返朴归真 -第四章 超越自我--7. 让我们也假扮一下

作者:Servant  于 2008-9-29 10:01 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:返朴归真|通用分类:信仰见证|已有2评论

7. 让我们也假扮一下


  让我再用两个图画或者说两个故事来开始。你们都读过〈美女与野兽〉这个故事。你当然记得,那个女郎被迫和一只妖怪结了婚。她没法只有把这妖怪当作人来吻;后来,那怪物果然变成了一个人,两人愉快生活。另外一个故事,是讲一个男人,为了让自己的外貌变得慈祥,因而戴上一个假面具;戴了许多年,等到除下来时,发现自己的脸已长得跟面具一样,变得很俊美。本来想假扮,现在梦想成真。我想这两个故事可以帮我说明本章要讲的事。

  一直到现在,我所描写的都是一些事实,诸如上帝是谁,他做了些什么。现在我要谈一谈实践一也就是我们下一步该作什么?这些神学对我们有什么影响?说不定今天晚上就能开始影响你,你要是给这本书里说的话吸引,一直读到现在,你很可能想做个祷告。你会在祷告里说些什么呢,你很可能念公祷文。

  公祷文的第一句话,是"我们在天上的父"。你明白这几个字的意思吗?坦白地说,你这样称呼他,已将自己放在上帝的儿子的地位。说得更大胆点,你在把自己扮成基督。要是你不怪我直说,你是在扮假,因为你明白这句话的意思的那一刻,你也明白你并不是上帝的儿子,不是像神子那样的存在体,因为神子的意志和关怀都跟天父合一,你只是一个以自我为中心充满恐惧、希望、贪婪、嫉妒和自欺的人。这些只能领你走向灭亡。你打扮成基督实在很冒失。不过,叫人奇怪的是,基督要我们这样做。

  为什么呢?假扮成不是自己有什么好处呢?你知道,在人的层面上说,假扮也有两种,一种是坏的,将假的来取代真的。例如某人假意帮助你,心里想的却是另一回事。但假扮也有好的,藉着假扮,假的变成真的。例如你不想对人友善,但你知道为人应友善,所以你觉得最好装成友善的样子,一举一动都比真正的我温和有礼。不出几分钟,我们都会看得出来,你会真正的比过去的你友善有礼得多。一个人希望在现实生活中真备某种美质,常常唯一的办法就是假扮成你已经有了那种美质。这是为什么游戏对儿童的成长关系极大的道理。儿童总是在学效大人,他们扮英雄,玩买宝游戏。久而久之,习染渐深,心志渐坚,本来是假扮,却在不知不觉间帮助了他们成长,认真要做某些人物。

  好吧,你开始明白"我在这里扮成基督"的顷刻,极可能会发现一条路,从假扮走向真实。你头脑中会出现有好几条思路,相互激动。若仿佛真是上帝的一个儿子,当然不会有此现象。你得将其他思路截断,免得出现别的声音,劝你不必向上帝祷告,应该去书房写封信,或者帮妻子洗衣物之类。没办法,你去吧。

  你现在明白了吧。基督是上帝的儿子。他是人(像你一样),又是神(像他的天父一样),实际上他在你身边,就在你假扮成他的顷刻,开始帮助你梦想成真。我这样说,不是故意把"你的良心要你作什么"这句话说得动听点来打动你。你若只问良心,可以得出一个结论;你若记起自己是在扮基督,你会得出不同的结论。有许许多多的事,若问良心,它不会告诉你是对或错(特别是你脑中想的东西),但若将自己认真地放在基督的地位来想,你就会知道,良心所说不一定错的事,原来决不可以做。这是因为你想的已不是是非问题,而是要从基督那里受到他善的感染。这很像画油画,画油画当然要遵守一套规则,但守规则之外,还有许多东西须表现。因此,画油画比只遵守规则难得多,但却也容易得多;这是很奇怪的事。

  真正的上帝的儿子在你身畔,他不断帮助你改变成像他一样。我们可以说,他开始将他的生命和思想"注入"你里头,将锡兵变成有生命的活人。你里头那不喜欢这种改变的部份,因为仍是锡,所以不喜欢。

  你们中间也许有人会说,这和他们的体验不同。你会说,"我从没觉得有一位看不见的基督在帮助我,但人帮助我则屡见不鲜。"说这话很像第一次大战时的那个女人,她说要是面包供应短缺,可影响不到她的家,因为她家吃的是烤面包。可是没有面包,那来烤面包?要是没有基督来帮助,别的人怎么会来帮助你。他不只通过我们的"宗教生活,来帮助我们,他有千百种其他方法。他通过大自然,通过我们的身体,藉着书本,有时候甚至藉着当时看来是反对基督信仰的经验,来帮助我们。一个一直守礼拜的年青人,一旦发现他并不信基督教以后,停止去礼拜堂一--假定他是诚诚实实地作此决定,而非故意让父母难堪,那么,基督的灵会比过去任何时刻更接近他。

  基督藉着我们彼此之间的关注与爱作用在你我身上。

  人是镜子也可以是"载真",将基督的形像反映出来,或者载送给他人。有时候,我们不自觉地做了这载具。这种"善的感染"可以通过没有这感染力的人带给他人,例如帮助我接受基督信仰是那些自己并非基督徒的人。但在一般情况下,都是认识上帝的人带人归向他。教会是基督徒结成的彰显基督的团体,教会因此很重要。你甚至可以说,两个基督徒联结在一道追随基督所发生的力量,不只是他们单独时的两倍,而是十几二十倍。

  请不要忘记,婴儿吸吮母乳并不认识生母。这是很自然的事。同样自然的是,我们只看见帮助我们的人,却看不见在他后面的基督。但人不能永远逗留在婴儿阶段,必须长大,认识那位真正的赐予者。若做不到,一定头脑有问题。我们若不认识真正帮助我们的基督,便只有不断依赖人;有一天,我们会失去依凭。因为这些人,无论他们好到什么呈度,都会犯错误;何况有一天他们会死去。我们当然应对所有帮助过我们的人心存感谢,尊敬他们,爱他们;但千万别把全部信心寄放在任何人的身上,即令他是世界上最好、最有智慧的人。我们可以用沙造许多美丽的东西,但千万别将房屋建在沙上。

  现在让我们听听新约中的教训。新约讲到基督徒必须"重生","披戴基督","基督成形在我们心里"(加 4:19),以及我们当以基督的心为心"(腓 2:5)。千万不要以为这些话只是冠冕堂皇说得好听,它们讲的不外是要求基督徒读了基督说的话,应实行出来。就像我们读柏拉图或者马克思的着作,照着去实行一样。圣经里头说的这些话,决不是如此简单。这些话的意思是说,有一位真正的人子基督,此刻就在你作祷告的地方,在为你工作。圣经讲的不是那位二千年前死去的那个善人,这是一位永活的"人",像你一样是个有情格的人,但他也是神,就像他创造宇宙时那样。这位上帝真正来到我们身边,介入你我心中,要除去我们心中的那个土生的老我,换上他自己永活的我。开初时,这情景只有几刹那;俯爱时间渐长。

  最后,假若一切顺利,能将你改变成一个和以前完全不同的人,成为一位新的小基督,能具体而微地带有像上帝那样的生命,分享他的大能、喜乐、知识和永生。这时,我们还会发现两件事:

第一,我们开始注意到,犯罪的行动后面,还有罪性;我们不但对自己的行动十分警觉,更想知道我们的自身到底是什么。这事听来很难懂,所以不妨用我自己的经验来说明。我晚祷时,会数算白天的罪,十有九次我犯的最显而易见的罪是缺乏爱心。我生气,我说话讽刺人,我议笑人,瞧人家不起,或者大发脾气,我会替自己解释,说都是由别人引起,来得太突然,太意外,忍不住才这样做,没有时间用涵养功夫。这些行为都可以说是外在的因造成。要是出诸故意、蓄意,结果当然更坏。从另一方面看,一个人在毫无准备的状况下做的事,岂不可以看出他的真面目么?一个人来不及掩饰突然作出的反应,岂不是真性情的流露?要是地窖里有老鼠,你突然走进去,见到老鼠的机会当然很大,但老鼠并非由你的突然出现而造出,只是它们来不及躲避。同样,突来的刺激并非造成我的坏脾气的源,只证明我是一个脾气坏的人。老鼠早就存在地书中,你若大声说话,它们警觉之馀,不等你开灯,已经逃走无踪。所以憎恨、报复这些"老鼠"早已存在我们心灵的地窖中。我的意志远不到那地窖,我虽可以对自己的行为加几许控制,但却不能直接管住我的脾气。要是像我已经说过的,一个人是怎么样的人,比他作的是什么事更重要。而我们做的是什么事,可以证明我们是怎样一种人;那么,我所最需要的改变,靠我自己的直接自愿的努力是办不到的,包括我的好行为在内。这些看来好的行为有多少是出自善的动机?有多少是出诸怕人家说坏话,或者想炫耀一番?有多少是出诸固执,出诸优越感?要是处于不同的情况下,这些好行为很可能变成坏行为。但我不能靠道德的力量来直接更新我的动机。一个人在基督徒生活中迈出开初几步之后,会发现凡是应该为灵魂做的事,只有上帝才能做。这就让我要说明一下,因为我用的字眼而引起的若干误会。

  二,我讲到现在可能给读者一个印象,以为一切都是由我们自己在做。事实上,一切都是上帝在做。我们最多能做到的只是让上帝在我们身上工作。从某种意义看,我们甚至可以说,假扮的是上帝。在叁位一体的上帝的眼中,人是个自我中心,贪婪,怨言不断,背叛他的动物。但他说,"让我们假定人并不仅仅是被造物,而是我们的儿子。从神成为人的这个角度来说,他像基督这个人。让我们假定他在精神心灵上也像基督。

  事实上虽然不是如此,但让我们假定他是,当作自己的儿子待他。让我们这样假定,并且期待这假定会成为真实。"上帝望着你,把你当成一位小基督:基督站在你身边将你改变成为一位小基督。我敢说,这种把上帝对人的作为放在"假扮"的基础上来讲,开初听来当然很奇怪,但真的那么奇怪吗?世事岂不常常是较高点的提升较低点的吗?母亲教婴儿说话,说时好像婴孩早就懂得她似的。我们养狗,驯狗,好像它们"像人"一样,狗久而久之便真的变成"几乎像人"。
1

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (2 个评论)

0 回复 遥祝 2008-9-29 15:26
来坐坐大师的沙发,看看大师的大作哈
0 回复 Servant 2008-9-29 23:12
遥祝好!
这不是我的大作,是名家的大作。。。我只是个搬运工。。。:)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 12:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部