<在主里的夫妻相待>

作者:霞步思  于 2020-11-27 22:04 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

<在主里的夫妻相待>
读经「西3: 18-25」“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们……。”在歌罗西书第三章的这段经文中,使徒保罗讲到在主里的夫妻相待、父母子女的相待,以及作仆人的要存心诚实敬畏主。保罗首先说到妻子怎样对待丈夫:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。”在基督里男女都是平等的(加3:28),夫妻也是平等的(林前7:3-5),但功用各不相同。神所设立的家庭是有秩序的,而神把这“头”的责任交给丈夫。因此妻子“顺服自己的丈夫”,实际上就是顺服主所设立的权柄,所以“如同顺服主”(弗5:22),“这在主里面是相宜的”。可是有许多姐妹顺服别人的丈夫很容易,但对“自己的丈夫”却顺服不来,甚至因为自己某些方面比丈夫强,要求丈夫顺服自己,这些姐妹应当求圣灵让自己看见,“顺服自己的丈夫”就是顺服主所设立的权柄,“这在主里面是相宜的”。这“在主里面”,是对“顺服”加上了界限,并不是完全没有范围的顺服。圣经除了指明各种地位上该有的顺服之外,也要我们在真理之中彼此顺服(弗5:21)。那么丈夫要怎样对待妻子呢?使徒说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们”。这“爱”就是为妻子着想,这样必然不会苦待妻子。妻子顺服丈夫,丈夫爱护妻子,这是神对家庭所安排的秩序。人可以自由拒绝神的安排,但神也有自由不赐福给违反神安排的家庭。

接着保罗讲到父母子女的相待:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”作儿女的“要凡事听从父母”,这是基督徒儿女跟世人的分别之一。基督徒儿女听从父母也是讨神喜悦的方法之一,因为这里已经说明:“这是主所喜悦的”。而在个人主义盛行的今天,每一代人都觉得自己与众不同,在思想观念、经济学问、生活方式上都与上一代人存在不和谐的“代沟”,总要找出种种理由来不“听从父母”。神允许“代沟”的存在,更要用“代沟”来让我们学习凡事做“主所喜悦的”的事。而这里的儿女和父母都是指信徒。“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气”。为何保罗劝父母“不要惹儿女的气”?因为“恐怕他们失了志气”。这里“惹儿女的气”,是指作父母的无理责打,或动辄斥责,使儿女无所适从,对自己所行所作失去该有的自信心,长大以后就会有很深的自卑感,失去志气和果敢的判断力。父母虽然有责任管教儿女,却不该把儿女当作泄愤对象,以致儿女从小就厌恶家庭、怨恨父母,这样对待儿女是不符合基督爱心的原则。基督徒不能在家庭生活中表现基督的爱,甚至不能给儿女一个正确爱心的感受,这样的基督徒生活当然是失败的。“儿女是耶和华所赐的产业”(诗127:3),是神交托给父母管理的属灵责任,父母就要在身、心、灵上“养育他们”。把神的话语教导给儿女,并且训练、帮助儿女建立和神之间的亲密关系。

随后保罗说:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督”。
“仆人”听从“肉身的主人”,这是根据地位而有的听从。但每个基督徒除了“肉身的主人”或上司之外,还有一位不是肉身的主人,就是神。所以下句说:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的”。虽然我们是为看得见的“肉身的主人”作工,但我们却不是只在人的眼前事奉,像是只讨人的喜欢。我们也是在不可见的神跟前事奉,是借事奉人而事奉神。所以“凡事听从你们肉身的主人”,也是在讨神喜欢的原则下听从的。“存心诚实敬畏主”,不是怕被责骂,而是深怕失去见证,不能讨主喜悦。“无论作什么”,指凡与罪无关的事,都该“从心里作”,也可以像是给主作的一样。换句话说,无论为肉身的主人作什么,是要存为主而作的心去作,就都变成是给主作的了。这里说明信徒可以使原本“属世”的事变成“属主的”。虽然我们不是在教会中事奉,但如果我们存心荣耀主的名,见证主的福音,而在职位上忠心,也就是事奉主了。

今天正需要许多这样完全奉献的信徒,在学校、医院、商场、工业界…,存事奉主的心,在他们的岗位上,为福音作见证。因此无论是罗马时代被逼为奴的仆人,还是现代社会上班谋生的雇员,圣灵所关注的不是世人所计较的“人权、公平”,而是无论这工作是否有人看得见,都“不要只在眼前事奉”,而“像是给主做的”,凡事都为“讨神的喜悦”(帖前4:1)。若我们存着“像是给主做的”的工作态度,工作就不会勉强懒惰、得过且过、敷衍应付,不再是出于强迫、或是为了生活,而是甘心乐意、忠心谨慎地做在基督面前,完成的每件产品、提供的每项服务,都应当好得足以献给神。我们即使是从事人眼中最低贱的工作,实际上“所事奉的乃是主基督”,这样必“从主那里必得着基业为赏赐”。当时的奴隶没有人身自由,即使甘心服事,可能也得不到主人的赞赏,甚至可能还要被误会、责打。但这一切都会在他们向主交帐的时候得着奖赏。这“赏赐”不是因为人的功劳,而是因为神的恩典,虽然事奉不过是仆人的本分,但神却愿意施恩奖赏那些“又良善又忠心的仆人”(太25:21)。神为了施恩给我们,实在是给了我们太多的机会, 连当时没有自由的奴隶都能“事奉”主基督、从主那里“得着基业为赏赐”,今天的信徒怎么能以环境、能力、家庭、工作为借口而不事奉主、“得着基业为赏赐”呢?最后保罗警告说:“那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人”。这里“主并不偏待人”,说明主的审判是公平公正的。因此无论是谁,凡行不义,必受不义的报应,而神的“报应”是千真万确的!为此,愿我们今天都要知道,主不偏待人,祂的审判是公平公正的,是按我们的行为来审判,作恶的,行善的,主都给我们当得的报应!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 00:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部