如何明辨真理

作者:西蒙  于 2008-12-26 13:34 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:聊聊圣经|通用分类:信仰见证|已有1评论

关键词:

                                            (译自P.C的文章)

 

几年前,著名的魔术师威廉.布莱恩(William Blain)在伦敦将他自己悬挂在40英尺高的一个塑料箱里。他说为了寻求生活的目标,他将要呆在里面44天。他带了饮用水、一床被子、一个枕头、一本杂志和一张他母亲的照片。他说这个惊人的表演将给他一个机会追求真理。大约2000多年前,耶稣基督站在比多拉面前,比多拉问他:“你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”。 答案就站在他的面前,多么的讽刺啊!耶稣回答:“我就是真理”。上帝就是所有真理的源泉。“神就是光,在他里面没有黑暗”。另一次,耶稣说:“我将在 神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!。”

根据定义,真理是排除了所有的谬误。真理不是相对的,是绝对的。它从不改变,始终如一。辞典上定义真理是包含了准确反映一个客观标准的前提。没有一个生活的客观标准,我们就会被携带,漂流到相对论的海洋。当我们有了标准,我们就获了自由。耶稣说:“你当知道真理,真理使你获自由”。圣经称是神不变的话。“天地要废去。我的话却不能废去”(马可福音1331)。耶稣称是神不变话语的化身。“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音149)。“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的”(希伯来书138)。

我们有了客观标准,通过它我们能分辨谬误和真理。耶稣告诉我们通过他们的教导和审查他们生命的结果,可以分辨假先知。假先知总是背离神的话,宣称他们自己脑子里的幻像。 万能之耶和华如此说,这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口(耶利米书2316。第21我没有打发那些先知,他们竟自奔跑。我没有对他们说话,他们竟自预言。这儿耶稣基督的警告是严厉的, 做你自己的看守,小心,注意那些欺骗你的人。基督警告我们他的到来征兆之一,不仅更多的暴力,而且更多虚假的宗教,他们会许诺人们得到永生,并且欺骗更多的人。使徒保罗和彼得回应基督的话末日不会来临,除非偏离了真理,又因已有假先知,你们之中也会有假先生。

使假先生如此危害的原因是因为手段的欺骗性。他们表面上清白无辜,没有危害,但是他们的破坏效果巨大。他们宣扬的福音不会令大众不快。他们会描绘神只是爱、仁慈、饶恕。这些是真的,但是没有说罪的赦免,神的公义和最后审判的来临。这些与耶米利时代的假先知没有什么不同。神对他们有这样的的控诉,他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。耶稣基督传的福音是狭窄而又困难。他说:凡在我以先来的,都是贼,是强盗。我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。又爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。文中这个词恨恶强调我们完全的信任耶稣基督,我们对他的爱必须完全超过尘世上的物。假先知许诺你得到永生,并不提有罪忏悔的必要性。神谴责耶米利时代的人说;他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。披着羊皮的狼涂污真正的福音,通过仅仅圣礼变换了对耶稣基督的信,把投胎转世偷换了重生,把仅仅用善行和祷告变换了神的仁慈和恩典。圣经教导我们“你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”。提多书(35)“并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新。”

假先知的信息是宽泛的和无所不包的。我们都听到过这样的一个类比,所有的信仰都在爬一座高山,只是道路不同罢了。这个类比的问题是我们不是在爬山,我们在找寻一个神圣的上帝,他展示给了我们一条我们必须要追寻的路。“清心的人有福了,因为他们必得见神”,又“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(他成为了人,因此取代了献祭),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味”(希伯来书29)。彼得前书(318)“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”

假先生和假先知也用欺骗性的词。彼得说:“他们会用捏造的言语,在你们身上取利。” 翻译成deceptive的希腊词原意与英文的“可变的,可塑的”plastic是一个词。字面的意思是指形成或塑造成某物的形状。假先生用基督的言语但是改造成他们的假教条。摩门教的耶稣被称为是撒旦同父异母的兄弟。耶和华见证会中的耶稣是众神中之一。新神授超能信仰导师教派的耶稣是一个在地狱中重生的超人。然而,圣经里的耶稣是有着仁慈、恩典和真理天父的爱子。使徒约翰说:“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。” 天主教会教导基督在十字架上的牺牲只是打开了拯救之道,只有通过善举和不断去做弥撒我们才能获得恩典。然而,圣经教育我们基于基督替我们的就义,我们已经得到了恩典。见罗马书(116)“既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。”希伯来书(101214)“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了”,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”。

今天我们看到了许多电视福音传道者。许多声称直接得到神的启示。一个普遍的现象是这些福音先生是那么的健康和富有。这些先生们许诺幸运成功的方案,却常常要包括给他们传道捐款。使徒们警告我们他们会教些“贪不义之财。” 他们信仰的虔诚只是“以敬虔为得利的门路”,“他们因有贪心,在你们身上取利”,“心中习惯了贪婪”(提摩太书前书65,提多书211,彼得后书2314)。本尼黑恩在电视节目上告诉听众,“我是一个信神的人,我走在超自然的国度里。只要说我要成功。我要的任何东西,它已经在我里面了。金钱会掉在我的周围。金钱永远追着义而来。”另一个福音先生声称神已经揭示给他致富的秘诀,这个方法叫“信仰种子礼物”。如果你寄给他这个信仰种子礼物,通过播种和收割定律,你就会收到百倍的回报。但是如果你不理这个礼物“撒旦就会找上你,你从未许愿的厄运年就接着来了。”

耶稣说他们结的果子和假圣经的教导会揭露他们的。那些知道神的话的人必须虔诚地实行和宣扬它。神告诉先知耶利米:“得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?”,“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”神的话语是区别于其他的,如滋养灵魂的真正营养,净化杂质炼炉的火,打碎我们冥顽不化的大锤。神的信使也是与众不同。保罗告诉提摩太,假先生的愚蠢会证明给众人的。“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫”(提摩太后书310)。

虔诚人们的果子会引领大家去往基督,神圣和敬畏的上帝那里。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加拉太书52224)“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人”(以弗所58-11)。

基督独一无二是他称自己是那为伟大的 神“我就是(I am)”,能满足我们的饥渴,喂饱我们的饥饿,点亮我们的黑暗。他的宣称已由预言、无罪的一生、从死中复活证实。我们有了这个客观标准,不仅鉴定真理,而且我们自己的生命。那些没有了客观标准的人紧接着的是他们精神上的毫无意义和目的。“你们已听过他的道,领了他的教,学了他的真理。”基督教导的独一无二是他给予的宽恕,不是基于我们的善行,而是他给我们的义。“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

有人自然地就对这个有了异议,说:只因为圣经宣称是真的,并不一定他就是真实的。我提供你六个客观依据证实圣经的完整真实:已实践的预言,考古的确证,历史准确性,目的的一致,基督的精神教导,多少年来不论男女所改变的生活。

超过300多个关于基督确切的预言已经应验了。圣经里许多预言他出生的时间、地点以及死亡的方式是耶稣自己所不能左右的。其中最著名的预言之一就是最近所应验的以色列重建为一个国家。基督预言外邦人将遍布耶路撒冷,以色列人将被逐散,但是在他的荣耀回归前,他们将会回到他们原来的土地。“他们要倒在刀下,又被掳到各国去,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了……那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临”(路加福音212427)。“我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说”(以西结书3714)。公元70年,古罗马皇帝提图斯洗劫了耶路撒冷,将所有的犹太人驱散到帝国各地。近2000年来怀疑论者一直怀疑犹太人回归迦南地的可能性。然而1948年,联合国建立的以色列国作为一个主权国回归到迦南地。圣经还预言所有的国家将被引到一个地方进行最后的决战,那就是耶路撒冷。撒加利亚(123)说弥赛亚回来之前“我必使耶路撒冷向聚集攻击他的万民,当作一块重石头。凡举起的必受重伤。”这真实太神奇了,正由于那里的骚乱每天新闻里都有以色列。

关于证明圣经经文记载历史的地点和事件的准确性,考古方面的证据有着极大巨大的促进作用。确认圣经的证据是不可胜数的。实际上,保罗所出发的每个教堂所在的城市都已被发现或发掘了。今天,游客可以到雅典,爬上保罗曾经爬过的阶梯,站在玛尔斯山顶,保罗就是在那里向希腊哲学家们作的演讲。在演讲的时候,保罗提到他们的碑铭“致未知的神”。1903年,一个完全相同的碑铭在古老城市帕加马被发掘出来。

很长时间人们都在怀疑约翰福音里耶稣在伯赛大Bethesda的一个水池边治愈那个瘫痪病人的正确性。约翰描述了那个有5个圆柱柱廊的水池。19世纪末修理圣.安(St. Ann)教堂时,人们发现了一个很大的蓄水池。在现存建筑的40英尺下,发掘出了两个带有5个圆柱柱廊大水池,正如约翰所记录的一样。

仅仅路加记录的许多历史信息就会花费一整本书来详细阐述。路加提及了政府官员的名字、法令、贸易路线,甚至气候灾害,比如大灾荒、地震和风暴。举个例子,在路加福音31里,他谈到吕撒聂是公元29年艾比利尼的四分领太守。这是仅有的在那个时期吕撒聂统治的历史证据,有些批评家质疑路加的准确性。但是追溯到台比留凯撒时期一个石碑的发现证实了路加时间记录。在使徒行传1128中,路加记录了一个发生在克劳狄斯·凯撒执政时期的大瘟疫。好几个历史学家塔西佗,约瑟夫斯,塞突尼斯都证实了这个大瘟疫。在使徒行传18章,路加偶尔讲述了由于克劳狄斯的命令,一对夫妇被逐出罗马。历史再一次证实了路加的正确,这个命令发生在公元49年克劳狄斯政权时期。路加被证明在撰写历史详情方面十分的仔细准确,因此认为他用同样的细心记录更为重要的宗教事件时也是完全可靠的。

圣经的完整性是其真实性最大的证据。圣经不是一本书,实际上其中包含66本书,40多个不同的作者跨越1500年之久。这些作者由于时代,距离,文化,甚至语言而彼此分开。让这些作者互相合作是不可能的。而且并其中没有矛盾,更神奇的是他们揭示了神一直不变的目的,就是通过以色列,派来救世主。

耶稣基督的精神和道德教训导在历史上是独一无二的,他影响西方文化超过任何一个哲学家。有一次犹太宗教首领派庙里差役去抓耶稣。当他们回来的时候,并没有抓他回来,他们被问到为什么他们不带他回来,答道:“从来没有像他这样说话的”(约翰福音746)。

基督的教训是有威力的,生动的,和权威的。他会用“我实实在在的告诉你们”或“你们有听见古人的话,只是我告诉你们”。耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来着的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,还是我凭着自己说的”(约翰福音715)。

读过登山宝训的人都能得出耶稣是一个伟大的灵魂导师,一个大家要学习的楷模。但是耶稣也主张赦罪,做生命的粮,世上的光,他与 神等同。难道精神良师完全撒谎吗?牛津学者C.S路易斯指出:“如果仅仅是一个人说了那种耶稣说的话,不会只是一个灵魂导师。他要不是个疯子、骗子,或更甚的就是地狱恶魔。你必须作出选择。这个人过去是,现在是上帝的化身,要不就是个狂人,或更糟。”

数百万难以计数的人的一生被圣经福音所改变,证实了它的完整真实。在一世纪,耶稣基督以他的赎罪拯救了那个精明算计的凶杀犯,赢得了他的心,以至他放弃了他对基督徒恶毒的迫害,使他称为教会里对耶稣基督最有力的见证。使徒保罗劝告人们归心耶稣基督一贯的做法就是依靠旧约的权威。

C.S.路易斯以前是个无神论者,直到他仔细诚恳地研究了圣经。他以著有《纳尼亚传奇》著名,那是关于基督,正义的狮子和纯粹基督教的一个寓言故事。

乔希麦克道尔一开始在大学校园里是个直言坦率的无神论者,对基督的存在辩论质疑。逐渐地他发现他的论点站不住脚。现在他致力于演讲,撰写,以此来挑战来调查圣经和基督的那些无神论者。他最引人信服的辩护基督教的著作是《急需定论的证据》。他的小册子概括辩护耶稣基督神性的书《不仅仅是个木匠》发行超过1千万本。

这些事实无法取代个人寻求创造你自己的上帝。他说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶利米书2913

撒马利亚妇人在井边遇见求水的耶稣,却转而求到了永不口渴的生命活水。她飞报给村里的人们遇到了弥赛亚,号召大家来相信。我相信你的见证将会和他们的一样:“他们便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自见了,知道这真是救世主”(约翰福音442

 

 

 

 

3

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

0 回复 baby_____ 2008-12-27 03:52
福音

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-28 14:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部