下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、三中全会没戏 习进退失据 失去方向 2、六四临近曝地方财政困窘 监控系统现反效果 3、历史的一刻!全台湾528冒雨大抗争

[复制链接]

1183

主题

1252

帖子

7457

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7457
跳转到指定楼层
楼主

1、三中全会没戏 习进退失据 失去方向 2、六四临近曝地方财政困窘 监控系统现反效果 3、历史的一刻!全台湾528冒雨大抗争





本帖最后由 IreneLambert878 于 2024-5-29 09:41 编辑

分析:三中全会没戏 习进退失据 失去方向

2024年05月28日

中共党魁习近平执政陷入危机:中国经济束手无策、高层内斗激烈,导致二十届三中全会也延宕逾半年才宣布举行。资深媒体人颜纯钩表示,习现在陷入进退失据﹑失去方向感的绝境,他空话连篇,也预示着三中全会没有戏码。

中共三中全会今年7月举行。5月23日下午,习近平在山东省济南市主持举行企业和专家座谈会,大谈“深化改革”。参加会议的中共全国政协主席王沪宁和中办主任蔡奇。当天总理李强在河南调研。

此次会议被认为是中共三中全会前的铺垫会。资深媒体人颜纯钩28日在脸书撰文表示,这个会表面上是习听取专家学者的意见,实际上是习在对日后中国经济发展道路“指明方向”。

文章指,但官媒对专家说了什么只字不提,而是把习那些说烂了的空话,又连篇累牍重复一次。如果举行这次座谈会,用意在为即将召开的三中全会造势,那听了习那些话,就不必对那个会议抱什么期望。

文章分析,今日国事蜩螗,习陷入进退失据﹑失去方向感﹑不知如何自处的绝望处境之下。十年来的大倒退其势已成,再重回改革之路,恰恰证明他十年来的执政完全失败,他的历史地位成了负面典型。

文章认为,目前中共正处于民心涣散,制度失衡,内外压力山大,呈现分崩离析之势。而那些对三中全会抱有期望的人未免太天真了,习那些空话解决不了从前的难题,更解决不了未来的难题。

习在会议上声称,改革无论怎么改,坚持党的全面领导等,根本的东西绝对不能动摇,继续重复“中国式现代化”等套话。

习上台十年,其推出的内外决策都成了烂尾工程,如“一带一路”“亚投行”“十万亿芯片工程”“雄安新区”“动态清零”等。在无计可施情况下,现在又搞出“新质生产力”“大食物观”及“耐心资本”等新名词,引发外界嘲讽。

中共前体制内官员杜文5月24日在海外X平台发文分析,本次三中全会的改革决议大概率将趋于计划经济的改革方案。习的讲话显示出他对市场经济的深度怀疑和对党权控制的极度重视。改革的方向似乎并不是为了真正解放市场活力,而是为了巩固和扩大党的权力。这样的改革路径,或将使中国经济逐步回归到更具计划性质的体制当中。

时政评论员钟原日前在大纪元撰文表示,中南海面对内外的一些突然变局,事先安排的工作节奏应该被打乱,中共党魁对更多人不信任,官员躺平的效果也凸显,所有的事都等一个人拍板,怎能不乱了方寸。2023年5月,秦刚被消失后,中南海的乱局就掩盖不住了;一年之后,更大乱局又要开始了。

(责任编辑:唐正)

六四临近曝地方财政困窘 习近平力推的监控系统现反效果?

2024年5月27日      作者:杨正综

随著「六四」事件35周年临近,中共当局一如既往如临大敌,开始升级维稳力度。部分知名「敏感」人士依例遭当局带离居住城市,到外地「被旅游」。但由于地方政府财政困窘,「敏感」人士只能就近「被旅游」。财政困窘也导致当局推行「枫桥经验」建立的监控系统出现破口。

据自由亚洲电台报导,1989年中国学运贵州学生领袖、独立评论人季风日前表示,他已被「安排」离开住家,但与以往不同的是,活动范围只限于家乡附近的贵州省遵义市周边,没法走远。

季风指出,以前的「被旅游」到处都可以去,像是北京周边「哪里都行」,前年甚至还去了山西的平遥古城。如今「被旅游」的活动范围缩小,「可能是财政紧张了,没钱了」。

报导引述北京维权人士秦先生(化名)指出,今年虽然是六四35周年,但中国经济状况变差,当局的维稳经费一定会减少,其他地区的维权人士不会像以往大批地「被旅游」。

中国经济的衰退,除了影响到敏感时期当局对敏感人物的维稳方式外,也令中共党魁习近平力推的所谓「新时代枫桥经验」的监控系统出现破口。

枫桥是毛泽东时代浙江的一个小镇,所谓「枫桥经验」就是发动人民群众跟警察一起,以消灭对党的任何挑战,维护党的合法性。

纽约时报引述美国克雷蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政治系教授裴敏欣指出,中共整个监控体系已经搭建完成,2019年中共病毒(新冠病毒)疫情爆发后,3年的封控给他们提供了很多启示。

这3年中,中共使用「网格管理」,将城市划分为多个网格,每个网格有几百户人家,有专门的工作人员负责。之后再加上人脸识别镜头系统追踪民众。

据裴敏欣的研究,中共庞大的监控人员队伍,除了警察和中共工作人员外,这支队伍还包括被招募为地方政府线人的多达1500万的普通民众。

报导指出,中共这种采用密集人力监控的做法,取决于执行者的热情。但随著经济放缓迫使地方政府紧缩预算,依赖一支需要发薪资的维稳大军,也可能是这个监控系统的主要弱点。报导说,已经有一些街道工作人员和警察在社群媒体上,抱怨工作量太大。

另外,监控也引起了部分民众的不满,在北京郊区被奉为「枫桥经验」典范的张家湾,一名姓马的炸鸡小贩说,她赚的钱不够支付房租已有3个月了,部分原因是不断来巡逻的警察,禁止她把推车停放在人行道上。

她说,整体经济疲软,社会治安就很乱,大家得吃饭,「急了什么都不干,治安就该乱」。

旅加学者、著名自媒体人文昭曾在其视频节目中表示,当中共陷入财政困境,无力支付维稳经费时,会激起维稳人员的不满,而当维稳人员成为被维稳对象时,也就是中共极权统治瓦解之时。

历史的一刻!全台湾528冒雨大抗争(图)

2024年5月28日.     作者:简易

中华民国立法院28日续审“国会扩权法案”。立法院外,一早就有上百名民众冒着暴雨高喊:“悬崖勒马!提出复议!重启对话!草根民主!”。

台湾岛内除立法院外,南至屏东、西至澎湖、东至花莲,全台湾一起联动,共同发起抗议。

立委邱议莹28日披露一份中共智库提交国台办的文件,邱议莹痛批,国民党发动立法权的政变,完全照中共剧本演出。

立委林月琴表示,立法院恐怕变成国家级的泄密中心。

立法院内外

据台湾《自由时报》报道,经济民主连合、公督盟、水当当联盟等超过50个民团28日再次号召群众在立法院外集结提出抗议。

虽然下着暴雨,但是仍有上百名民众28日一早就穿着雨衣冒雨高喊:“悬崖勒马!提出复议!重启对话!草根民主!”

经民连智库召集人赖中强表示,从5月17日、21日、24日到28日,有超过十万公民集结的反国会滥权行动,让企图突袭台湾民主体制的蓝白二党,第一次出手就踢到铁板。“我们是台湾自主公民,我们不因政党号召而来,我们也不因政党劝阻而去。”

赖中强说,这是立法院连续第四次院会的大型集结,已经创下社运史的纪录。大家必须如此坚决,如果台湾公民社会软弱,国民党团立院总召傅昆萁集团必定“软土深掘”,国会三法之后,还有花东钱坑法案、核电延役案,甚至反渗透法与国安五法的再修改。

赖中强强调,大家必须正告傅昆萁集团,台湾公民力量不允许民主倒退,国会必须坚持合议制精神,让少数党的意见可以被讨论,让多数党的意见可以有足够的时间与合理的程序被检验,绝对不让蓝白二党封杀提案全案保留三分钟后停止讨论的多数暴力辗压,成为民主台湾的国会新常态。

在社交平台上,有人展示“528全台青鸟行动”图示。其中包括北至台北立法院外,南至台湾屏东,西至澎湖、东至花莲。全台湾一起联动。

立法院外,主办单位约11时15分宣布,现场已有超过2000人聚集,预计下午天气转晴,有更多人潮陆续赶来当中。

据台媒报道,在立法院内,国民党立委多坐在座位或四散角落,丁学忠、陈永康和林德福还被发现闭目养神,疑似在打盹睡觉;徐巧芯今天竟然自带棉被和抱枕,躲在议场最深处的标语看板后面休息。

不少台湾网友气愤大骂“怎么一大早又在睡了

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-23 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表