华格纳是路德维希二世最欣赏宠爱的德国作曲家,我们也爱这梦一般的乐曲哦。
德国小村 --- 基姆湖
海的浩瀚、湖的淼渺,都是游人的观看项目。到德国的基姆湖Chiemsee,却顾不得看湖光山色,而是乘船去湖中的小岛。
湖中有三个岛,我们当然是奔着最大的那个来了,大部分游人也是这样。
它吸引人的是这座岛上的宫殿,我叫它德国的凡尔赛吧,真名叫海伦基姆湖宫 Herrenchiemsee Palace。
它是仿照法国凡尔赛宫建造的,大概想要更胜一筹,结果是钱没那么足,再加路德维希二世突然间死亡,他的这座宫殿至今仍有没完成的地方。
参观内部由专人带队讲解。工作人员看我们进来,华人模样,就让我们参加了马上要开始的中文团,老罗等着英文团。中文团是一个德男讲,旁边华女翻译,有的房间就直接放中文录音了。
宫里非常明确的规定:不准照相!(这张从外边照的,应该可以吧?)那就认真看、仔细听吧。转了一圈后,从路德维希二世的小游泳池一样的圆形洗澡池走出来,导游友好的说:谢谢你们从中国来到这里参观!团里的人马上说:From Tai Wan! 看着导游的表情,我有点好笑,偷想,如果他不了解中国历史,可能还不知道说错了什么吧?其实我也没看出他们是从台湾来的。
路德维希二世是个长得高大英俊,形象帅气、还挺文艺范的国王,他崇拜太阳王路易十四,崇拜的要建个小凡尔赛宫,还称自己是月亮王。这个充满艺术气质的月亮王,性格还真的不像太阳像月亮,有些孤独怪异;他吃饭的地方,餐桌可以升降把饭送上来,供自己孤单的独吃独饮;洗澡的浴池又深又大,不知道他一个人泡澡要那么大的浴池干嘛;他虽终身未婚,但却精心的建了新天鹅城堡、林德霍夫宫、海伦基姆湖宫三个美丽的城堡、宫殿。1886年,他同他的医生散步时,一起神秘的死于施塔恩贝格湖中,年仅41岁。据一些资料介绍,似乎是他杀,因为死于湖中,但肺子里没有水。
过早的去世,让他的新天鹅堡和海伦基姆宫两个工程没彻底完成,但仍不失为辉煌之作、顶级设计。一个国王在有生之年如此挥金霍银大兴土木盖宫造堡,想必当年的黎民百姓肯定不爽,又不能进去看;但后来的百姓却从中受益,大饱了眼福,算不算是前人栽树后人乘凉了?或是为他人做了嫁衣裳?或。。。
游人们参观这里的辉煌时,哪看得出这个巴伐利亚国王也曾有的忧郁和苦闷,不过还是能看出一点他的孤独。不管怎么说,英俊国王的浪漫幻想、艺术细胞、设计才能都已建入于他的精心杰作之中,万古流芳世代永存。
参观完宫殿,我们还要去看此国王的另一梦幻工程---新天鹅堡。
姐发来信息说他们已经回到停车场,我和老公赶快往码头走。开船时间到,船工睬都不睬你在码头上急跑的样子,收缆绳、撤梯子、扬长而去。唉,半分钟也是分钟,真的体会到了德国人的严谨。无奈,等下一班吧,二十分钟后,船来了,我们排队第一名,时间已经快到一点。
乘船离开基姆湖宫殿岛
基姆湖--- 天鹅堡
遇到世界通病——堵
德国的摩托友,冒着细雨爽奔。
路经的一片地边摆放的小南瓜
大南瓜
还不少
在美国旅游时曾看到过这景,没想到德国也有这景?再一想,嗨,那有啥稀奇 ,老美的祖上不就是欧洲人嘛。
大小南瓜的价钱标明的清清楚楚,自动交钱。
旁边还有一片花地
自己摘花,自己交钱。
别说,这种买花方式,我还是第一次碰到,难免心里十二分佩服人家的国民素质。
看到目标了,新天鹅堡。
停车后赶去买票,那人说,这是最后一班巴士上去,但城堡已经关了,只能看外边。光能看外边有啥意思,我和老公说不去了,姐和姐夫不想错过,急忙上了巴士。
我们在下边转悠
转转商店
看到这条山路,有人上下,我们也跟着往上走。
走了一段,老公说不上了,往回走,那我自己去看看吧,然后继续往上走。
没想到还真的走到了旧天鹅堡。院子里有个中国团,人不少,取景的、摆POSE照相的,还挺热闹。
我也在城堡上照照景
再进商店看看
从商店出来时,看到刚才坐满了人的椅子全空了,所有的人全没了。骤然间出现的静寂,让我觉得也该走了,这时发现刚才进来的门已被锁上!在陌生的老城堡,人群突然消失,原路门又被锁,感觉有点怪异,心里也有点着急,不知下山的路远不远?
顾不得胡思乱想,赶快找路,问了问旁人,顺着往下走。
没想到是一条非常好走的路,还有游人坐马车上下,路边有路德维希二世的像;这是他爹的城堡,他在这里渡过很多快乐时光。
还有些像,人家不告你是谁,让去参观博物馆。嗨,哪有时间啊!
下山的路并不远,山路边镜面一样的湖。天鹅湖?
老公说他在湖边也呆了好长时间,很美丽的湖!
姐和姐夫也从新天鹅堡山上下来,当然又是一片赞美之声。
这就是我的新、旧天鹅堡之游,看到皮也是看到了哈。以后若再听到关于天鹅堡的新闻,也能挑逗起一点点记忆的神经,哦。。哦。。啊!
然后,继续赶路
离开德国,转回奥地利,住山脚小村。65欧+tax
奥地利的旅馆没有德国的兔耳朵了。