<新人应有的美德>

作者:霞步思  于 2020-11-27 19:40 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

<新人应有的美德>
读经「西3: 12-17」“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……。”在歌罗西书第三章的这段经文中,使徒保罗讲到新人应有的美德,这是我们一切在主里的新人应有的表现。保罗首先说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人。”这就是我们应当活出各种美德的理由。神拣选我们的目的,绝不是叫我们继续过罪恶的生活,而是叫我们过圣洁的生活,将祂的荣美,祂的生命表现出来。我们既蒙了拣选,作了神的选民,就要有应有的美德,才跟神选民的身分相称。这“圣洁”说出基督救赎所成就的恩典。我们原是污秽的,但神却使我们成为圣洁,我们就要有美好的见证与生活,否则便辜负了神这奇妙的作为和恩典。“蒙爱”说出我们曾领受神的恩爱的事实,是神所宝贵、所爱的。若信徒不活出新人该有的品德,就不像是神爱的人。这“蒙爱”也提醒我们,每逢罪恶的试探临到我们时,要想到自己是主所爱的人,每逢要活出某种属灵美德时,也要想到自己是主所爱的人。我们不该使爱我们的主失望,倒要叫祂得着荣耀,使祂因我们的缘故被人称颂。

而新人应有的美德就是:“要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心”。这“存”原文是“穿”,信徒已经脱下“旧人”那件破旧的衣服,但还不习惯穿上“新人”这件华美的衣服。当圣灵提醒我们是“神的选民,圣洁蒙爱”的身份的时候,我们就“当顺着圣灵而行”(加5:16),将“新人”穿上。而“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”都是“新人”的样式,不是我们肉体里所有的,是基督从我们里面活出来的。肢体之间“彼此包容,彼此饶恕”,是因为基督先饶恕了我们。我们要想到基督已经饶恕我们,我们蒙受饶恕恩典的人也要彼此饶恕!而这里需要被包容、饶恕的是肢体之间的“嫌隙”,并非罪恶或异端教训,教会决不可宽容对待罪恶和异端教训。“联络”就是联成一条链子或联系物的意思,信徒的各种美德是以爱心为根基和联系的。没有爱心的各种谦卑、忍耐、慈祥、温柔、信实…都带着虚假的成分,不能久存,也不能使人受益。“又要叫基督的平安在你们心里作主”,意思就是在一切行事上,要让基督的平安作主宰,要以是否会损害基督所赐在我们心中的平安作为抉择的方针。若所要做的事,会使我们受良心的控告,以致基督的平安无法在心中“作主”,这种事就不要做。当我们自私、体贴肉体、犯罪时,就是让这些坏事在我们心中作主,而不是让基督的平安作主。但若让基督在我们心中作主时,祂平安的王权,也在我们心中掌权了。神拣选、呼召我们,不只是为了使我们得救,最终是为了把我们配搭、建造成基督的身体教会,“归为一体”,活在“基督的平安”里。“爱心”、“基督的平安”、“感谢的心”是我们活在基督的身体里的标志。

接着保罗讲到活出新人的途径,就是“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神…”。“基督的道理”,指基督的话和教训,就是现今的圣经。要把主的道存在“心里”,意思就是让主的道在心灵、意念、悟性、意志中作工运行,使它在我们的生命中发生果效,不是仅仅知道而已。我们就需要用从圣灵而来的“各样的智慧”,把主的话“丰丰富富地存在心里”。“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”,就是要信徒在感恩称颂的生活上彼此教导,互相劝戒。信徒属灵生活的最美丽表现,在于不论痛苦快乐,能在各种不同环境中,都称颂感恩。这里提到“诗章、颂词、灵歌”,作为信徒感恩生活中互相激发的方法。神的使徒们不但以文字书信劝勉信徒,也提醒信徒留意神借着祂的仆人们所写下的感恩称颂的文词,要常常歌颂,以激励自己感恩的心。保罗又说:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”这里凡事“奉主耶稣的名”,绝不是动不动“妄称主名”,也不是把“奉主耶稣的名”作为一种口头上的习惯语。而是不论说话行事常存敬畏主的心,不敢凭自己作,只凭主的旨意和能力而作,使我们在日常所作的事上,都能看见主的恩助,而借着祂感谢父神。所以凡事“奉主耶稣的名”而行,就是凡事按主的吩咐,遵照主的命令,根据主的真理而行的意思。今天我们既新人,是神的选民、圣洁蒙爱的。为此,愿我们都要活出新人应有的美德,也要珍惜这样的身分,并要叫基督的平安在心里作主,把基督的话丰丰富富的存在心里!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部