,其实也出现了生产过剩的情况。”

“这会产生恶性竞争,打破成本底线其实就是不惜血本的竞争,电动车的利润很低,一台汽车的利润不到1000人民币,整个中国经济的体质出现了严重问题。”

孙国祥说,中国市场的不完善正在冲击其它国家。利润低中国厂家为什么愿意生产,都是因为中共给了大量补贴,所以它不仅扰乱了自身市场,也扰乱到香港市场,甚至也扰乱到美欧市场。

中国体制跟结构的老问题 长期无解

对于救经济,黄大卫认为,不单纯是某个政策或某个措施,应该是一个组合性的、多层面的共同作用的效果,才有可能对经济有一个比较全面的提升。单纯看某样东西,目前来说可能并没有太大效果。

孙国祥则说,所以还是回到中国经济本身的问题,也就是,中共并没有去完善它本身自己的体质跟结构的部分。

“美国财政部长耶伦最近访问中国,其实已经提出对中国是比较好的方案,就是包含对老年人的保障,暗示当老人得到保障,整个家庭的支出,他就敢去市场消费。”

孙国祥说,长期而言,中国经济整体还是回到老问题,必须要持续地改革开放,对外商要一视同仁等等这些问题,也就是进行国际的公平贸易。基本的就是体制跟结构的老问题。

中共在银行、高校等部署“军队” 预防接下来会发生大事

2024年4月26日    作者:郑凯义

近日,中共工商银行青海省分行“人武部”揭牌,成为中共国金融机构首个基层武装部。事件引起外界再次对去年以来中共在企业、高校等单位部署基层“人武部”的关注。分析认为,这相当于把军队力量建到社会细胞中去,中共也知道社会的反抗力量已处干柴烈火饱和度,未雨绸缪对规划镇压的准备。

工商银行青海省分行“人武部”成立

据西宁市广播电视台报导,4月19日,中国工商银行青海省分行“人民武装部”(下简称人武部)揭牌仪式在西宁举行。青海省军区少将副司令员朗杰、工商银行青海省分行行长博来、西宁警备区大校司令员刘翔、市委常委副市长王刚皆出席揭牌活动。

据西宁警备区司令员刘翔介绍这是全国金融机构首个基层武装部。西宁市委常委、警备区政治委员巢建国则称,这是西宁市高层贯彻习近平“强军思想”的举措。

而原来大陆不少银行的安全保卫部门日常会兼职地方民兵管理,有些银行会招聘自己的保安人员,和一些员工参与民兵训练,必要时进行武装活动。观察人士分析认为,中共也知道目前银行系统坏账太多,漏洞已难弥补,很可能会变着法子通过储户存款填补,现在,它要提前准备对付有可能起来反抗的储户。

“人武部”其实就是建在民间军事部门,和平时期可以用来对付国民的。体现了中共领导层对国内社会稳定局势担忧。调查了解,目前中共国最少已有数十家国企设立了“人武部”。比如上海城投集团、武汉农业集团等,不少是去年以来才设立的。民企中比如伊利集团等也是去年底设立的。高校中,象是上海同济大学、武汉大学、南方医科大学等亦有设立。

人武部与民兵

近两年来,中共国民间抗暴事件不断上升。据香港非营利组织《中国劳工通讯》的数据,2023年全年,中国劳工通讯的工人集体行动地图收录了1794起事件,是2022年的2倍多。

据介绍,人武部负责征兵和当地民兵的领导,还管理各地轻武器仓库。边境县还可能会领导边防营、边防连等现役共军分队,具有浓厚的后备战时动员性质,战时会就地成为战争动员的联系和指挥点。

2011年资料显示中共国民兵常备在编约有800万人。根据国务院新闻办公室白皮书披露的数据:2009年,中国民兵的训练维持费128.59亿元人民币、装备费7.30亿元人民币,总计国防费支出135.89亿元人民币。

银行没钱了,就有了人武部

尤为值得关注的是,金融系统设人武部。自从去年中共国国安部门宣布介入对金融机构监管以后,各大银行不断传闻爆雷事件,众多高管官员被抓后查出来的贪款至少以千万计,说明“银行蛀虫”把大量钱款点为己有,有的已伸向百姓存款。河南不少储户抗议存款消失就是例子。全国存款莫名被清零的新闻也时见网络。

4月24日,山东省济南市中级法院一审公开开庭审理了中国银行股份有限公司前党委书记、董事长刘连舸受贿、违法发放贷款一案。刘被指控受贿1.2亿元(人民币,下同),违法发放贷款33.2亿余元,造成本金损失1.9亿余元。

中行知情人士爆出,银行钱款,很多就是被“官企互助”吃光的。金融企业的老板通过银行大官输钱给党官,老板从官员那里得到非法利益和保护,反过来充当了官员的“白手套”。刘连舸就牵扯这个问题。

再前二天,中共央行前副行长范一飞受贿案一审开庭,他被指控涉案金额3.86亿余元人民币。

据不完全统计,2023年,至少有104名金融系统官员被查,其中70人有在银行任职背景。包括中国光大集团股份公司前党委书记、董事长李晓鹏、唐双宁等。今年截至4月,被通报接受调查的银行官员有:中国农业发展银行前一级总监卢纯才、中国人寿财产保险股份有限公司前党委书记兼总裁刘安、前中国银行保险监督管理委员会法规部副主任张劲松、前银保监会城商行监管部一级巡视员李世谦等近20名官员。他们贪款都以千万计。

银行钱贪完了,储户要钱,中共就想到了去成立人武部了。事情就这么简单。

希望:   http://tuidang.hopto.org

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-27 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表