<你们要转向神>

作者:霞步思  于 2019-2-20 01:23 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「亚1: 1-21大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚……从今天开始要分享《撒迦利亚书》,本书以先知撒迦利亚为书名。而撒迦利亚这名的字义是耶和华纪念耶和华所纪念,这正是本书的中心信息,圣殿、圣民和神国,乃是神所纪念的。先知撒迦利亚是易多的孙子,比利家的儿子(1: 1),他在青年时就与所罗巴伯等人一同回国。撒迦利亚和哈该都是同一时间的先知,但是他们从神领受的信息却有很大的不同。撒迦利亚为着当时代被掳归回的百姓,鼓励他们重建圣殿,同时也传递末世的预言以及弥赛亚的应许。这些预言不只是鼓舞、是应许、是荣耀的盼望,它们也是警告、是劝诫,是要叫人生敬畏之心,等候弥赛亚降临与作王。在本章中先知撒迦利亚首先说到:大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:'耶和华曾向你们列祖大大发怒。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的这里先知撒迦利亚将他的信息日期交代得很精确,就如与他同时代的哈该,他的事工与哈该有一个月的重迭期。这里他也提到自己的族谱。这里耶和华的话临到共提及五次类似的话,是特强调他所传的信息是从神而来。先知又反复警告以色列人切勿重蹈他们列祖的覆辙。神曾差遣众先知教导警戒他们的列祖,要离开恶道归向神,他们却不理会,所以神向他们对祖曾大大发怒,以致全国沦亡,被掳异邦七十年之久。现在他们既因神的恩典得以释放回国重建圣殿,就不要像他们列祖那样,而是要离开恶道转向神,他们若不真正转向神,神就不能转向人。因此他们要留意神的话,因为以色列民的列祖和警告过他们的先知都已死去,但神的话却长存,所以百姓要知道神说要怎样处治,确必照办,不容逃避的。不但悖逆的列祖会受惩治,就是有信心的列祖,若是犯罪.也难免受罪的报应。接着先知说:大流士第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:'我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后,又有红马、黄马和白马从本节直到六章八节,撒迦利亚一个晚上看到八个异象。第一个异象指出,撒迦利亚看见犹大有神的使者看守,他们虽然受到外邦压制,但神仍切切关心他们,并要使他们复兴。这红马、黄马和白马不是只有三匹马。百姓因违背王命恢复重建工程,而心中忐忑不安,所以神要挪去他们心中的重担,就在第一个异象中启示全地都安息平静,神已经改变了环境,百姓可以专心建殿。神又宣告安慰的信息,祂不会忘记自己的百姓,且甚恼恨那些压制以色列的列邦,必将恢复耶路撒冷和圣殿,重新拣选耶路撒冷做祂的见证。最后先知讲了第二个异象:我举目观看,见有四角。我就问与我说话的天使说:'这是什么意思?'他回答说:'这个是打散犹大、以色列和耶路撒冷的角这里展示以色列民族因被掳而蒙受的损害,并宣布神将弥补一切的损失。在被掳之前百姓陷在偶像崇拜中不能自拔,神的荣耀就离开了圣殿和圣城。现在惹动神怒气的因素不存在了,所以神又回来了。虽然现在神的百姓还被周围的仇敌辖制,但神在第二个异象中宣告将把这些现在威风的仇敌全部打掉,把神百姓里面的、外面的难处都挪去,好让圣殿被顺利地重建。神的应许实在,神的作为奇妙,神若定意,有何强大的阻力、艰巨的环境能拦阻得住神?为此,愿我们今天都要彻底降服在神大能的权柄之下!阿们!


<你们要转向神>

读经「亚1: 1-6大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:'耶和华曾向你们列祖大大发怒。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的……在撒迦利亚书第一章的这段经文中,耶和华的话临到先知撒迦利亚,要他向回归的众以色列民转告祂的话说:耶和华曾向你们列祖大大发怒。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。这里神让百姓回想从前他们列祖悖逆的结局。因他们背叛神,敬拜偶像,故此万军之耶和华大发烈怒,以至招来被掳到巴比伦的刑罚,耶路撒冷也被毁成荒场。这里万军之耶和华如此说,是强调先知发言的权威,是出于耶和华,必有能力,使听者不可轻忽,必须十分虔恭,严谨地听受。这里你们要转向我是神的命令,我就转向你们是神的应许。这转向就是指悔改。以色列人必须先悔改归向神,然后神就应许转向他们,向他们息怒。而这些被掳归回的以色列人,有再度离开神的危险,就如他们对重建圣殿态度之冷淡,就是对神冷淡的征兆。当初他们刚从巴比伦回国,满怀热忱,要重建圣殿,岂知他们生活安定下来之后,各人只顾建造自己的家园房屋,把神的事置诸脑后。对于要为神费财费力的事,总会找到许多借口,这些都是灵性开始堕落,逐渐远离神的现象,所以先知一再把他们列祖痛苦的经历提醒他们。因此神又对百姓说:不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说:万军之耶和华如此说:你们要回头离开你们的恶道恶行。他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?这里神再次要他们回顾历史,并警告以色列人不要效法列祖,警告他们切勿重蹈他们列祖的覆辙,不要像被掳之前的以色列人那样的顽梗背弃神。然而在被掳之前的先知们,就如以赛亚、耶利米、以西结等,他们都曾转述神的话,劝告百姓回转,他们也都为巴比伦的掳掠预先发出警告,可是他们既不肯听从先知们的警戒,也不肯顺从神。而那些犯罪的列祖们都已经不在了,当时为神说话的先知们也都逝去了,但因他们的话是出于神,神的话却永远坚定存立,所以必定能实现。因此最后神说:只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:'万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。'”此处说到神命令祂的众仆人先知们所传讲的话,也就是神必要惩罚恶道和恶行的律法,临到列祖。这是十分严重的情形,列祖果然无法逃脱耶和华的审判。结果列祖们在灾祸中,真的看见神话语的真实,神确实按他们的恶行,按着他们的所作所为向他们施行报应。大能且可畏的神已经照祂所定的旨意,将祂的刑罚执行并成就了,神说要怎样处治,确必照办,不容逃避的。不但悖逆的列祖会受惩治,就是现在的回归的百姓,若是犯罪.也难免受罪的报应。而神的百姓蒙神恩惠的先决条件就是:要转向神,神也必转向他们,并用施恩取代刑罚。为此,愿我们今天也都要真正的悔改归向神,不再偏行己路,然后神说:我就转向你们,只要神转向我们,一切的情况也都要转变了,正如使徒行传 3: 19-20所说:你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到!阿们!


<两个异象>

读经「亚1: 7-21大流士第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:'我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后……在撒迦利亚书第一章的这段经文中,先知撒迦利亚从神那里得着两国异象,这些异象就是神赐给先知的信息。而异象是指人在清醒的状态下看到神向他显现的图象,这里撒迦利亚在夜间观看,是指他在清醒的时候所看到的异象。第一个异象是先知在夜间看见一人骑着红马,此人身后有红马、黄马和白马。先知愿意明白其中的意思,那站在番石榴树中间的天使便指示他有关的含义。那些马是奉耶和华差遣在遍地走来走去的,特别要察看选民和压迫他们的仇敌的情况。那些骑马的回来,对站在番石榴树中间的天使说:我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。列国安逸的景象,与耶路撒冷城及圣殿荒凉的光景,成了一个强烈的对比。于是,耶和华的使者说:'万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?'”这里天使求神按着先知耶利米先前所说,耶路撒冷荒凉七十年之后,必将得着复兴的预言,对以色列人施怜悯。紧接着耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。与我说话的天使对我说:'你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’”这里神的答复是:仇敌虽然一时安逸,然而到了指定的日期,祂要为耶路撒冷、为锡安心中火热,而施怜悯。同时祂要向仇敌恼怒,因为他们越过神的心意,对选民加害过分,神就要追讨他们的罪。另外在被掳之前,百姓陷在偶像崇拜中不能自拔,神的荣耀就离开了圣殿和圣城,现在惹动神怒气的因素不存在了,所以神又回来了。准绳是建筑时供量度用,表示耶路撒冷必获重建。新殿于四年后完工,稍后尼希米重建城墙,使百姓重回耶路撒冷居住,耶路撒冷城将呈现一片繁荣兴盛的景象。神必再度拣选耶路撒冷和锡安作为祂的京城,使其中的居民大得鼓励与安慰。这个异象的应验是在当时,更是在将来。神就是要透过此异象鼓励祂的百姓,让他们知道神仍看顾他们和耶路撒冷。第二个异象是,先知撒迦利亚说:我举目观看,见有四角。我就问与我说话的天使说:'这是什么意思?'他回答说:'这是打散犹大、以色列和耶路撒冷的角。'耶和华又指四个匠人给我看。我说:'他们来作什么呢?'他说:'这是打散犹大的角,使人不敢抬头;但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。'”在这四匠打四角的异象中,神启示了祂要亲自成就其应许的作为。从先知与天使的对答中,可以明白异象的意思。这四角是指四个外邦的权力,他们打散犹大、以色列和耶路撒冷。四个匠人,他们是神用来克制四角权势的更强大的力量。这四个匠人所打掉的角,就是那些打散南国犹大和以色列的角。所以此异象指出,对于苦害神百姓的任何一个权力,都逃不过神的惩罚,时候一到,神就将曾打散以色列的众势力,祂必亲自击打他们,恶人一切的角,神都要砍断。今天对我们来说,魔鬼就如黑暗的角,但耶稣基督已彻底胜过那恶者。这位伟大的匠人已将那黑暗的彻底打败!为此,愿我们今天不论面对何种从黑暗而来的,我们都要确实的相信,主耶稣必如匠人般,替我们打散仇敌!这就使我们大得安慰,感谢主!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部