小笼和烤鸭
九年没回上海,去年有机会。本想可以大大的杀杀肚子里那条馋痨虫,结果虽
九年没回上海,去年有机会。本想可以大大的杀杀肚子里那条馋痨虫,结果虽
不能说大失所望,但和如愿以偿相去甚远。先说好的,久闻亲朋推荐的是一家
开在建国西路高安路口的“南京小笼包”店。据说比城隍庙的驰名中外的“绿
波廊”石石(着着)叫要好吃。夜机到沪,只睡了几个小时,清晨便食指大动
,好在那店离我们住处只二条横马路。和老婆走去,一边看看我在那里曾生活
过三十多年的街道。那店开在本是车库里,不讲排场,地方小,把油锅蒸笼推
在最前线--门外,里边是食堂,四五条长桌加板凳,桌上简单的放着一次性
的筷子,醋壶和小碟,擦嘴巴的纸也是有的,不像有些地方得收费。加工场也
在堂里,三五个人在忙着,我们最关注的是小笼,面是和好了,搓成条,一个
个拧下来,一大盆的心(馅)子,看上去就是新鲜的肉。五分钟,小笼上桌,
热气腾腾。老吃客,先咬小笼馒头(上海人把一切由面粉做成的团状食品叫馒
头,不管有心子或实心的)尖,把里面的汤汁慢慢吸出来,一是享受,二是如
果一下全部进口,不小心嘴巴里可能会起泡。然后再蘸醋(他们的醋不好)入
口祭五脏庙。好的是汤多味道鲜,且不油腻,皮薄匀称,不像有些人家做的顶
上那块如面疙瘩。肉滑嫩而不散。功夫到了上乘。结帐二客小笼,每客八个,
再加一小碗蛋皮姜丝汤(不敢恭维),一共十元。临走说声谢谢,明朝会。
再说差强人意的。当天姐姐姐夫为我们接风,定座在肇家浜路的“鸭王”算
再说差强人意的。当天姐姐姐夫为我们接风,定座在肇家浜路的“鸭王”算
是个中等规模的饭店。八个人,姐夫定了小包房,座头不错,服务员小姐清一
色非上海人,她们先发制人,小间起码消费八百元,于是点菜,既然是鸭王,
不可无鸭,姐夫是吃客,先点几道,而后小姐们发动强烈攻势,推荐这介绍那
,还不住的算帐,云八百不到。结果结帐超过一千。等上了菜才知道有些推荐
项目简直令人无法下箸,比如说那个半价优惠的清炒虾仁,中小身材,而且全
无血色,白得有点透明。我尝了一个,口感味道,没法形容。半卖半送,好过
血本无归。那盘炒田螺又是一景,盆头不小,是个红色的海洋,全是辣椒,等
搜索完整个瓷盘,那盘似乎依然故我,一点都不见少。足见红辣椒可做绿色食
品,反复使用。只是让姐姐姐夫做了冤大头,上海人叫阿王炒年糕,吃力不讨好。