手术,做还是不做?

作者:liuguang  于 2012-9-1 22:57 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:健康养生|通用分类:请求帮助|已有48评论

关键词:手术

    老母亲上周体检发现甲状腺两侧有东西,经过一周提心吊胆后,总算等到结果,又遵医嘱去甲状腺专科去做了彩超复查,确定两侧东西的大小,结论是良性病变,腺瘤可能性较大,甲功后三项正常。当时医生就要开手术入院单,老母亲说要回来商量一下。她希望保守治疗,能不动刀就不动刀子,让我们多咨询一下专家意见。当然如果最后医生都建议手术,她也不抗拒。我把检查结果传给国内从医的朋友,他说,因为周围有丰富的血流信号,觉得尽快手术为好。我妈有轻微心脏病,但朋友说这个算小手术,不影响心脏。我理解母亲不愿动手术希望保守治疗的心情,但又觉得如果以后有可能更糟糕还是要手术的话,不如趁现在她健康和体力都还好的时候做,她现在67岁,如果以后70多、80多再来做手术,不是更难?老母亲比较相信美国这边的医术和医德,希望我在这边问问,我先请教一下村里的医林高手,从下面的检查结果看,这个手术做还是不做好?非常感谢各位的帮助!

谢谢!


高兴

感动
9

同情

搞笑

难过

拍砖
1

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (48 个评论)

2 回复 总裁判 2012-9-1 23:23
根据你母亲的身体状况和肿块之良性估计,我的意见是手术割除。向来我不是主战派,而是保守派,为无数重大病案作过决定,亲友签字前都征求我的意见。手术都是有风险的,任何手术,何况你母亲将进行的不是小手术,但67岁是太年轻了,不能任疾患发展,要有信心和它斗一斗,你们都要鼓励母亲,不要当它一回事,信基督的就交给主,不信的就交给医生。放心好了,这个手术不属于高精尖的,你们对她的鼓励才能起到高精尖的效果。
但是有个前提,不能说“腺瘤可能性较大”,一定要继续观察,确定是肿瘤才能手术,即便要手术,也要再观察三个月左右,如手术预约有困难,先预约,然后再说,反正取消不收违约金的。
2 回复 liuguang 2012-9-1 23:39
总裁判: 根据你母亲的身体状况和肿块之良性估计,我的意见是手术割除。向来我不是主战派,而是保守派,为无数重大病案作过决定,亲友签字前都征求我的意见。手术都是有风 ...
谢谢总裁判!所以您的意见是:
1-最好观察3个月,确定是肿瘤再手术;
2-这个手术不是小手术;
3-病人信心很重要。
是这样吧?老人家是有些紧张,我和哥哥都尽量安慰她,老人家信佛,我们就说佛菩萨会保佑你!
我也和您一样,不想让疾患发展,如果长大了不是更麻烦?我想让哥哥带母亲去做深入检查,比如甲状腺CT, 核素扫描(不知是不是MRI)?您觉得这些检查是不是就能确定是否肿瘤呢?
非常感谢您的帮助!
2 回复 云间鹤 2012-9-2 00:33
是挺难做决定的。
2 回复 总裁判 2012-9-2 01:18
医院也只有在技术检测的基础上作出相应判断,尽可能吧,有的症状和病灶比较典型,就容易诊断,个体情况不一,所以只能说尽可能。核素扫描与MRI是不同的医技检测手段,有不同的原理和作用,尤其是后者,不能轻易使用,它在成像过程中的放射性很强,反而会导致恶性病变,所以这要根据实际情况变通使用的。
2 回复 嘻哈:) 2012-9-2 02:32
多走几家医院检查,重医?川医?找权威医生知询?
2 回复 goodoctor 2012-9-2 02:37
你母亲的问题不是手术,不手术的问题。首先要搞清楚的应该是诊断。

甲状腺的肿物,可以是良性的,也可以是不好的。她已经做了足够的血液和影像学检查,她需要的是病理学的检查。也就是需要一些甲状腺肿物的细胞组织,这可以通过细针穿刺活检的方法得到(见下图),由于针头很细,这个过程一般没有什么痛苦(可以不用麻药)。有了细胞组织后,可以让有经验的病理科医生给出病理诊断。如果是恶性的,需要手术治疗,一般来讲甲状腺癌手术后的预后很好;如果是良性的(占大多数),根本就不需要手术,但要定期随诊,有疑问,可能需要重复细针穿刺。



不知道具体情况,国内不少大医院都可以做细针穿刺活检,国内做甲状腺的外科医生水平不差,但要小心的是病理科医生,他们的水平比较参差不齐,但他们的水平实际上是最重要的。如果活检的诊断有问题,可能会延误手术,或病人没有必要的白挨一刀。
2 回复 fanlaifuqu 2012-9-2 03:20
隔山买羊,不好说。好医生是权威。
我是个“不折腾”主义者,所以多主张保守。尤其是
1。甲状腺肿瘤,即使是恶性,也多预后良好。
2。现在没有恶性证据。
3。现在发现女性甲状腺肿瘤人数越来越多,多数是良性的。
2 回复 liuguang 2012-9-2 03:43
总裁判: 医院也只有在技术检测的基础上作出相应判断,尽可能吧,有的症状和病灶比较典型,就容易诊断,个体情况不一,所以只能说尽可能。核素扫描与MRI是不同的医技检测 ...
谢谢您!
2 回复 liuguang 2012-9-2 03:44
嘻哈:): 多走几家医院检查,重医?川医?找权威医生知询?
是的,我们会找不同医院的医生,保险起见。
2 回复 liuguang 2012-9-2 03:45
goodoctor: 你母亲的问题不是手术,不手术的问题。首先要搞清楚的应该是诊断。

甲状腺的肿物,可以是良性的,也可以是不好的。她已经做了足够的血液和影像学检查,她需要的 ...
谢谢您的建议,我们还真不知道要做病理检查,但您说的很明白,很有道理,不管怎么样我们应该先让母亲做这个检查,然后才来说其他。谢谢您!
2 回复 总裁判 2012-9-2 03:52
liuguang: 谢谢您!
正象好医生说的,病理检查是基本的,必须的,即便是手术成功,还要做切片检查,以防万一。
2 回复 在美一方 2012-9-2 04:30
总裁判: 核素扫描与MRI是不同的医技检测手段,有不同的原理和作用,尤其是后者,不能轻易使用,它在成像过程中的放射性很强,反而会导致恶性病变,所以这要根据实际情况变通使用的。
1。MRI的放射性从哪里来?
2。“核素扫描与MRI”中,哪个检查的放射性“很强”?强到了“导致恶性病变”的可能性?
2 回复 总裁判 2012-9-2 04:47
在美一方: 1。MRI的放射性从哪里来?
2。“核素扫描与MRI”中,哪个检查的放射性“很强”?强到了“导致恶性病变”的可能性? ...
1,更正为:尤其是前者,笔误,谢谢提醒。
2,复楼主前面提及,是不是要做这些检测。
2 回复 在美一方 2012-9-2 04:48
总裁判: 1,更正为:尤其是前者,笔误,谢谢提醒。
2,复楼主前面提及,是不是要做这些检测。
核素扫描的放射性“很强”以至于强到了“导致恶性病变”的可能性?
2 回复 afreeleaf 2012-9-2 04:48
良性,不大,观察一段,定期复查一下,如无变化,何必挨一刀?俺是做骨科的,隔行,仅供参考。
2 回复 kissmyass 2012-9-2 04:49
好医生说的对, 这个加以你作下活体细胞检查。 挑个好点的病理医生看下再决定。
2 回复 刘小雨 2012-9-2 05:00
总裁判: 根据你母亲的身体状况和肿块之良性估计,我的意见是手术割除。向来我不是主战派,而是保守派,为无数重大病案作过决定,亲友签字前都征求我的意见。手术都是有风 ...
先生是贝壳村里值得我尊敬的人!!!这样的跟帖不亚于雪中送炭^_^
2 回复 刘小雨 2012-9-2 05:01
goodoctor: 你母亲的问题不是手术,不手术的问题。首先要搞清楚的应该是诊断。

甲状腺的肿物,可以是良性的,也可以是不好的。她已经做了足够的血液和影像学检查,她需要的 ...
很专业,贝壳村的好人真多,感动中~~~
2 回复 刘小雨 2012-9-2 05:02
我想你现在的心情一定很焦躁的,我也经历过,为你的母亲祝福,希望一切都很快的明朗,一切都好起来^_^
2 回复 总裁判 2012-9-2 05:07
在美一方: 核素扫描的放射性“很强”以至于强到了“导致恶性病变”的可能性?
对此医界观点不一,尤其是疾患本身的良性与恶性的辨别不清的时候,放射检测或治疗中射线的影响问题,很难讲清楚。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-4 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部