如何读圣经(5)

作者:紫竹风  于 2013-2-16 02:59 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

关键词:如何, 圣经

(如何读圣经(4))

对于社会。有人说,二十世纪每一个国家都在追求民主,而美国是民主的先锋。你要知道,美国的民主是基于圣经的,没有圣经的话,民主是维持不下去的。因为人人要有一个共同的价值观,才能够有民主。如果我的价值观是斗争,你死我活,而你的价值观是另外一个,那我们就会一天吵到晚,吵得要命,吵天吵地。为什么今天民主能够行得通呢?就是因为大家有同样的价值观。你们大家可能也知道,有一个法国人托克维尔De Tocqueville,美国独立以后没多久,他就来,并研究为什么民主在美国行得通,在欧洲行不通?研究结论是,因为美国的价值观是基于圣经。现今在网络上他的思想仍然很流行。

但是我刚才讲的那些,通通只是外面的影响,圣经表面的影响,真正的影响是我们的里面。人可分作三部分,外面是身体, 那是最表面的;身体里有精神,精神就是哲学、主义,这些东西就会影响人。但是真正能够净化人的,是圣经。精神还只是在第二层面,还有第三层面。我再强调, 人是分作三部分的,不是两部分。第三个部分就是人的灵。体、魂、灵,体是最外面的,魂就是我们的精神,那是第二层,最深一层是内里的那层。在旧约里以色列有一个敬拜的场所,也是分作三层:最外面是外院,然后进入有遮盖的内层,再进入就是最里层了,那里没有天然的光,只有神的光在那里照耀。那是至圣所,是代表人的灵。所以圣经真正是透射到我们人的灵里的。当圣经透射到你的灵里,你就苏醒了。这就是神的话进到你的灵里,给你生命。就好像一粒种子,如果光是撒在表面就不会长,若种到土里,而且要进到最里面,那生长的作用就产生出来了。其实主耶稣也讲过这个比喻,祂说一个人出去撒种,这个种子就是神的道,神的道就是神的话。但是种子撒出以后就有不同的土地,有的土地是在路旁,路旁是给人踩,踩到变硬,就好像我们有些人的心,被世界踩到硬了,没有别的东西能够进去,那是第一种。第二种土地,就是表面是松的,下面却有石头,也就是表面还是客客气气的,里面有一些很深很深的怨恨,硬绑绑的硬块,没有办法消除,这是第二 种。第三种,就是在环境上有荆棘,荆棘就是那些有刺的植物,与种子两个一起长,荆棘就把好的种子挤住了。然后第四种,就是好土,好土就是种子种进去,然后生长,有三十倍、六十倍、一百倍的结实。主耶稣这个比喻,就是说神的话进到人里面,有各种不同的反映。有的他的心因着世界的思想、活动变硬了;有的是里 面有一些不能除去的东西石头;有的是环境,主耶稣说是今生的忧虑,钱财的迷惑,那些东西;但是第四种就是种子深深地进到人里面,进到人的灵里面去。(马太福音第十三章)在这里就讲到第二点,神的话不光是净化我们外面的行径,净化社会,更能重生我们。重生就是叫我们有新的生命,这新生命是从我们的灵里发生的,这个生命与肉身的生命不同。以赛亚书四十章六至七节说,「凡属肉体的人尽都如草,他一切的荣美都像野地的花;草必枯干,花必凋残。」身体必定要死亡,人生所得到一切的荣华富贵必定要过去,惟有神的话是永远长存。

马太福音里,主接着说,所传给你们的福音就是这话。所以主耶稣来到,就好像一个撒种的人,把神的话撒在我们心里。祂 的目的就是要从我们的灵里开始,长出一个属灵的农场,一个生命的农场。所以这里第二点是说,神的话赐给我们生命。不光是洁净我们外面的行为,更是赐给我们 一个新的生命,使我们能够重生。我们从肉身生的那个生命,就好像草和花,是外面的肉体,这是头一次的生。然后我们接受了神的话,那是第二次的生,就叫作重 生。重生,RegeneratedGenerated 就是头一次的生,Regenerated 是第二次的生。「重生」这个字很好,现在我们都谈GeneRegenerated 就是给你一个新的Gene,就是神的Gene,是神生命的种子,借着主的话传到你里面。所以这句话我们念一念,就是彼得前书第一章第二十三节,「你们蒙了 重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活而常存的话……」,能坏的种子就是所有物质上的东西,如人的肉体,好像草;他的荣美好像草上 的花,就是你再健康,再漂亮,身材再好,也就是草上的花。今天的人很注重他的Gene,甚至他们的孩子还没有出生以前就要先看看他的Gene。不好的 Gene 就堕掉不要,一定要好的Gene,还要改良这个Gene。但你怎么改良,他都是如同草,如同花一样,是要朽坏的。但是有一位是不能朽坏的,你由这不朽坏的 来生,就是Regenerated——重生。所以神活而常存的话不光是洁净我们外面,更是叫我们能够重生。

第三点,神的话叫我们脱离情欲。情欲,凡是在旧造里的人都有。佛教认为,人的七情六欲需要用四大皆空来对付。人的情欲不光是从外面来的,也会从里面生出。所以你外部就是全部都空了,也照样会有情欲。我们常常讲一个故事,说有一个人喜欢赌博,他就一直赌,赌到倾家荡产。 他恨自己,于是剁掉自己的手指。他想,把手指头剁掉,那就不会赌了。但是手是赌不了,心却还在赌。他赌的心还是在那里,剁不掉。所以佛教的路是不灵的,吃 斋怎么会叫人吃掉七情六欲呢?根本是离谱。科学上都解释不来,一个人怎么能够藉吃斋吃掉七情六欲?没办法的。
我们基督徒就可以证明,惟一真正能叫我们胜过罪,解决的路就是神的话。神的话一来,就产生一个能力。无论是伦理,是宗教,都只是叫你作好,却没有能力使你作好。都是有教训,没能力。基督教 (估且说基督教)不同,它不光是教你,它更是给你这个能力,叫你能够胜过罪。因为从主来的生命,叫我们有能力胜过世界。我们念一念约翰壹书二章十四、十七 节,「青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者……这世界和其上的情欲,正在过去;惟独实行神旨意的,永远长存。」 清静无为,不是刚强振作,是有变了无,这不是真正的人生。真正的人生,是刚强振作的人生,因为有一个正确的目标,有一个正确的生命。所以这是基督教与佛教 的不同,佛教是无,基督教是有。佛教是看见罪、世界不好,所以就想要逃离、丢弃,完全是一个消极的作法。而圣经不是讲消极,它是带你进入一个积极的范围, 借着神的话,消极的自然就会除去。就如我前面说的,你吃了排毒餐,自然就有抗力来抵抗那些消极的东西。所以这节经文里说,青年人刚强,不是因着自己,乃是因着神的话,是神的话住在里面。

所有参加读经小组的人,都能作见证,你作RSG,神的话住在你里面,人就健康,并有一个健康的人生;神的话住在你里 面,你也胜了那恶者。恶者在原文不是说那个恶人,而是那个邪恶,the evil,就是整个邪恶的势力。你不光是胜过魔鬼,而是胜过整个邪恶的势力。整个邪恶的势力,会叫人败坏,或趋于败坏。真正叫人朽坏的,还不是外面那些东 西,而是里面的。叫人老得快,也是里面的东西。人犯罪是老得快一点,你想要保持青春,不是外面的涂胭抹粉。大家都知道,若饮食不正常,怎么涂抹都没有办法 掩盖你的老化。但是正常的饮食只是顾到体,还没有顾到你心理的正常和健康。而现在我们不是在讲心理,我们是讲灵。人不快乐,皱纹就多。人怎么能够快乐?吃 药能够叫你快乐吗?不能。惟有主的话能叫我们灵里喜乐。主的话是我们脚前的灯,路上的光。所以,我鼓励那些还没有参加RSG 的,现在就进入读经小组,神的话在你里面就能叫你有一个新的方向。「这世界和其上的情欲,正在过去;惟独实行神旨意的,永远长存。」 (约壹二17)这里说的「实行」,就是把它作成一个习惯。不是心血来潮,如同到了旅馆,觉得虚空,就拿起轻便圣经读两句。不是。实行神旨意,就是把神的旨 意当成习惯,Practice。就好像你去健身房,不是一次的健身,一次的流汗你就会健康了,你需要建立一个去健身房的习惯。每天一到下午五点钟你就去,练一身汗。你去了一周以后,不去你就会觉得不舒服了,这样的实行就变成你的习惯了。Practice 这个字是这个意思,不光是Do,是Practice,是变成你的习惯。有的人说,「唉呀,有些得救的人,一周让他们读那么大量的圣经,他们读不下来。」其 实不是很多,只是两页半。两页半的圣经你都读不下来?你读大学,老师说每周要读一本书,有的还不只一本书,而是两三本书。两页半一天,怎么会读不下来?他 只是没有这个习惯而已。你只要养成了这个习惯,不要说是两页半,每天二十页你都可以读。这个完全是你胃口的问题,我不会勉强。你若是胃口大的话,那一定是习惯养成的。就好像你去健身房运动,头一天你举重五次,快要累死了。但以后多举几次,一直坚持,过了两周,你已不只是可以举重五次了,举二十次你都可以。 你的肌肉的力量Capacity 就扩大了。你读神的话,也是一个属灵的胃口问题,属灵的胃口大了,一天两页半,那是绝对没有问题的,反尔你会觉得这太少了。所以,在这里讲到实行神的旨意,就是要进入神的话。惟独实行神旨意的,永远长存。那是真的。所以,什么是有永远的价值?乃是神的话。你要你的人生有永恒的价值,不像花草一样过去 生很快就过去了,美容没有了,健康没有了你就需要有永远长存的价值在你里面,而惟一永远长存的价值就是神的话。

(此文摘自余弟兄的交通,与大家分享。)

(待续)

Read more: 如何读圣经(4 - 紫竹风的日志 - 贝壳村 

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
2

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 06:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部