下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、大事?北京等多地现20年一遇红极光惹议 2、南通红绿灯失修致惨烈车祸 遇难孩家长怒斥当局 3、北京新规释危险信号!这次没有漏网韭菜

[复制链接]

1136

主题

1200

帖子

7163

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7163
跳转到指定楼层
楼主

1、大事?北京等多地现20年一遇红极光惹议 2、南通红绿灯失修致惨烈车祸 遇难孩家长怒斥当局 3、北京新规释危险信号!这次没有漏网韭菜





本帖最后由 IreneLambert878 于 2024-5-12 09:16 编辑

中南海有大事?北京等多地现20年一遇红极光惹议(组图)

5月11日凌晨,中国北京、新疆、黑龙江等多地出现20年一遇的红色极光。(图片来源:网络图片)

2024年5月11日   作者:黎小葵

中国官方发布地磁暴红色预警,5月10日23时起发生地球磁暴,最大级别达到超大地球磁暴。5月11日凌晨,中国北京、新疆、黑龙江等多地出现20年一遇的红色极光,就连不在高纬度的民众在家中也看到这次极光奇景,引发民间热议。中国古书记录,血色天空为凶兆,预示将有大事发生。

5月11日,中国国家空间天气监测预警中心发布地磁暴红色预警,5月10日23时起发生地球磁暴,最大级别达到超大地球磁暴(Kp=9)等级。黑龙江漠河和新疆部分地区等高纬度地区纷纷出现极光照亮天空。预警中心还指出,预计未来3天磁暴仍将持续,后续甚至可能出现特大地球磁暴。

目前,受地球磁暴影响,在中国包括新疆阿勒泰、黑龙江漠河、北京、内蒙古、甘肃等地都出现罕见极光。据中国天文部门消息,5月11日清晨5:时至今的kp指数达到9,标志当前地磁暴事件正式达到最顶级的超大地磁暴(g5级)。

其中,新疆阿勒泰出现的极光异常活跃。中国摄影师“Jeff的星空之旅”前往现场追逐极光,拍下红色、绿色和紫色极光在天空中相互交织。他还表示,“北方整个天空都是红色的,肉眼清晰可见的看到各种极光柱在不断变化。现场真的是太梦幻了!”

红色 天空

中国摄影师“Jeff的星空之旅”前往现场追逐极光,拍下红色、绿色和紫色极光在天空中相互交织。(图片来源:微博截图)

随即,有关“地磁暴红色预警”冲上微博、百度热搜。

值得一提的是,就在网友纷纷惊叹极光绚烂美丽之际,极光染红天空景象也让民间产生联想。

中国古人认为,“赤色者主兵荒”,因此像血月、血色的天空都被视为不祥的灾难征兆,尤其是兵祸和旱灾。

唐朝李淳风《乙巳占》曰:“赤气出天船中,不出一年有自立者。”“赤气漫漫血色者,流血之像。”“赤气覆日如血光,大旱,人民饥,赤地千里。”“赤云临围上东西陈,国且负兵。”“赤气屈旋停住者,其下有兵血流。”

清代《古今图书集成》引《管窥辑要》《天变色占》曰:“天以轻清为体。色变昏黑者,君不明;惨白者,丧忧。赤如火血,兵起,天下乱。”

而这种天象在中国历史上也发生多次,且大多出现在王朝末年时。例如,

据《资治通监》记载,公元1101年,宋徽宗改元建中靖国,结果改元后的第一天,夜空出现“赤气亘天”的异象:有赤气出现在东北方,横亘至西南,中有白气。气将散时,又有黑点出现在旁边。

据《宋史》载,靖康元年闰十一月,金兵攻打汴梁之际,天降大雪,约有3尺深,也出现“赤气亘天”等天象。后来京城失守,北宋灭亡。

中国问题专家章天亮曾在《天亮时分》中指出,中国古代把极光称为赤气。根据天人合一的理论,这在中低纬度见到极光的现象,意味着人世间将有重大事情发生。

章天亮还提及,不仅在北京出现极光,此前在浙江舟山、福建都出现过天空变红的异象。因为中共党魁习近平主要是从福建和浙江发迹,所以其身边主要官员,如李强、蔡奇则都是浙江帮、福建帮,这就等于习发迹地方出现凶兆,而这凶兆也会应验在习的身上。

南通红绿灯失修致惨烈车祸 遇难女孩家长怒斥当局

2024年05月11日

江苏南通市发生渣土车撞学生大巴的惨烈车祸。当地网民曝学生伤亡多人,事发原因是红绿灯失修。一名遇难女孩的妈妈声讨中共当局为“维稳”隐瞒真相。

5月10日中午,江苏南通市崇川区盘香路与洪江路交界的十字路口,一辆满载小学生的大巴车,遭到一辆渣土车拦腰直撞。视频画面显示,十字路口处,横向车流正在通行中,纵向行驶的大巴车依然径直前行,结果被右侧驶来的渣土车拦腰撞击。

当地网民爆料红绿灯失修

许多观看视频的网民指出,该路口的红绿灯显然工作不正常。果然,当地网民纷纷爆料,该路口红绿灯都坏了两天了,当局一直没有修,才引发了这场惨烈车祸。

其中一名网民详细说明,是出事大巴车方向的直行红灯不亮,但绿灯亮,所以导致大巴车“闯红灯”,被正常行驶的渣土车撞上。

南通当地网民爆料,出事路口红绿灯失修。(网页截图)

网传多名小学生惨死

据说当时是学校组织活动,大巴车拉着学生去参加教体局主办的表演。网传视频和照片显示,车祸非常惨烈,许多孩子满身是血。当地网民爆料,有多名孩子当场死亡。一张照片显示,大巴车下方留有一大滩鲜血,其中还混合一些白色物体。

遇难女孩家长怒斥当局欺瞒家属

一段事故现场的视频显示,人们正在紧张地从大巴车内往外抬受伤的孩子,但一个女孩被弃置在路边,头部盖着黑色衣服,疑似已经当场死亡。

随后,一抖音账号接连发视频,自称是盖黑衣女孩的妈妈,并证实孩子确实已经死亡。该账号还发出孩子灵堂的照片,并指控地方当局事发时不及时通知家长,事后还隐瞒真相。

自称遇难女孩妈妈的网民接连发布视频,斥责当局隐瞒真相。(网页截图)

此外,还有一名自称孩子表姐的网民发帖连发四问,质疑当局拖延时间,欺瞒家属。

自称孩子表姐的网民发帖连发四问。(网页截图)

网上还流出一段视频显示,事发后,中共当局照例首先“维稳”,压制家属。

视频中可见,一名孩子家长在医院怒斥校方,为什么事发后不通知家长:“还是别的小孩家长认识我家小孩,(告诉了我,我)才知道。”医院里有多名身穿“SWAT”制服的特警在“维稳”,还有官方人员在现场阻止市民拍视频。

大陆抖音平台上,有网民11日爆料:“目前现场消息。这名孩子还在被按压‘抢救’,等待下一步通知。另外还有两名孩子在ICU。政府为这三个孩子每家安排(3)个工作组,1盯1,男盯男,女盯女,不让独处,美其名曰心理辅导,手机全部监控。”

微博上,许多网民包括一些大V也纷纷发帖,指控中共当局封锁消息,隐瞒真相。

事后南通官方发布通报称,只有“8人受伤”,其中“1人危重、1人重伤,6人轻伤或轻微伤”云云。

网民纷纷嘲讽:“躺在地上那个小姑娘的妈妈发抖音了,当场去世!”“说没有死亡的,那录像里盖白衣服的是什么情况?”“当地人看了看这个通告,表示呵呵哒!”“公信度还有吗?”“昨天因为这通报我还说还好没有死亡,然后被各种嘲笑,让我无地自容啊!”

(记者周归航综合报导/责任编辑:李谦)

北京新规释危险信号!这次没有漏网的韭菜了(图)

2024-05-12

自从中国房地产经济跌落神坛,房价狂降之后,土地财政时代也一去不复返,而与萎靡的经济和失控的跌价相反的,却是基本民生方面的涨价,而且继水电气涨价后,5月2日,中国高铁也宣布涨价了。

其实这不是中国高铁第一次涨价,这次涨价的路线主要是武广高铁、沪杭客专、沪昆客专、杭甬客专4条高铁,一二等座涨幅达20%左右,商务座最高涨幅甚至接近40%,单程票价接近人民币2000元,比机票还贵,乘坐时间却比飞机长。但是,这四条路线覆盖的,却是中国经济最活跃的长三角地区和主要劳务输出的中部地区。

三种等级的座位覆盖了最基层的建筑行业、制造业工人,以及中高级白领,如今全部被割韭菜。高铁涨价不同于水电气的涨价,因为作为持续了十几年的中国模式的缩影,从过去的低成本和规模优势,演变成今天钜额债务危机和一系列连锁反应,其实释放出很多危险的信号。

基建狂魔模式从神话变成诅咒

过去十几年,高铁一直被誉为中国最闪亮的国家名片,全国里程从9300公里飙升到4.5万公里,市市通高铁的省越来越多,甚至还有地方提出“县县通高铁”,中国自称为基建狂魔,在很长时间里,都和高铁大跃进的形象相关。但是,因为中国高铁建设主要靠债务融资,与迅猛增长的高铁里程一样疾驰的,是巨额债务。

2023年,中国国铁集团(原铁道部)实现营业收入12454亿元,净利润33亿,这已经是业绩最好的一年了。可是,从2005年到2023年,国铁总债务却从4768亿元猛增到6.13万亿,翻了13倍,每年利息支出都有2000多亿元,33亿的盈利连利息的零头都不够。如今,国铁仍处于本息偿付高峰期。

这样高额债务怎么来的呢?

2019年,《瞭望》周刊就写过高铁大跃进的风险。

首先,极大地推高了地方债务风险。中国铁路建设资金,绝大部分由中央和地方政府筹集,权益性资金占35%,债务性资金占65%。各地“争路”的“大招”之一,就是提高出资比例,有的推高到八成左右,大头靠银行贷款,有些地方银行贷款占75%。

其次,引发产能过剩。铁路全产业链都不同程度背负著债务负担,为了减轻债务,企业之间就竞相压价,为了压低成本只能扩大规模,最终造成各个环节产能过剩。

中国高铁涨价不仅不会惠及体制内这帮铁路人,反而是一个危险的信号。(美联社)

其三,铺摊子式多元经营。有的铁企为了减轻债务,开始大包大揽跨行业经营,利用“铁老大”的垄断地位,“既当甲方、又当乙方”,背靠高铁项目,自己拿地做房地产开发,再次推高债务。

但是比这些风险更严重的,是除了处于本息偿付高峰期,中国高铁建设还在建设高峰期。简单来说,就是旧债未还,又添新债,饮鸩止渴,根本停不下来。

在疫情前,很多机构其实已经看到了高铁的债务风险,所以,部分高铁项目被叫停。可是,疫情后这两年,为了恢覆经济,拉动内需,那些原本被叫停的高铁路线再次重启建设:比如济枣高铁、济济高铁、石雄城际铁路……整个2023年,全国铁路完成固定资产投资7645亿元,同比增长7.5%,这个增长里,又起码7成是债务,继续重复以上的风险。

此外,还有一个更严峻的考验——高铁“大基建”还未结束,债越来越高,但是,由于产品年限到了,又同步迎来“大维修”时期。因为中国高铁的设计和建设成本低,所以老化得快,从2022年开始,中国高铁就进入了大规模维修周期。而且还是高级维修,返厂维修。发达国家铁路后市场占固定资产投资比重普遍在20%以上,而中国铁路运营维保支出一般占总投资的2%-3%,两者之间存在10倍的差距。这就意味着,要维持中国铁路长期稳定运营,就需要有周期性的大投入。现在就到了这个周期性拐点,还是三大周期叠加:本息偿付高峰期、高铁建设提速期、大规模维修周期……不割韭菜,找哪里拿钱?

高铁一直被誉为中国最闪亮的国家名片。(美联社)

高铁带动地产经济的中国模式破灭

当然,可能有人会说,修高铁的初衷本来就不是为了卖票赚钱,而是中国模式的城市化战略,主要目的是:带动沿线地区的经济活动,带动沿线地区的房地产增值,带动高端相关产业的研发、制造和就业岗位,高铁技术外销助力一带一路。

其实在2018年,中国智库安邦宏观经济研究中心就研究过,中国高铁站被严重“房地产化“,整个高铁交通系统建设受到了“土地经济”理念和地方政绩观的干扰,“高铁+地产”模式潜藏的风险在逐渐暴露。

2013-2017年,全国铁路新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。而其中风险之一,就是高铁站建设与城市化进程结合的“高铁+城市”模式,2017年,中国已经建成的高铁站数量达到516座,一个城市有多个高铁站的现象并不少见。绝大多数城市都拉开了架式,在离旧城很远的地方规划了高铁站点,以便腾出足够的空间来发展房地产,就连铁路局公司自己也进军房地产了。大家都有一个概念,就是有高铁的地方就有人气,有人气就有住宅和商业需求。

可是很多地方政府却刻意忽略了一个事实:高铁车站最基本的功能是疏散客人,很多高铁站都是交通枢纽,乘客一到站就立马坐地铁、公车走了,根本不会在车站周边停留。可是在地方城市规划中,高铁的交通客流的集散的概念被明显淡化;而高铁车站对拉动当地地价、房价的作用,被夸大和强化。结果就是,造成大量闲置的商场、商铺、酒店、住宅,不少的城市还因为高铁新城的架子拉得过大,背上了沉重的债务包袱。最终,高铁的修建,加剧了房地产的泡沫化,如今规模经济停滞,这种巨型的债务只会继续膨胀。

党的忠诚队伍将越来越小

国铁集团过去几十年都是中国最重要的超大型国企,被称为铁老大,甚至有专属自己的警察系统和法院,高铁相关企业几乎就是等同于事业编制的铁饭碗,然而高铁涨价不仅不会惠及体制内这帮铁路人,反而是一个危险的信号。因为水电气和高铁都是寄生于地方财政的公共服务,当房价下跌,土地财政崩盘,地方财政也就首当其冲受其拖累,只能减少公共服务,或者把成本转嫁给大众,而与之伴随的,当然就是体制内人员的极限缩编。

众所周知,现在中国年轻人因为工作难找,很多毕业生削尖脑袋考公务员,就是为了一个稳定铁饭碗。但是随著各地的公共财政吃紧,财政只会用在刀刃上,公务员未来必然会缩编。铁饭碗不保,体制内受益者越来越少,最终听话的人当然就会越来越少,为了考公考编而做个顺民的年轻人也会越来越少。

另外,六十年代初婴儿潮出生的一代,这一两年集体进入退休期,上千万人退休,会让本来就钜额亏空的养老金缺口更大,结果就是:要么,减少福利,引发民怨;要么,疯狂印钞,引发通货膨胀,也是引来民怨。

无论哪种结果,都只会导致,听话的人越来越少,党的忠诚队伍也将越来越小。

印尼雅万高铁项目是中国高铁高风险模式在海外扩张的缩影。(美联社)

中国模式海外扩张的崩溃

高铁技术外销作为习近平一带一路宏大计划的支持之一,过去真的带来过规模效应。2016年,媒体称为中国高铁“走出去”爆发元年,中国高铁的版图已经扩展到了亚、欧、非、美等五大洲数十个国家。在其中推波助澜的力量,除了中国本身的扩张主义,中国高铁也的确利用自己的低成本优势(劳动力成本和规模效益以及产能过剩),高额的贷款和输出中国模式,占领了很多国家的高铁项目,成为中国一带一路野心的最佳体现。

但是,在跟各国合作中,也一直有各种问题。因为各国复杂的政治形势和国际形势变化,以及中美贸易战后对中国的围堵,一带一路很多项目都遭到延宕。直到2023年,中国修建的第一条海外高铁——印尼的雅万高铁才全线通车。

雅万高铁项目也是中国高铁高风险模式在海外扩张的缩影。起初,印尼政府的预算高达51.35亿美元,是当时中国海外铁路修建的最大单,当然并不足以支付所有成本,于是中方提供项目总投资中75%的贷款,期限40年,可缓期10年,利息为以美元计算每年2%。贷款模式提供灵活的人民币与美元混合贷款方式。这样的诱惑,印尼政府想不入坑很难。但是,这十几年,因为印尼的政局变动,政党轮替,还有中国高铁自己的问题,项目多次修改、延宕。2023年通车,已经是运气很好的了。而其他几十个国家的高铁,可能已经骑虎难下。

这些国家在中国经济成长期乘坐一带一路的东风,合作高铁项目,或许起初看是门划算的生意。对于当时的中国来说,经济效益也只是小事,为了政治影响力和战略布局,可以不计成本拉这些国家入局,可是现在,由于中国经济衰落,高铁是否能完工都已经不重要,关键是中国高铁债务在产业内不停传递,最终会外役到一带一路的高铁项目,把这些基础薄弱的国家拉到债务崩坏的链条中,进退两难。在未来,又注定掀起一场动荡的困局。

※作者为作家,自媒体人,自由亚洲电台“亚洲很想聊”联合主持人。

编辑:方寻  来源:上报

希望:   http://tuidang.hopto.org

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-27 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表