胡子太长了 (已有 2,904,103 人访问过博主空间)

https://www.backchina.com/u/347638

故事:釋迦摩尼如來怎么面對毀謗者?

作者:胡子太长了  于 2020-6-27 16:37 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:聖哲之光|通用分类:热点杂谈|已有3评论

本網又一股譭佛浪潮泛起,在提醒的同時,我想講幾個故事吧,看看如來自己面對毀謗謾罵如何應對。


有一次,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園中。

有一個年輕的外道婆羅門來到佛陀面前,作出各種惡罵呵責。

佛陀微笑著問他說:「聽說在吉星朗照之日,你會依照傳統和家族裡的親屬們聚會是嗎?」

婆羅門罵得正起勁,突然冷不防被佛陀這麼一問,有點愣神:這是不按常理出牌啊,我正在罵你呢,你問啥家族聚會啊?

他隨著佛陀的話回答道:「是的,我們會舉行家族聚會。」

佛陀又問道:「如果你的親屬們不願意接受你提供的吃食的話,那食品會是屬於誰的呢?」

婆羅門心想:還說佛陀如何有智慧,連這麼簡單的道理都不懂。

於是他面露不屑地說:「他們不吃的話,那食物當然還是屬於我了。」

佛陀微笑著說:「你明白這個道理就再好不過了。如果你在如來面前各種惡口相罵,如果我不接受的話,你覺得這些罵人的話會歸屬於誰呢?」

婆羅門一聽佛陀的反問,立時啞口無言。

不過他眼睛一轉,強辯道:「但是說出的話就像潑出的水,就算你不接受,那已經是罵出口了,那就是屬於你的了。」

佛陀的微笑更深了:「既然對方不肯接受,又怎能說得上是贈與對方了呢?」

婆羅門說:「為何對方接受就叫贈與;單方面給予對方,對方不接受就不叫贈與呢?」

佛陀正色對他說道:「年輕的婆羅門啊,如果對方罵我,我還以惡罵;如果對方嗔恨我,我就還以嗔恨;如果對方動手打我,我就打回去;如果對方與我相鬥,我就與之相鬥,這才叫做贈與。

如果對方罵我,我默然受之;如果對方嗔恨我,我慈心化之;如果對方動手打我,我不回打對方;如果對方與我相鬥時,我不與之相鬥,這就不能稱為贈與。

婆羅門聽了佛陀的話,若有所思,他摸摸自己的後腦勺,然後對佛陀說道:「釋迦牟尼!我聽我們的婆羅門大德長老說過:『如來面對各種辱罵、嗔恨、呵責,向來不嗔不怒。』我今天這樣罵你,你真的一點也不生氣?」

佛陀看著年輕的婆羅門,說道:「我已無嗔,又怎起嗔?

以正命調伏己心,以正智解脫自心的智者,是沒有嗔恨心的。

以嗔心回報嗔心的人,那是暴惡難以調服的人。

不以嗔心報復嗔心,當他對敵的時候,就能夠降服難以降服的敵人。

不嗔勝於嗔的道理,你現在能理解了嗎?

年輕的婆羅門聽了佛陀的開示之後,忍不住滿臉通紅地向佛陀悔過道:「世尊,我誠心地向您悔過,是我太過愚痴,不辯善惡,在您的面前說了那麼多難聽的話,還惡口罵您,請您接受我的懺悔。」

婆羅門聽了佛陀的開示之後,心中歡喜不已,頂禮佛陀之後,高高興興地離開了。



胡子曰:
嗚呼!誠如是!佛在(四十二章經)說

第八章:尘唾自污

佛言。恶人害贤者。犹仰天而唾。唾不至天。还从己堕。逆风扬尘。尘不至彼。还坌己身。贤不可毁。祸必灭己。


第八章的经文,就是佛教人不可以做恶事,不可以害人。你害人就是害自己;你轻慢人,也就是轻慢自己;你对人家不好,也就是对自己不好。


佛言:所以佛说,恶人害贤者:恶人就是做种种坏事的人,贤者就是贤而有德的人。这没有道德的恶人,想要害有道德的贤人,犹仰天而唾:就好像仰起面,对天吐口水一样,唾不至天:这口水不会到天上。这也就是说恶人想害贤人,是害不了贤人的。还从己堕:你这口水还是慢慢落到自己的脸上。你做恶人,害贤人,虽然用方法来害他,到时候还是害自己。因为世界上始终是有公理、有真理的,你害人是不行的。


逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身:逆风,就是迎风。你对着风来扬尘,这尘不会到前边去,还都落回到自己身上来。


贤不可毁,祸必灭己:贤人是不可毁谤的。你害贤人,将来还是害自己,你给人家祸患,也就是给自己祸患,

将来是会還及自身,毀謗比自己高尚的聖賢,自身將為自己帶來承受不起的禍患。


胡子接著曰:
說清楚昂,聖賢不光指佛教聖賢,指一切聖賢!甚至包括科學領域的大成就者。別心生錯解。佛不自私自大,自私自大就成不了佛!
為甚麼毀謗聖賢會百千倍還及自身呢?因為就像一個不自量力的人,想一拳打碎喜馬拉雅山,一拳拼命打出去,結果會是什麼?
聖賢是高不可攀、令人仰為嘆止的道德圓滿的巍巍崑崙,毀謗聖賢,就像螞蟻去硬扛遼寧號航母一樣,自以為是。
為什麼會返還自身?
這才是重點,也是佛教的義理之中心!
原因是:你毀謗的不是別人 正是你自己!!!
不明白吧?不明白還有莽撞勁毀謗佛教。
那麼我現在告訴你道理。
佛捨王子位出家修道,六年苦行,最終在菩提樹下入甚深禪定,不起于座49日,賭月夜浩瀚明星而朗然證悟無上妙果,徹悟一切世出世法實相,于伏觀眾生時,說出了成佛后的第一句話:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」
什麼意思? 就是說,人人加所有的生命,皆有作佛的資格,不管信不信佛,將來都可成佛。為什麼?一切眾生的本性,都是與不可計數多的諸佛,同具有相同不異的佛性!
明白嗎?當你罵佛的時候,你也具有佛性,眾生的佛性是同等無異的,你罵佛就是在罵你本來不曾離失的佛性,就是在罵自己!
然而不僅於此,罵佛就是遠離佛性,打跑自己的佛性,誰來承受你的毀謗,你自己毀謗你自己最清楚,記得最明白,別人不如你得到的毀謗力量大,當然在機緣成熟時,這個力量必定,加了不知多少倍利息地返還到自己身上,自己种瓜自己吃,別人搶不走,也不敢搶,受不了!這種瓜,寧可被打死10遍,也不敢搶!(地藏經)說:父子至親,縱然相逢,不肯代受!!!慘烈至極,不可想象!
好了,我不吓你了。
再比方說,就像你的電腦,存進去你自己編造的信息,總有一天還會從你的電腦顯示出來,而不是別人的電腦。

胡子曰,一切恭敬,不惱害一切眾生,反而要不惜身命為眾生安樂而生生世世不止息,這是佛教菩薩精神之一,地藏菩薩的我不下地獄誰下地獄(這是誤傳的話,原話是:地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方成正覺),是說地藏菩薩自願替你承擔地獄火燙之苦,只為你離苦安樂!
如此的普惠十方世界一切眾生,也包括你們這類現在將來仍會毀謗佛教的人,這種不假任何信不信條件的無上聖教,你從哪裡找到毀謗罵戾的理由?

問題在於,你根本不懂一點佛教常識,所以,希望你們在開口下筆之前,先弄清佛教是什麼,幹甚麼,為什麼,怎麼做…有個基本常識,衡量衡量自己的分量,想清楚了,因為真的沒有後悔藥!!!
不要恨我說的不客氣,不提醒你,是我的錯,聽不聽是你的選擇。
我儘力了,等於報答你過去世對我可應該有恩的恩情了。
佛說:視一切男人如我父,一切女人為我母。這是佛在領著數百弟子行化的路上,路遇兩具枯槁的人骨跪拜之後,對弟子說的話。
如父如母的你,在毀謗誰?在罵誰?
你明白嗎?!
為對抗印度,堅決拋棄佛教,就像中國對抗美國,有人高喊堅決拋棄電腦手機一樣,可悲可憐,且還得發動n次新文化大革命,清洗數億人的大腦,洗不掉怎麼辦?再一次選擇,要頭or要佛?還得燒掉90%以上與佛教關聯的文化產品,回到秦始皇時代麼?再來一次焚書坑儒,那你的國果然偽大。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (3 个评论)

4 回复 胡子太长了 2020-6-27 18:28
我文裡講了四個故事,你聽說過嗎?
佛教是所罵的佛教嗎?
佛是你腦子裡充滿偏見的那種佛么?
從佛的舉動言教里,你能悟出點什麼么?
如果你不懂,能不能存點敬畏心,或者說好奇心,甚至無所謂心,不要隨性亂噴?的確是會還報自己的,早晚知道。
記住一句話:用現代語言來說,佛教就是告訴你的不變道理是,一切行為都是作用力和反作用力的關係,只要你有所作,必定有相應的反作用力回來自身。不想費時間瞭解佛教,那麼,這一句就夠了。不費時間功夫,不用再亂編亂造了。
我一夜沒睡,為的甚麼?不想讓任何人掉進泥坑自溺,不忍心。
4 回复 light12 2020-6-27 22:44
獨留此經第四十五



吾今為諸眾生說此經法,令見無量壽佛,及其國土一切所有。所當為者,皆可求之。無得以我滅度之後,復生疑惑。當來之世經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。如來興世,難值難見。諸佛經道,難得難聞。遇善知識,聞法能行,此亦為難。若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。若有眾生得聞佛聲,慈心清淨,踊躍歡喜,衣毛為起,或淚出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。若聞佛號,心中狐疑,於佛經語,都無所信,皆從惡道中來。宿殃未盡,未當度脫。故心狐疑,不信向耳。
3 回复 胡子太长了 2020-6-27 23:13
light12: 獨留此經第四十五



吾今為諸眾生說此經法,令見無量壽佛,及其國土一切所有。所當為者,皆可求之。無得以我滅度之後,復生疑惑。當來之世經道滅盡,我以慈悲
誠哉佛言!信哉佛言,!我佛慈悲,苦口婆心。
奈何娑婆世界,眾生玩冥剛強超于十方世界,我也淪落不知何時得清涼?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

胡子太长了最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-30 15:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部