下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、老无所养 中国养老金系统将崩盘危及数亿人 2、预示什么? 山东大量鱼群集体跳出水面 3、桂林洪水退去一片狼藉 民众:一无所有

[复制链接]

1235

主题

1307

帖子

7780

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7780
跳转到指定楼层
楼主

1、老无所养 中国养老金系统将崩盘危及数亿人 2、预示什么? 山东大量鱼群集体跳出水面 3、桂林洪水退去一片狼藉 民众:一无所有





本帖最后由 IreneLambert878 于 2024-6-23 09:08 编辑

老无所养 中国养老金系统将崩盘危及数亿人(图)

2024年6月22日    作者:肖然

《华尔街日报》等国际媒体近日都开始关注中国养老金危机,一篇文章提到中国80后退休前,养老金系统可能已耗尽,越来越多的年轻人也不愿交养老金。有经济专家预测,比中国社科院预测的2035年中国养老金系统崩盘更糟糕的是,2028年养老金危机就会爆发。自媒体大V多伦多方脸也同意此预测,并就养老金危机接受《看中国》专访,分析中国养老金系统问题的根源。

中国社科院养老金报告提到全中国城镇居民的养老保险基金2027年将转为负增长,意味着2027年开始,养老保险金将开始入不敷出。而到2035年将耗尽,这关系到中国城市家家户户的未来。中国老人恐老无所养,年轻人担心自己就算缴了养老保险,等到退休也拿不到一分钱。更糟糕的是,中国已逼近深度老龄社会,如果没有养老金,几乎每个家庭都会陷入财务危机。

中国人口中住在城镇的9亿多人中近2成在60岁以上,住乡村的有5亿,这部分老人不能享受养老金,到70、80岁还要劳作。国际标准是60岁以上人口超过总人口的20%就属于深度老龄社会。经济学家程晓农预测,一两年内中国就会变成深度老龄社会。

三年前,中国媒体《第一财经》对全国336个城市人口普查数据做过分析,发现2021年中国有149个城市进入深度老龄化,比例高达44%,而且这个比率每年还在上升。

记者:你今年曾做过一期(油管)节目分析中国养老金的制度问题,也对比了加拿大和中国的养老金制度,你怎么看《美国之音》报导的中国80后可能拿不到养老金?

多伦多方脸:在我看来,可能情况更恶劣一点。我一直觉得不只是80后退休后拿不到养老金,很快现在的在职人士、即将退休的人士很快都可能拿不到养老金了。根本不用等到80后那一批人。按照目前中国的一些数据分析,几年之内这些事情就会发生。

“中国社科院”的相关报告称2035年中国养老金可能耗尽,实际情况可能更糟。因为它是算了每年的结余,即每年养老金账户最后还能剩多少,应该根据2017年的数据做预估,在2020年发布。之后这几年的走势虽然类似,但实际情况是牺牲了部分人的养老金,才能达到这个走势。

我做过一张图,从统计数据看,从2018年到2022年,中国机关事业单位的退休金基本没涨,这是中共自己公布的数据,中国现在还能维持社科院预测的那个数据,其实就是养老金不断在削减的一个结果。甚至在我看来,社科院报告原本是个预测,但实际情况现在变成一个指导纲领,就是中国养老金机构按照社科院的这个规划,保留自己养老金剩余的一个结余。

如果按照以前机关事业单位的养老金一个涨幅正常发的话,那中国现在的情况比社会院预测的要差得非常多。但是得益于这两年降低了养老金的一个发放金额,导致实际上走势跟社会院的走势是差不多的。这个情况说明实际比社科院当时预测还要差。

但是即使他按照社科院预测的水平去走,难道就是好事吗?其实也不是好事,因为毕竟按照社科院预测的,过几年就完全要耗尽了。

记者:你曾分析西方养老金制度和中国养老金制度的最根本区别是在于西方有三大支柱,这三大支柱最重要的就是国家政府承担的这一部分,是吗?

多伦多方脸: 中国不是完全没有承担,但有区别。首先,就是三大支柱的人均支出特别低,像加拿大政府给三大支柱都有补贴,其实中国也有补贴,但补贴到每人的金额比例非常少。这是第一。

第二,即使有补助也非常不公平,补助是给机关事业单位的人,就造成中国整个养老金体系性价比很低。用现在年轻人的话来说,就是你作为一个普通人如果不在机关事业单位上班,而是普通的企业职工,只要你自己去算一笔账,就会发现,你交了养老金根本不可能回本,即使能拿到,按照现在的标准,要活到一百零几岁才能拿回本。显然这很不现实,就是因为缺乏补助导致养老金体系对于企业职工或正常人非常不公平。

年轻人也不是傻子,社保交出来我拿不到回报,那我为什么要去交这个东西呢?有非常多的员工觉得交养老保险很不划算,他们并不希望公司帮他代缴,也不希望自己主动去缴。

后来中共前几年修改了劳动法,看似保障员工权益,其实不是。加强的审查是什么?就是公司如果不给员工交养老保险,员工去告公司,那是一告一个准,公司就要给员工赔钱。他利用公司和员工间的矛盾,强制逼迫大家去交社保。即使如此,还是有非常多的人现在其实是不愿意交的。

《财新网》后来对当年出台社科院预测的那个人做了一次回访报导,他承认,用2017年的数据就预估整个中国后来养老金的一个发展情况,也承认2020年后的情况比2017年的实际情况要恶劣很多,中国的实际情况比他们预测的恶劣的多。

记者:你认为为什么中国的养老金制度会发展到今天这一步?

多伦多方脸:第一个原因,在中共没有进行强迫的劳动制度改革前,确实是很多人长期不交养老金。因为主体分为两类人,一种是机关事业单位交了拿的非常多,那自然是不在意的。另一种是企业职工,之前交的人比例也很少,因为政府也没有强制措施,现在强制大家交,自然就关注起来。

第二个原因,和现在大家的收入开始出现增速放缓有关系,以前可能大家觉得收入每年都涨很多,对未来抱有很好的预期,觉得未来我只要收入不断上涨,养老都不是问题。大家不太考虑比较悲观的事情或养老。但最近中国经济发展出现明显下滑,大家工资不怎么涨了,对未来预期也变差了,未来会怎么样?大家又重新开始考虑未来能不能养老的问题。

第三个是中共政府确实最近缺钱的新闻太多了,不论是倒查30年税,发50年债,地方政府缺钱发不出工资、辞退了很多人等。其实我们中国人心里其实是默认排斥共产党,自己到底在这个社会处于什么样的级别,大家心理有数。

到时候公务员都不发工资了,那我的养老金还能有吗?这跟你爱不爱共产党没有关系,只要你是个正常工人,应该都能意识到在发工资的时候,谁的优先级会高一点。那大家自然会想了啊,政府现在领导都没钱贪污了,公务员都没钱发工资了,那我养老金还可能有吗?

记者:这些年中共其实也进行了一些养老金的改革,你觉得这些改革有没有用?

多伦多方脸:我觉得这个改革唯一的作用就是最近两年机关事业单位的养老金比例上涨,导致养老金体系还能暂时维持,其他改革都是治标不治本。

普通人跟公务员或公职人员的不对等关系只要不改变,其他任何修改根本就是治标不治本。比如说什么增加城乡居民的医保,那个增加金额从几十元涨到一百零几元,对于整个生活成本来说没太大意义。其实核心需要改变的是企业职工和机关事业单位之间的不平等问题。但中共在这方面根本没有任何实际操作。尤其是2014年,习近平开始了养老金的?位制改革,结果两者的差距不仅没缩小,反而越扩越大,改革实际上是一个负效果。对于根本问题上根本没做出任何有效改革。导致年轻人怎么可能愿意去非事业单位、愿意交社保呢?我现在交社保实际上就是补贴机关事业单位的人。本来已被剥削的这么严重了,我每天还要主动交钱,让他们剥削我吗?

记者:中国政府正在考虑延长退休年龄,目前女性工人50岁可退休,女性经理和高管为55岁,男性员工是60岁,与其他国家相比,这些都是非常年轻的退休年龄。但在中国,当局因遭遇强烈反对一再拖延延长退休年龄的做法。你觉得这个选项对现在目前非常恶劣的就业率,是不是有一定的影响?

多伦多方脸:这也是个悖论,一个很现实的问题是中国的退休年龄并不是在企业职工的退休年龄,是机关事业单位的退休年龄。对于普通人来说,根本就没有退休年龄的概念,你没有钱,60岁该搬砖。65岁还该搬砖。所以,对普通的市场劳动力市场不会有太大影响。

当然延迟了机关事业单位的退休年龄,因为减少了机关事业单位的人员的流出,自然招机关事业单位人员的时候也会招的少一点。但现在中国本来青年就业率就很差,这种公职人员已成为就业的主要岗位了,主要是会增加这部分的就业难度。在整体劳动力市场影响并不大。

记者:你认为从根本上解决养老金问题的这个办法是什么?

多伦多方脸:解决问题的根本方法就是解决公职人员的特权问题,或共产党的特权问题。

有两个不公平,一个是机关事业单位和企业职工之间的不公平,就是普通公职人员跟普通老百姓之间的不公平。另一个是政府跟国家的不公平,就是政府拿了过多的钱,中国的税收很重,老百姓的可支配收入占GDP比例只有百分之四十几,美国能到70%,剩下的钱就是共产党拿去,中国共产党拿了那么多钱,但实际上返回给人民做福利的钱很少,导致社会福利体系没有得到政府的补充。

就像美国财长耶伦访华时说,中国现在急需提高民间消费。而提高民间消费的方法就是减少政府的剥削,把部分钱还给人民。你不管提高养老保险、提高医疗补助,就是提高福利制度,都是刺激居民消费的手段。政府现在不应再花钱去搞基建,或再雇那么多公职人员,应该把更多的钱放在养老体系和各种福利体系里,解决国家跟民众之间的不公平问题,这样才能促进中国经济正向发展。

中国经济正向发展之后,养老金体系的循环才能回到正轨。我认为这才是中国目前最需要去做的。但只要共产党在,就不太可能做这个事情。

第一,中共需要机关事业单位的人去帮助维护其统治的稳定,他自然要做出这种待遇差距,他需要通过金钱去收买这些人,就不可能让两者平等。

第二,共产党支出过多。其实追求民主有什么作用?就是为了能让政府少拿钱,因为一个独裁政府目的自然是让人民多贡献钱。

在我看来,只要是独裁中共,只要中国经济发展停滞,中国养老保险破产是必然的。

之前为什么这些问题没那么严重?很大一部分原因是中国经济的快速发展掩盖了中共剥削人民过于严重的问题,让大家忽视了这些事情。现在经济发展速度一停,就原形毕露了。

记者:养老金危机涉及到数亿中国人的实际生活,很多人还没有意识到这个问题其实根源还在政治制度。

多伦多方脸:现在中国社会有一个很明显的特征,就是大家也感觉到生活很不愉快了,比如养老金下滑,收入下滑,工作时间越来越长,工作越来越难找,大家没弄清楚这些困境产生的原因是什么?很多人开始更激烈的仇美仇日,把大环境的下行原因归咎于美日、境外势力。

如果能深刻分析其中的原因,其实问题都出在共产党。你养老金拿不到,那能是美国人祸害你吗?很多人其实想思考,因为中共的言论限制,可能没有渠道去思考、了解这件事情,其实只要研究一下自己养老保险,就能发现你到底交了多少钱,这些钱又发给谁了,又给谁用了,很容易了解这个事情。

但国内信息封锁、言论封锁,加上大家生活本身已经很痛苦,每天加班,可能早8点干到晚8点,回家后还要研究我养老金到底是被谁用了,国人没那么多时间和精力去研究到底是什么原因导致自己生活如此困苦。

预示什么? 山东大量鱼群集体跳出水面引猜测

2024年6月20日,山东泰安新泰市谷里大桥附近水域,有大量鱼群跳出水面,引发各种猜测。(视频截图)

2024年06月22日

6月20日,山东泰安新泰市谷里大桥附近水域,有大量鱼群跳出水面,活蹦乱跳,场面十分壮观。此现象引发各种猜测。

网传的视频显示,20日傍晚,在谷里大桥附近水域,大量鱼儿争先恐后地跃出水面,水花四溅,然后鱼再重重地“摔”回水里,稍作停留又再次跃起。

对此现象,谷里镇政府工作人员对陆媒称,当地的水利、环保部门已去调查具体原因,但目前还没有结果。他认为,可能是因为天气温度过高,当天当地温度为35~36摄氏度,导致水中缺氧。

据网易号“探索日记”的文章说,一位经验丰富的垂钓爱好者提出了不同的看法:“按照我的多年垂钓经验,鱼群这种集体‘炸水’的行为,不太像是简单的缺氧反应。缺氧时,鱼类通常会显得疲惫无力,而非如此活跃和兴奋。除非是受到了某种强烈的刺激,才会出现这样集体性地跳跃,而且是全体一致,这种情况实属罕见。”

这一幕引起当地居民的担忧,也引发外界的讨论和各种推测。有人认为是地震前兆;也有人认为,可能是高温少雨所直接造成的,绝非是地震的前兆。

新泰市应急管理局6月22日发布通告称,该视频反映内容发生在6月20日19:00。据了解,目前新泰市辖区内暂未监测到地震异常信息,震情监视数据无异常,该断面水质符合标准。

不过此事还是引发网民热议:“动物出现预警了,宁可信其有。”

“泰安也有跳的,不知道是不是缺氧,有死的。”

“河南40度、50度,鱼都没缺氧。”

“缺氧绝对不这样。”“氧气不足,鱼只会浮头不可能一起跳。”

“是不是要发生地震?”

“水底有大动作,惊到了?”

“唐山大地震的时候也出现过这种情况,打开手机地震预警吧。”

“记得汶川地震前电视新闻有报导过类似自然现象!”

“看看其它动物的反应。”

“不好说呀,别听所谓的专家说的话。大家还是谨慎点好。”

(责任编辑:李恩真)

桂林洪水退去一片狼藉 民众诉苦:一无所有

2024年06月22日

6月21日,洪水退去后,广西桂林街头一片狼藉,道路泥泞,街边到处是被水浸泡的物品,车辆满是污泥。不少民众诉苦,这场突如其来的大洪水让他们变得一无所有,不知未来如何生活。

“民宿开业才一个半月,生意刚有起色,一楼就被洪水淹完了。”桂林民宿老板李先生无奈地对极目新闻说。

李先生的民宿位于桂林市七星区福隆园,旁边就是漓江,沿路开了不少民宿。自6月19日起,桂林遭遇大洪水袭击,这些民宿的一楼基本都被洪水淹没。洪水退去后,街边到处堆放着被浸泡过的床垫、沙发、被子等。

今年4月李先生和朋友赵先生合伙接手了这家民宿,5月1日才正式营业。

赵先生回忆说,19日下午,民宿周围的积水已没过膝盖,晚上洪水灌入一楼,“20日凌晨洪水涨了,水没过了门口两米多高的招牌”。

20日下午6点多,洪水消退,民宿一楼和周围留下了二三十釐米厚的淤泥,赵先生请了一辆铲车清理淤泥。

桂林的邓先生,五年前将自家别墅改造成了民宿,一楼为前台和客房,二楼、三楼均为客房套间。在这次洪水侵袭中,民宿的一楼也被淹。

邓先生6月19日在陕西旅游时,不断地收到洪水预警信息。他通过民宿监控看到,当天上午8点多,洪水没过马路牙子,10点多洪水就没过了一米多高的台阶。

之后由于民宿断电,他无法查看监控。当天下午,他收到店里员工发来的视频,洪水已经越过一米多高的台阶,灌入一楼大厅。

邓先生心急火燎,提前结束旅程,于20日赶回桂林。当他看到民宿内外超过20多釐米厚的淤泥,以及被洪水浸泡过的地板和客床,内心五味杂陈。

“这家民宿投资了300多万元,开了五年,从去年开始生意才好起来。”邓先生接受采访时几度哽咽。

他说,“当初买这栋别墅时,他们说门口台阶的设计可以抵御洪水,结果这次的洪水没抵住,1998年的洪水也没抵住。”

邓先生说,1998年发洪水时,别墅的一楼就进了水,不过那时候水位还没有到膝盖处,没想到这次洪水水位会超过1998年。

民宿员工黄先生讲述了洪水袭来时的场景,“洪水来得很急,一个老头在店门口犹豫了几分钟,水就深到他无法再淌过去。”

黄先生见状,连忙叫老人到店里避险。老人在民宿帮忙抬东西,休息了一晚后才离开。

20日早上洪水开始消退,黄先生立马叫醒同事,开始清扫淤泥,“两天就睡了几个小时,整个人都已经恍惚了”。

目前,民宿一楼的淤泥已被清扫干净,但墙面还留有洪水的痕迹,最高水位线已超过1.5米,一楼的木地板全部被洪水泡毁。

桂林这次洪水非常罕见,火车站也被淹,暂时关闭。桂林网友李先生航拍了洪水中,桂林漓江两岸被淹,一片汪洋的视频。

2024年6月20日,桂林遭遇大洪水,整个城市被淹。(视频截图)

2024年6月20日,桂林遭遇大洪水,整个城市被淹。(视频截图)

李先生说,“那个水是眼睁睁地看到它,在十几分钟之内就涨了有一米多高。马路公路上面全被淹了,漓江两岸全部被淹,有些住宅已经淹到二楼。由于大面积停电,居民没有地方去,酒店都爆满了。”

不少桂林市民表示,桂林市区很少被淹,6月19日下午,雨已经停了,但漓江水位突然上涨,河水倒灌导致城区被淹。

民众质疑此次桂林大洪水,主要是因为上游水库泄洪引起的,让民众措手不及。

据了解,漓江上游最大的四座水库为斧子口水库、川江水库、小溶江水库和青狮潭水库。

广西区防汛抗旱指挥部办公室副主任、应急管理厅副厅长周运逵辩称,“主要原因是由于上游的水库水位已经满了,上游来多少水只能被动地泄多少水。”

有大陆网民认为,这种说法等于变相承认:“那就还是泄洪(导致的)嘛。”

洪水过后,不少桂林网友在社交平台诉苦,这场突如其来的大洪水,冲毁了他们的家园,现在一无所有。“我来桂林做广告辛辛苦苦做了7年,才搞了两间加工厂,现在一无所有了,机器还是分期的,负债了,现完全不知道怎么办了”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:夏荷)

希望:   http://tuidang.hopto.org

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表