<西3: 12-25>

作者:霞步思  于 2020-11-27 06:17 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「西3: 12-25」“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……。”在歌罗西书第三章的这段经文中,使徒保罗指出穿上新人应有的美德,他说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心…”。这里“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人”,就是新人应当活出各种美德的理由。“既是神的选民”,表示神的选民就应当有新人的生活。“圣洁蒙爱的人”,这是说明蒙神拣选的人,乃是蒙神所爱,而被神从世界中分别出来归于祂自己的人。“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”,都是“新人”的样式,不是我们肉体里所有的,而是基督从我们里面活出来的。“怜悯”就是对他人的需要、哀伤有敏锐的感觉和理解、同情。“恩慈”是对待他人当有恩慈,不可过于苛刻、严厉。“谦虚”就是不夸耀自己,也不嫉妒别人比自己强。“温柔”,对别人没有伤害的心怀。“忍耐”,就是有很大的容量,可以容忍别人。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。“这人与那人有嫌隙”,表示在教会团体生活里面,难免因过失或误会,而令人有不满或抱怨的情形。“总要彼此包容”,意即不要因对方的过失而心里过不去。“彼此饶恕”,指不让嫌隙存留在心里,把它忘记。“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”,是说我们饶恕人,要像主耶稣那样饶恕。主的饶恕是完全忘记,不留痕迹,不翻旧账,我们也当这样饶恕人。“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的”。“爱心就是联络全德的”,指爱心像一根绳子,将各种美德联结起来,成为完整的。所以信徒的各种美德是以爱心为根基。一切美德若没有以“爱心”为根基,只是喂养了肉体,都是“无益”的(林前13:3)。

“又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心”。这里的“平安”不是指个别肢体内在的平安,而是指整个基督身体的平安。“在你们心里作主”,指无论教会里有什么纷争或不和睦,都必须在灵里接受“基督的平安”的管理、裁决,用基督里的合一来解决问题。神拣选、呼召我们,不只是为了使我们得救,最终是为了把我们配搭、建造成基督的身体教会,“归为一体”,活在“基督的平安”里。“要存感谢的心”,就是要常存感谢主的心,表示常常记住自己是一个蒙恩的人。“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”。“基督的道理”,指基督的话和教训,就是现今的圣经。基督徒要用圣灵所赐的各种智慧,把基督的道理,常存心中,不至失去。我们不但要有主的道存在心里,更要丰丰富富的存在心里。“诗章”指旧约圣经中的《诗篇》,当时用乐器伴奏演唱。“颂词”指信徒赞美称颂神的诗歌。“灵歌”指信徒在圣灵的感动中,发出即兴而有节奏音韵的歌。信徒要在感恩称颂的生活上“彼此教导,互相劝戒”。“心被恩感,歌颂神”,指带着感恩的心情,从心底由衷地“歌颂神”。“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神”。“无论做什么”,指基督徒的全部生活,包括顺境与逆境、快乐或忧苦。这里“奉主耶稣的名”,意思是在主耶稣的名里,表示倚靠主的权柄和能力,也照着主的心意,为主“或说话或行事”。所以凡事“奉主耶稣的名”,绝不是动不动“妄称主名”,也不是把“奉主耶稣的名”作为一种口头上的习惯语。保罗在此是劝告信徒无论作什么事,像是作在神的面前,存感谢神的心,都要听主、靠主而作,并且是为主作。

然而要学习“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名” ,最好的课堂就是在自己的家庭里。所以保罗接着说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们”。在基督里男女都是平等的(加3:28),夫妻也是平等的(林前7:3-5),但功用各不相同。神所设立的家庭是有秩序的,一个家庭只能有一个“头”,否则就不能合一,而神把这“头”的责任交给丈夫。因此妻子“顺服自己的丈夫”,实际上就是顺服主所设立的权柄,所以“这在主里面是相宜的”。而丈夫要承担起神所交托的责任,就“要爱你们的妻子,不可苦待她们”。“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气”。这“凡事”,是指在不违背神之原则下的一切事(徒5:29)。“听从父母”是注意倾听和服从的意思。“这是主所喜悦的”,因为父母象征神是我们生命的源头,故听从父母,就是尊重并听从神的间接表示。“惹儿女的气”,指过度的使用尊长的地位,致儿女反感,触动他们的怨怒。“失了志气”,指因灰心丧胆而失去进取心。温和的态度会使儿女尊敬他们的父母,并使他们乐意听从,而苛刻和严厉的态度,则反会惹儿女的气,甚至使他们堕落。

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主”。这里的“仆人”指当时家中的奴隶。“肉身的主人”,古代的主人对奴隶操有生杀大权,现代虽无此种主人,但可以转用来指雇主或上司。“只在眼前事奉”,只在主人眼睛看得见的时候,才作事,他的眼睛一离开,就停工偷懒。“像是讨人喜欢的”,意即只顾肉身主人的欢心,不顾天上之主是否喜悦。“总要存心诚实敬畏主”,是说天上之主的眼目无所不在,甚至能鉴察人的肺腑心肠,因此为了怕主会不喜欢,作事不只是绝不表面敷衍,并且是发自内心的真诚,而没有欺诈和虚伪。“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督”。无论作什么”,是指凡与罪恶无关的事。“都要从心里作”,就是要“存心诚实”的作,并且还要尽心尽力的作。“像是给主作的”,信徒的工作,要看成是主的安排,凡事为主而作。因为信徒作地上的事,不但今日得工钱,将来还会得基业的赏赐。“你们事奉的乃是主基督”,是强调信徒在每个工作岗位上都可以借着“事奉人”来“事奉主”。“那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人”。“那行不义的,必受不义的报应”,指凡触犯神公义法则的人,必会受神公义的刑罚。“主并不偏待人”,指主的判断不是看人的情面,而是依照事实的真相。为此,愿我们今天都要凡事寻求主的心意,并要在教会里,家庭中,以及和人的交往上,活出新人的样式!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-29 13:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部